Развитие технологий позволяет Уругваю сиять во время пандемии

Зажатый между странами-гигантами Бразилии и Аргентины, Уругвай традиционно находился в невыгодном положении, когда дело касалось привлечения иностранных инвестиций в свой многообещающий технологический сектор.

Но с недавним появлением первого единорога в стране и еще одной компании, разработавшей сложное приложение для коронавируса в течение недели, крохотная латиноамериканская экономика более прочно заняла место на глобальной карте.

Google и Apple похвалили GeneXus после того, как компания-разработчик программного обеспечения из Монтевидео возглавила разработку сложного приложения для консультаций по Covid-19, которое вначале добилось успеха, что означает, что Уругвай был одной из первых стран, выбранных группами США для пилотной технологии отслеживания контактов. .

В сентябре технологическая сфера страны снова оказалась в центре внимания после того, как международная платежная система dLocal при поддержке американской частной инвестиционной компании General Atlantic собрала 200 миллионов долларов, чтобы стать первым единорогом Уругвая.

«Мы устанавливаем высокую планку», – сказал Financial Times Омар Паганини, министр промышленности Уругвая. «Если Уругвай сможет стать игроком на этом поприще, это будет очень ценно для страны. Это выходит за рамки нашего правительства, это государственная политика », – добавил он, пояснив, что технологический сектор имеет стратегическое значение.

Относительно новое консервативное правительство Уругвая хочет повторить успех таких стран, как Израиль, еще одной небольшой и открытой экономики с процветающим технологическим сектором. Хотя экономическая и политическая стабильность страны означает, что ее часто сравнивают с ее соседями, ее компетентное противодействие пандемии в одном из наиболее пострадавших регионов мира еще больше улучшило ее имидж.

Малые страны, такие как Уругвай, с населением 3,4 млн человек, должны сосредоточиться на «развитии и привлечении талантов и предпринимателей, а также на том, чтобы быть важной частью [global tech] экосистема », – сказал Франсиско Альварес-Демальде, управляющий партнер Riverwood Capital, частной инвестиционной компании из Кремниевой долины. «Реальность такова, что наиболее успешные компании в сфере технологий работают в параллельной вселенной без географических границ», – сказал он.

Тем не менее, небольшие размеры Уругвая стали фактором его успеха, заставляя предприятия на раннем этапе искать возможности роста за пределами своих национальных границ. Так было и с dLocal, размер которой с момента запуска в 2016 году увеличивался почти вдвое каждый год и сейчас оценивается в 1,2 млрд долларов.

Он начал расширяться за границу почти сразу и теперь работает на 20 развивающихся рынках в Латинской Америке, Азии и Африке, предоставляя услуги таким компаниям, как Amazon, Spotify, Uber и Booking.com.

«Для нас это ключ к дальнейшему расширению. В конце концов, если вы хотите стать глобальной платежной компанией на развивающихся рынках, вам необходимо работать на большинстве развивающихся рынков », – сказал Якобо Сингер, главный операционный директор.

Им также удалось привлечь таланты из других стран: ранее в этом месяце dLocal переманила двух руководителей высшего звена из MercadoLibre – крупнейшей системы онлайн-торговли и платежей в Латинской Америке, базирующейся в более модном Буэнос-Айресе, – чтобы они были ее финансовыми и техническими директорами.

Около двух третей из почти 300 сотрудников компании базируются в Монтевидео, спокойной столице Уругвая на берегу реки Плейт. «Уругвай сыграл важную роль в предоставлении нам талантливых людей», – подчеркнул г-н Сингер.

Аналитики объясняют технический успех Уругвая несколькими факторами, в том числе согласованными усилиями дальновидных правительств по продвижению предпринимательства и инноваций, которые насчитывают более полувека. В 1960-х годах Уругвай стал первой страной в регионе, которая в долгий период времени ввела ученые степени по информатике – всего через два года после Массачусетского технологического института. Совсем недавно она стала первой страной в мире, внедрившей в 2007 году в государственных школах программу «один ноутбук на ребенка».

Бразилия и Мексика доминируют в сфере стартапов в Латинской Америке.

Такая политика позволила стране превысить свой вес, когда дело доходит до технологий. «Весь Уругвай меньше [in terms of its population] чем район в Сан-Паулу », – отметил исполнительный директор GeneXus Николас Йодал.

Образованное население вместе с созданием зон свободной торговли на фоне политической и экономической стабильности оказалось благодатной почвой для зарождающегося технологического сектора. Одним из первых успехов стало создание в 1991 году компании Scanntech, которая предоставляет программное обеспечение для розничной торговли и платежей при поддержке Sequoia Capital.

«Covid был просто вишенкой на вершине», – сказала Ивонн Куэлло, исполнительный директор Ассоциации частных капиталовложений в Латинской Америке (LAVCA). «То, что обычно происходит за десять лет в Латинской Америке, произошло всего за несколько недель».

Хотя Бразилия, за которой следуют Мексика и Аргентина, всегда привлекала львиную долю венчурного капитала в регионе, она говорит, что Уругвай показал, что теперь можно производить единорогов и привлекать глобальные инвестиционные фонды и в небольших странах.

Другие уругвайские стартапы, которые в последние годы привлекли финансирование от международных инвесторов, включают Meitre, платформу для управления рестораном, в которую Андреессен Горовиц вложил 1,6 млн долларов в прошлом году, и платформу цифрового банкинга Bankingly, которая привлекла 5,3 млн долларов от частной инвестиционной компании Elevar. Собственный капитал в 2018 году.

Г-жа Куелло утверждает, что относительный статус Уругвая выгоден и в другом смысле: «В первые дни Кремниевой долины это была небольшая экосистема с небольшим высокообразованным населением. Итак, когда у вас есть это, и люди узнают друг друга, вы начинаете видеть импульс. Как будто вы чувствуете, что происходит в Уругвае [now],” она сказала.

Состоятельные предприниматели из других стран Латинской Америки, такие как Маркос Гальперин, генеральный директор MercadoLibre, решили переехать в Монтевидео © © Хавьер Пьерини – Комиссия FT

богатый и спокойный город с высокообразованной рабочей силой © Andia / Universal Images Group / Getty

Несмотря на успех dLocal, большой проблемой для технологий в Уругвае и его соседях остается финансирование. В стране нет венчурных фондов, а в других странах Латинской Америки их очень мало.

Для г-на Йодала самая большая проблема – не отставать от стремительно развивающихся инноваций по всему миру. «Наша основная цель – оставаться в курсе последних событий. Сейчас смотрю на Китай. Я не хочу удивляться тому, что там происходит », – сказал он.

Но, развивая таланты, которые позволяют этому сектору расти, Уругвай может также извлечь выгоду из продолжающегося экономического спада Аргентины.

Многие богатые предприниматели, в том числе соучредитель MercadoLibre Маркос Гальперин, уже решили переехать в страну. Как отмечает г-н Альварес-Демальде: «Когда у вас есть талант в одном месте, начинает происходить много хороших вещей».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *