Работодатели США добавили 49000 рабочих мест в январе

Работодатели США добавили 49 000 рабочих мест в прошлом месяце, вернув рост на рынок труда после месячного спада, а уровень безработицы упал до 6,3%.

Небольшой прирост в январе произошел после того, как в декабре количество рабочих мест резко упало, что стало первым падением с тех пор, как пандемия коронавируса вызвала закрытие бизнеса весной прошлого года.

В январском отчете о занятости в США Министерство труда сообщило, что рабочие места сильно выросли в сфере бизнеса и профессиональных услуг. Однако в прошлом месяце многие отрасли потеряли рабочие места. Сектор досуга и гостеприимства потерял 61 000 рабочих мест в январе после резкого спада на 536 000 в декабре. Розничные торговцы, медицинские компании и склады сокращают рабочие места в январе.

Снижение уровня безработицы в январе было вызвано двумя факторами. Все больше людей выбывали из состава рабочей силы – это означает, что они не искали активно работу и, возможно, были разочарованы своими перспективами трудоустройства. Кроме того, увеличилось количество людей, заявляющих о себе как о занятых, что соответствует общей тенденции к увеличению найма с весны прошлого года. Министерство труда отметило, что данные обследования домашних хозяйств, которое используется для расчета уровня безработицы, нельзя напрямую сравнивать с декабря по январь из-за ежегодного обновления данных о контроле над населением.

Этой зимой восстановление экономики в целом приостановилось. Заявки на пособие по безработице, свидетельствующие об увольнениях, оставались выше, чем до пандемии. Потребители сокращают расходы, поскольку некоторые опасаются покидать свои дома из-за роста числа случаев заражения вирусом. Другие хотели делать покупки и обедать вне дома, но у них были ограниченные возможности.

В конце прошлого года правительства многих штатов и местных органов власти потребовали, чтобы такие предприятия, как рестораны, закрывались или сокращали операции для борьбы с растущим числом случаев заражения вирусом. Некоторые места недавно сняли эти ограничения. Положительные области включают производство, компании сообщают о повышенном спросе на товары и прием на работу новых сотрудников, и жилье, где низкие процентные ставки и пандемия привели к росту спроса.

Экономисты считают зимнее затишье временным. Они ожидают, что в конце этого года рост ускорится, поскольку все больше людей будут вакцинированы, а ограничения на ведение бизнеса будут ослаблены. Многие экономисты также говорят, что экономика может выиграть от дальнейшего государственного стимулирования. Конгресс рассматривает возможность дополнительной финансовой помощи в размере 1,9 триллиона долларов для помощи домохозяйствам и предприятиям. Предложение поддержит помощь по безработице, предоставит средства на распространение вакцины и отправит чеки на 1400 долларов многим американцам.

Работа в ресторанах и барах особенно сильно пострадала этой зимой, что привело к снижению общих рабочих мест в декабре. Более высокие температуры, вероятно, помогут поднять отрасль в ближайшие месяцы.

«Когда здесь садится солнце и мы можем вывести людей на террасы, мы сделаем это намного лучше», – сказал Крис Холл, рабочий партнер группы ресторанов в Атланте, в которую входят гастроном, бар, ресторан современной американской кухни и пиццерия.

Г-н Холл сказал, что его рестораны повторно наняли рабочих после того, как они вновь открылись из-за временного закрытия прошлой весной, но с лета общий уровень укомплектования персоналом колеблется около 75% от уровня до коронавируса.

«Этой зимой стало страшно», – сказал он. По словам г-на Холла, внутренние дворики ресторанов закрыты, и клиенты по-прежнему опасаются обедать вне дома из-за большого количества вирусов. Недавно он разослал сообщение группе «упорных» клиентов, призывая их прийти в поддержку бизнеса в тяжелую зиму для продаж.

Он добавил, что сильное сообщество клиентов помогло ресторанам г-на Холла пережить пандемию.

Некоторые отрасли, особенно те, которые производят и поставляют товары, в последние месяцы показали хорошие результаты.

Потребители увеличивают количество заказов на товары для украшения своих домов, способствуя росту United Solutions Inc. Производитель из 665 человек производит мусорные баки и мусорные баки, пластиковые хранилища и ведра для краски на заводах в Массачусетсе и Миссисипи.

В январе компания наняла 56 рабочих и планирует добавить еще 100 сотрудников на свои складские и производственные площади, чтобы удовлетворить потребности клиентов, – сказал Дэвид Рейли, исполнительный директор производителя.

«Мы просто везде пытаемся найти нужных людей», – сказал г-н Рейли. «Это вызов».

Посетители ели под палаткой на стоянке Red Crown в Гросс-Пуэнт-Парк, штат Мичиган, в прошлом месяце. Этой зимой особенно сильно пострадала работа в ресторанах и барах.


Фото:

Пол Сансиа / Associated Press

Чтобы привлечь и удержать рабочих, компания повысила начальную заработную плату заводским рабочим на 2 доллара за последние шесть месяцев до 14 долларов в час. Он транслирует объявления о вакансиях по радио и участвует в виртуальных ярмарках вакансий. Компания также переводит многих временных работников, которые ранее составляли основную массу ее сотрудников, на постоянные должности.

Компании могут испытывать трудности с поиском рабочих отчасти из-за того, что доля людей, ищущих работу, остается низкой. Уровень экономической активности составил 61,5% в декабре по сравнению с 63,3% в феврале, до того как вирус поразил. Некоторые люди не ищут работу из-за страха заразиться вирусом. Другие обременены растущими обязанностями по уходу за детьми или разочарованы ограниченными возможностями трудоустройства.

Во время пандемии уровень безработицы в США рос быстрее, чем в любой другой развитой стране. WSJ объясняет, как различия в структуре государственной помощи и на рынке труда могут помочь предсказать, как и где рабочие места могут восстановиться. Видео / Иллюстрация: Джейден Урби / WSJ (первоначальная публикация – 4 сентября 2020 г.)

США по-прежнему сталкиваются с проблемами на пути к полному восстановлению экономики. Более трансмиссивные варианты Covid-19, болезни, вызываемой вирусом, могут дольше держать предприятия закрытыми. Почти четверть невакцинированных взрослых заявили в ходе опроса Бюро переписи населения, что они не получат вакцину против Covid-19, что может отложить перспективы коллективного иммунитета и возобновление бизнеса.

Многие рабочие сталкиваются с длительными периодами безработицы. Другие, потерявшие работу ранее во время вирусного кризиса, восстановили работу, но с гораздо более низкой заработной платой.

Даниэль Робиллард, 55 лет, из Траутдейла, штат Орегон, в апреле была уволена в качестве руководителя группы корпоративного туристического агентства. Ее потеря работы стала постоянной в сентябре, когда она решила получить выходное пособие компании.

Она активизировала поиск работы и в октябре была нанята в качестве младшего эксперта в T-Mobile.,

где она отвечает на вопросы клиентов о телефонных счетах и ​​планах платежей. На новой должности она платит 14,75 доллара в час, что составляет примерно половину ее прежней заработной платы, в результате чего она испытывает финансовые затруднения.

«Если бы этого было достаточно, чтобы выплатить мою ипотеку, я бы не испугалась», – сказала г-жа Робиллард. Она добавила, что ее муж работает поваром в ресторане, а это означает, что его работа будет небезопасной, пока вакцины не будут широко распространены.

Г-жа Робиллард продолжает искать новую работу как в своей нынешней компании, так и за ее пределами. «Проблема в том, что пол страны ищет работу», – сказала она.

Написать Сара Чейни Камбон, sarah.chaney@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *