Развитие мировых фондовых рынков стимулировалось разработкой вакцины Moderna

Мировые фондовые рынки увеличились на прошлой неделе после того, как биотехнологическая группа Moderna показала, что ее вакцина от коронавируса оказалась высокоэффективной.

Индекс Уолл-стрит S&P 500 вырос на 0,7% на утренних торгах, приблизившись к рекордному максимуму пятницы, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на более скромные 0,4%.

Объявление в понедельник о том, что биотехнологическая вакцина США на 94,5% эффективна в предотвращении заболевания у пациентов на поздней стадии испытаний, последовало за аналогичным прорывом, сделанным Pfizer и BioNTech неделю назад.

Moderna заявила, что ее вакцина будет оставаться стабильной в течение нескольких дней при охлаждении при температуре от 2 ° C до 8 ° C в течение 30 дней, что дольше, чем вакцина BioNTech-Pfizer, которая может сохраняться в обычном холодильнике только до пяти дней и должна храниться при температуре минус 75 ° C.

Надежды на то, что успешная вакцина значительно замедлит распространение коронавируса всего за несколько месяцев, на прошлой неделе вызвали мощную ротацию в экономически чувствительные секторы, поскольку инвесторы отошли от групп, воспринимаемых как бенефициары пандемии.

Эта тенденция продолжилась в понедельник, при этом акции энергетических и финансовых компаний показали рост по обе стороны Атлантики.

Новости Moderna «должны укрепить рыночное ралли, которое происходит с прошлой недели», – сказала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors. «Видимость возврата к нормальному режиму увеличивается, и это должно дать больше энергии для подъема рефляций, с явными бенефициарами малых капиталовложений, стоимости и цикличности».

Хани Редха, управляющий портфелем в PineBridge Investments, сказал, что деньги, которые инвесторы оставили в стороне – в то время как они ожидали большей определенности по таким вопросам, как пандемия и выборы в США – скорее всего, потекут в сектора, которые больше всего выиграют от восстановления. но добавил, что он не ожидал увидеть «распродажу в других секторах».

«Любая продажа какого-либо конкретного сектора – не говоря уже о технологиях, за которыми стоит такая сила – будет очень недолговечной. . . Технологический сектор в более широком смысле не обязан изолировать его по сравнению с отсутствием изоляции », – добавил он.

Акции Moderna выросли на 7% на утренних торгах в Нью-Йорке, а акции Pfizer упали примерно на 4%.

«Новости Pfizer были большим шагом вперед, но это явно помогает», – сказал Крис Джеффри, стратег по фиксированным доходам в Legal & General Investment Management. «Чем больше вакцин перейдет за черту, тем быстрее будет разворачивание в целом в первые несколько месяцев следующего года».

В Европе индекс Stoxx 600 вырос на 1,3%, а лондонский FTSE 100 вырос на 1,8%. Энергетические, финансовые и промышленные компании – три сектора, которые боролись во время пандемии, – оказались в числе самых прибыльных. Акции компаний сектора высоких технологий и здравоохранения отставали.

Государственные облигации США также снизились в цене, поскольку инвесторы продолжали делать ставку на более стабильный рост и инфляцию на горизонте. Доходность 10-летних казначейских облигаций недавно выросла на 0,013 процентных пункта до 0,9045.

Ралли цен на нефть также ускорилось после новостей Moderna: нефть международного стандарта Brent подорожала на 3,9% до 44,44 доллара за баррель. Американский рынок West Texas Intermediate недавно вырос примерно на такую ​​же маржу – 41,67 доллара за баррель.

Рынки также выросли в понедельник после того, как 15 стран, включая Китай, Японию, Австралию и Малайзию, подписали одно из крупнейших торговых соглашений в истории.

Индекс MSCI для акций Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, вырос более чем на 1 процент до рекордного уровня, в то время как японский Topix поднялся на 1,7 процента, а китайский CSI 300 – на 1 процент.

Признаки того, что восстановление экономики Азии продолжалось, дали дополнительный импульс. Экономические данные показали, что объем производства в Японии в третьем квартале восстановился больше, чем ожидалось, в то время как розничные продажи в Китае росли самыми быстрыми темпами в 2020 году, превысив докандемический уровень.

«В результате отрицательный шок для [China’s] рынок труда и сектор услуг из-за Covid-19, похоже, полностью изменились », – сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics. «Мы ожидаем в ближайшие кварталы периода опережающего роста экономики».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *