Катастрофические последствия решения индустрии моды отменить заказы на одежду на миллиарды фунтов в начале пандемии привели к тому, что рабочие-швейники во всем мире столкнулись с хронической нехваткой продовольствия из-за падения заработной платы и закрытия фабрик.

Интервью с почти 400 рабочими швейной промышленности в Мьянме, Индии, Индонезии, Лесото, Гаити, Эфиопии, Сальвадоре, Камбодже и Бангладеш, проведенные правозащитной группой Worker Rights Consortium (WRC), показали, что почти 80% рабочих, многие из которых шьют одежду для некоторых крупнейших мировых модных брендов голодают. Почти четверть опрошенных заявили, что ежедневно испытывают нехватку продуктов питания.

Большинство (60%) опрошенных по-прежнему работали на швейных фабриках, поставляющих товары зарубежных брендов. В отчете указано, что во всех девяти странах заработная плата рабочих снизилась в среднем на 21% с начала года, что привело к тому, что многие не смогли покрыть основные расходы на жизнь.

Другие потеряли работу, когда их фабрики закрылись, уволили или уволили рабочих после того, как бренды отменили заказы или свернули их бизнес в начале пандемии.

«Бренды несут существенную ответственность за бедных рабочих, с которыми сталкиваются швейные работники», – сказала Пенелопа Кирицис, директор по стратегическим исследованиям WRC.

Камбоджийские рабочие-швейники возвращаются домой после смены.  Интервью с почти 400 работниками в 9 странах показали, что с начала пандемии средняя заработная плата упала на 21%.
Камбоджийские рабочие-швейники возвращаются домой после смены. Интервью с почти 400 работниками в 9 странах показали, что с начала пандемии средняя заработная плата упала на 21%. Фотография: Heng Sinith / AP

«Индустрия моды сделала своих зарубежных рабочих чрезвычайно уязвимыми к этому кризису, выплачивая им хронически низкую заработную плату, оставляя рабочих беззащитными и неспособными выдержать экономические потрясения, вызванные пандемией. А реакция отрасли на кризис часто ухудшала положение. Если не будет сделано что-то, чтобы помочь им, мы, вероятно, увидим огромные страдания в глобальных цепочках поставок ».

Одна камбоджийская работница швейной фабрики, которая говорила с Guardian, потеряла работу в апреле, когда ее фабрика закрылась после того, как бренды свернули свой бизнес и отменили заказы. Она сказала, что ей не выплатили зарплату и ей задолжали более 1500 фунтов стерлингов. Она была вынуждена взять ссуду и теперь ест только один раз в день, чтобы ее 3-летняя дочь получала достаточно еды.

«До того, как я потерял работу, я мог почти растянуть деньги, но когда фабрика закрылась, я остался ни с чем». она сказала. «Сейчас мы с мужем просто едим рис, чтобы моя дочь не проголодалась. Я не знаю, как заставить фабрику отдать мне деньги, которые они мне должны ».

Чтобы и дальше кормить своих детей, 75% рабочих заявили, что они взяли ссуды или влезли в долги с начала пандемии.

Другая швейная мастерская из Индонезии сказала, что ее фабрика обанкротилась в сентябре из-за отмены заказов иностранных покупателей. Сейчас она живет на благотворительность своих соседей и не может выплатить ссуду.

«Здесь нет другой работы, кроме швейных фабрик», – сказала она. «Мне сейчас 40, и каждый раз, когда я пытаюсь найти работу, они говорят, что я слишком стар. Я не знаю, как платить деньги, которые я должен ».

Профессор Женевьев ЛеБарон, профессор политики в Шеффилдском университете и соавтор отчета, сказала, что набегание долговых служащих было одним из самых тревожных аспектов исследования.

Она сказала, что «75% из 400 рабочих, с которыми мы разговаривали, сказали, что занимают деньги для покупки продуктов питания, и почти половина этих рабочих все еще работает на той же фабрике, на которой они работали до пандемии, а это означает, что даже те, кто справился чтобы сохранить работу, берут в долг, чтобы справиться с падением доходов.

«Важнее всего то, что рабочие-швейники из девяти стран с очень разными рабочими и отраслевыми демографическими характеристиками все сталкиваются с одинаковыми трудностями… Это система, в которой рабочие внизу берут на себя весь риск и расплачиваются за это, когда что-то идет не так. ”

Модные бренды отменили заказы на сумму около 15 миллиардов долларов, когда глобальная блокировка закрыла розничные точки в начале этого года.

Коробки с готовой продукцией от отмененных заказов стоят на складе и в проходе на фабрике в Бангладеш.
Коробки с готовой продукцией от отмененных заказов стоят на складе и в проходе на фабрике в Бангладеш. Фотография: Нур Алам / The Guardian.

Швейные компании использовали форс-мажор оговорки в своих контрактах с зарубежными поставщиками об отмене существующих заказов. Многие из этих заказов уже были выполнены, но бренды отказались принять отгрузку, в результате чего поставщики оказались в затруднительном положении с миллионами фунтов непроданных товаров.

Заводы также были вынуждены закрыться из-за Covid, а отказ иностранных покупателей продолжать выплачивать заработную плату рабочим, пока бизнес был приостановлен, как сообщается в отчете, привел к массовым увольнениям и сокращению рабочего времени и заработной платы.

Консорциум прав рабочих заявил, что, хотя некоторые розничные торговцы впоследствии согласились полностью оплатить отмененные заказы, другие все еще отказываются. Недавний анализ государственных данных по импорту для рынков США и Европы выявил дыру в импорте одежды на 2020 год на 16 миллиардов долларов, в основном из-за отмененных заказов.

«Больше всего беспокоит то, что бренды теперь, по-видимому, используют отчаяние своих поставщиков в отношении заказов, требуя более низких цен и более медленных графиков платежей, усиливая понижательное давление на заработную плату и делая неизбежными новые потери рабочих мест», – сказал Кирицис.

В отчете говорится, что индустрия моды должна оказывать денежную поддержку иностранным работникам на протяжении всего кризиса Covid-19 и обеспечивать получение работниками установленных законом выходных и выходных пособий.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *