Пять вещей, на которые стоит обратить внимание после заседания Федеральной резервной системы

Федеральный комитет по открытым рынкам встречается на этой неделе на фоне резко улучшившегося экономического фона в США по сравнению с его последним собранием в январе: зимний всплеск коронавируса поутих, внедрение вакцинации ускоряется, и был принят план стимулирования Джо Байдена на 1,9 трлн долларов, деньги уже текут в домохозяйства США.

Рынки обратили внимание на доходность 10-летних казначейских облигаций до самого высокого уровня за более чем год, повысив волатильность на Уолл-стрит и вызвав некоторые опасения по поводу преждевременного ужесточения финансовых условий.

ФРС до сих пор утверждала, что, несмотря на некоторые обнадеживающие признаки, перспективы все еще очень неопределенны, и она еще далека от достижения своих целей полной занятости и 2-процентной средней инфляции.

В среду не ожидается никаких изменений в политике, но вопрос в том, изменила ли ФРС свою настройку, чтобы отразить лучшие прогнозы, и будет ли председатель Джей Пауэлл более оптимистичным тоном на своей пресс-конференции.

Лучше рост, но насколько лучше?

Нет никаких сомнений в том, что чиновники ФРС обновят свои экономические прогнозы по сравнению с их последним ударом в декабре, когда они ожидали роста на 4,2 процента в этом году.

С тех пор экономисты частного сектора поспешили публиковать более радужные прогнозы, при этом Goldman Sachs, один из самых оптимистичных, ожидает, что объем производства вырастет на 8 процентов в 2021 году. ФРС, безусловно, собирается предложить свой собственный улучшенный прогноз для экономики, но в среду инвесторы получат лучшее представление о степени его уверенности.

Также ключевой будет оценка ФРС того, куда может направиться инфляция, учитывая ожидания скачка цен в связи с пакетом стимулов. Согласно последним прогнозам, инфляция основных расходов на личное потребление, предпочтительная мера ФРС, будет постепенно увеличиваться в ближайшие годы и достигнет 2 процентов в 2023 году.

Теперь вопрос заключается в том, ожидают ли официальные лица ФРС превышения этой цели к тому времени или даже раньше и на сколько.

«ФРС может чувствовать себя обязанным признать устойчивость последних экономических данных, потенциал цен на нефть для повышения инфляции в будущем и положительное влияние на экономику отступающей пандемии и чрезвычайной финансовой поддержки», – сказал Дэвид Келли, главный глобальный стратег в Фонды JPMorgan.

Что скажут эти «точки»?

ФРС всегда давала понять, что «точечный график», который отображает прогнозы его официальных лиц в отношении основной процентной ставки, не следует воспринимать как сигнал о намерениях политики, которые изложены исключительно в заявлении FOMC.

Тем не менее, все внимание на этой неделе будет приковано к тому, прогнозируют ли официальные представители ФРС более ранний отрыв от минимальных процентных ставок в США с учетом улучшенных прогнозов.

В декабре медиана прогнозов чиновников ФРС показала, что они ожидали, что основная процентная ставка центрального банка останется в пределах от 0 до 0,25 процента, по крайней мере, до конца 2023 года, причем один из восемнадцати прогнозирует повышение в 2022 году, а пять ожидают повышения. ставки в 2023 году.

Экономисты расходятся во мнениях относительно того, может ли медианное мнение измениться, чтобы предсказать хотя бы одно повышение ставок в 2023 году, но даже если это не будет учтено, наверняка будет меньше чиновников, прогнозирующих фиксированные ставки, насколько хватит глаз.

«Учитывая масштаб вероятных пересмотров прогнозов, было бы трудно оправдать отсутствие изменений в перспективах экономической политики», – написали в записке для инвесторов Анета Марковска и Томас Саймонс, экономисты Jefferies.

Доходность казначейских облигаций выросла слишком быстро, слишком быстро?

После январского заседания по политике рынок госдолга США на сумму 21 трлн долларов оказался в напряжении.

Урожайность, которая растет по мере падения цен, выросла до уровней, которые в последний раз наблюдались до кризиса с коронавирусом. И поскольку инвесторы позиционируют свои портфели с учетом более высокой инфляции, более сильного роста и перспектив того, что ФРС отодвинет сроки повышения процентных ставок, условия торговли временами становились нестабильными.

Высшие должностные лица ФРС до сих пор неохотно сопротивлялись скачку доходности казначейских облигаций, поскольку в начале этого месяца Пауэлл спровоцировал кратковременный обвал рынка акций и облигаций во время своего последнего публичного выступления.

Инвесторы будут следить за любыми сигналами от ФРС о ее планах управлять ростом стоимости заимствований, особенно если это начнет ставить под угрозу восстановление экономики, которое начало набирать обороты.

«Они будут мириться с более высокой доходностью до тех пор, пока финансовые условия останутся благоприятными», – сказала Маргарет Керинс, глобальный руководитель стратегии фиксированного дохода в BMO Capital Markets. «Существует петля обратной связи на фоне более высоких ставок, которые могут произойти и вынудить ФРС принять меры».

Возможные средства правовой защиты могут включать корректировку ежемесячной программы покупки активов центральным банком на сумму 120 миллиардов долларов, либо путем переноса основной части покупаемых облигаций на более долгосрочные долги, либо путем увеличения их общего размера.

Надолго ли останутся концессии на капитал времен Ковида?

Пауэлл также, вероятно, столкнется с вопросами о судьбе регуляторной уступки, предоставленной банкам США в начале пандемии, срок действия которой истекает в конце месяца.

В апреле 2020 года регулирующие органы США разрешили кредиторам исключить казначейские обязательства и денежные резервы при расчете того, сколько дополнительного капитала им необходимо держать, чтобы побудить банки предоставлять кредиты находящимся в затруднительном положении предприятиям и потребителям, а также играть более значительную роль на рынке ценных бумаг. Казначейские облигации США.

Инвесторы предупреждают, что отказ от продления более мягких правил может усугубить и без того нестабильные торговые условия на крупнейшем в мире рынке государственных облигаций.

«Отказ от предоставления льготы потенциально может вынудить банки продавать казначейские облигации», – сказал Роберто Перли, бывший сотрудник ФРС и руководитель отдела исследований глобальной политики в Cornerstone Macro. «Наименее рискованным путем для ФРС будет продление льгот еще на шесть месяцев до года».

Пауэлл пока не прояснил, как ФРС рассматривает этот вопрос, несмотря на быстро приближающийся крайний срок.

Будет ли ФРС вносить технические коррективы?

Инвесторы также внимательно следили за тем, как краткосрочные процентные ставки с начала года достигли новых минимумов, что вызвало слухи о том, что ФРС, возможно, потребуется немного подправить некоторые процентные ставки, чтобы гарантировать, что его основная учетная ставка остается в середине целевого диапазона 0 до 0,25 процента.

Министерство финансов добавило срочности этому шагу в феврале, когда оно объявило о своих планах примерно вдвое сократить к концу марта рекордный запас наличности на его счету в ФРС в размере 1,6 трлн долларов. К июлю он намерен еще больше снизить его до 500 миллиардов долларов.

Инвесторы предупредили, что сокращение такого масштаба в конечном итоге приведет к наводнению финансовой системы банковскими резервами почти на $ 1 трлн, что окажет дополнительное понижательное давление на краткосрочные ставки.

Джозеф Абате, управляющий директор Barclays, сказал, что ФРС может противодействовать этому отчасти, скорректировав процент, который он выплачивает банкам по резервам, которые они хранят в ФРС, но он не ожидает, что центральный банк предпримет какие-либо действия на этой неделе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *