Пьер Карден, модельер, 1922-2020 гг.

Пьер Карден, великий демократ моды, скончавшийся во вторник в Париже в возрасте 98 лет, считал, что каждый заслуживает немного стиля, независимо от того, где они живут, и независимо от того, было ли это только на крышке банки из-под сардин.

За свою 70-летнюю карьеру Карден стал одной из самых знаменитых и одновременно оскорбляемых фигур в мире моды. Ему справедливо аплодировали за его творческое видение. Его бывший помощник Жан Поль Готье сказал Лоуренсу Бенаиму, основателю журнала Stiletto, «с ним я узнал, что можно сделать шляпу из стула».

Карден, один из пионеров космической моды, также был осужден за беззастенчивое стремление к лицензированию и готовность нанести свое имя на все, от галстуков до туалетной бумаги. Действительно, по мере консолидации и индустриализации моды в 1990-х годах «Cardin» стал сокращением для обозначения того, как бренд может быть обесценен из-за чрезмерной экспозиции.

Не то чтобы дизайнера это волновало. «Мне нечего доказывать», – сказал он в 2008 году изданию Women’s Wear Daily (WWD).

В самом деле, с самого начала он практиковал игнорирование общепринятых представлений.

Пьер Карден в 1958 году © ullstein bild / Getty

Платье из весенне-летней коллекции Пьера Кардена 1958 года © AP

Пьер Карден, младший из 11 детей, родился за пределами Венеции в 1922 году и изучал архитектуру в Сент-Этьене, Франция. Он приехал в Париж в 1945 году, чтобы работать в ателье высокой моды Paquin (тогда возглавлявшегося Антонио Кастильо), Эльзы Скиапарелли и Кристиана Диора, где он помогал шить платья, которые стали основой революционного «New Look».

Через четыре года после открытия своего одноименного дома моды в 1950 году он оживил мир моды своим «платьем-пузырем», дизайном которого приталенный лиф и широкая присборенная юбка стали одними из преобладающих силуэтов коктейльных платьев десятилетия. Другие дизайнеры стали завидовать. «[Coco Chanel] завидовал мне », – сказал Карден L’Officiel ранее в этом году. «Я был чрезвычайно красив, молод и талантлив. И она была, ну, в определенном возрасте.

Спустя три года после этого он представил мужскую одежду, а в 1959 году его выгнали из Chambre Syndicale (ныне Fédération de la Haute Couture et de la Mode), руководящего органа французской моды, за организацию первого показа готовой одежды. универмаг Printemps. (Его снова пригласили три года спустя, когда его видение оказалось не подрывным, а дальновидным.) «Почему я должен работать только на богатых людей?» – спросил он тогда. «Я хочу работать для людей с улицы».

Он также считал, что мода предназначена не только для французов, и стал первым дизайнером, который отправился в Японию в 1959 году, затем последовали поездки в Китай в 1978 году и в Россию в 1987 году. И он был первым, кто согласился лицензировать свое имя вне моды, занимаясь дизайном. все, от фарфора до шариковых ручек и икры.

К 2008 году у него было 900 лицензий. Это позволило ему, как он сказал, «прожить свою жизнь полностью в пределах моей империи» – есть свой фарфор, видеть искусство в своих галереях, ходить на спектакли в своих театрах и спать в своих отелях. Это также сделало его одним из самых богатых людей Франции.

Модели позируют на сцене во время специального показа фильма «Дом Кардена» в Париже в сентябре © Julien M. Hekimian / Getty

Пьер Карден с актрисой Жанной Моро в 1962 году © Gamma-Keystone / Getty

Хотя Карден был удостоен звания Почетного легиона в 1997 году, а также был назван членом Французской академии, и хотя жены бывших президентов Жака Ширака и Жоржа Помпиду носили его одежду, дизайнер всегда чувствовал, что ему не дают уважение в своей приемной стране, которого он добился за рубежом. Например, в опросе 2003 года, проведенном WWD в США, он был назван одним из 10 самых узнаваемых брендов.

В последние десятилетия своей жизни он все больше отступал под защиту мира, который он построил на участке улицы Фобур Сент-Оноре в Париже, за Елисейским дворцом. Сюда входили многочисленные здания для его магазина и офисов, а также ресторан и гостиница Максима – он купил Maxim’s – и близлежащий театральный комплекс Espace Cardin. В 2004 году он объявил, что отказывается от моды, чтобы «полностью посвятить себя ей. . . искусство и культурная благотворительность ».

Поскольку он никогда не был женат (хотя у него был печально известный роман с актрисой Жанной Моро в 1960-х годах) и не имел детей, Карден начал искать покупателя для своей марки высокой моды в конце 1980-х, заявив журналистам, что не будет принимать никаких предложений. ниже 1 млрд евро – цифру, которую аналитики долгое время считали чрезмерной.

«Я могу позволить себе умереть, не продав его», – сказал он Bloomberg в 2016 году. К моменту его смерти не было объявлено ни одного покупателя (его знаменитый «Дворец пузырей», спроектированный Антти Ловагом недалеко от Канн, также остается в продаже, цена по запросу) .

С июля 2019 года по январь этого года Кардин был предметом персональной ретроспективы в Бруклинском музее в Нью-Йорке, на которой были продемонстрированы его проекты мебели и освещения, а также моды.

Еще одной областью, в которой Cardin проявил свою дальновидность, был Китай, где бренд Cardin остается популярным. Правительство пригласило дизайнера для постановки спектакля в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине во время Олимпийских игр 2008 года.

Сегодня Китай является третьим по величине и самым быстрорастущим рынком предметов роскоши в мире. Как написала г-жа Бенаим: «Он всегда делал что-то раньше других».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *