Пьер Карден, модельер космической эры, умер в возрасте 98 лет

ПАРИЖ. Пьер Карден, дизайнер, чья одежда из космической эры сделала его столпом авангардной моды и который позже заработал состояние – и критику, – лицензировал свое имя для сотен товаров массового потребления, умер во вторник утром во французском столичном регионе. Ему было 98 лет.

Французская Академия изящных искусств, объявившая о его смерти, заявила, что его семья не раскрыла причину.

Вдохновленный эпохой реактивных двигателей, футуристические силуэты г-на Кардена и использование экспериментальных материалов продвинули его в общественное сознание в 1960-е годы, изменив представление людей о будущем. В его дизайне той эпохи были эллипсы и круги, одежда из винила и аксессуары из плексигласа. В эпизоде ​​начала 60-х годов мультфильма космической эры «Джетсоны» один персонаж описывает свое платье как «оригинал Пьера Марса».


Пьер Карден: От портного до модного мага

Пьер Карден принял участие в открытии выставки «Passe Present Futur» в музее Пьера Кардена в Париже в 2014 году. Г-н Карден представил свою первую модную коллекцию в 1954 году.

ЙОАН ВАЛАТ / EPA-EFE / Shutterstock

1 из 8


«На меня очень повлияли спутники, Луна, весь космос, астронавты», – сказал г-н Кардин в 2010 году. «Мои первые проекты были основаны на Луне».

Г-н Карден перевернул индустрию моды более чем за семь десятилетий. Он стал одним из первых французских кутюрье, которые начали продавать готовые версии своих дизайнов, и первым применил лицензирование. Начиная с 1970-х годов, он начал широко продавать права на свое имя на все, от солнцезащитных очков и духов до автомобилей и кухонной техники. Г-н Кардин однажды сказал, что лицензирует свое имя на рулон туалетной бумаги, если ему представится такая возможность.

Г-н Кардин позировал с моделями после показа мод во Вьетнаме в 1993 году.


Фото:

Хоанг Динь Нам / Agence France-Presse / Getty Images

Эта стратегия сейчас не одобряется руководителями индустрии роскоши, которые говорят, что использование бренда в широком спектре товаров снижает его ценность.

Пьетро Костанте Кардин родился 2 июля 1922 года в Сант-Андреа-ди-Барбарана, Италия, небольшом городке недалеко от Венеции. Он и его родители, обедневшие во время Первой мировой войны, эмигрировали во Францию, когда г-ну Кардену было 2 года, и поселились в Сент-Этьене, промышленном городе на юго-востоке Франции.

«Я ребенок бедных людей, – сказал г-н Кардин. «Мои родители потеряли все на войне 1914 года».

Во время Второй мировой войны г-н Карден работал бухгалтером в Красном Кресте в Виши, в центральной Франции. После войны в 1945 году он уехал в Париж и начал свою карьеру портным в Paquin, одном из элитных домов моды того времени. Год спустя его нанял Кристиан Диор. В 1950 году г-н Карден основал собственный дом моды.

В 1959 году г-н Кардин стал одним из первых кутюрье, создавших готовые версии своих моделей, представив коллекцию для универмага Printemps. Этот шаг вызвал бурю негодования в эксклюзивном мире парижской моды. Французская торговая организация от кутюр выслала его, а вскоре после этого восстановила.

В 60-х годах на его проекты все больше влияли научные открытия и космические путешествия. Г-н Карден не терпел ностальгии, из-за которой его проекты казались старыми.

«Я интересуюсь современной наукой, самолетами, всем, что связано с атомом, спортивными автомобилями», – сказал г-н Кардин в 1968 году.

Он создавал одежду из ткани, которую он назвал Cardine, разновидности термоплавкого полиэстера. Его модели носили головные уборы, похожие на шлемы космонавтов. В его коллекции 1964 года Cosmocorps были комбинезоны, яркие цвета и смелые геометрические формы, которые потрясли традиционную модную линейку юбок, жакетов и юбок с воротником.

Дизайн г-на Кардена 60-х годов привлекал таких знаменитостей, как Лорен Бэколл и Битлз – все четверо носили созданные им костюмы без лацканов – и вдохновил на создание одежды в телешоу «Звездный путь».

В конце 70-х годов г-н Карден положил начало еще одной модной тенденции: широким плечам. Он черпал вдохновение в силуэтах, которые видел во время поездки в Китай в 1978 году. Такие вещи, как пальто Pagoda, породили куртки с широкими плечами в 1980-х годах.

В конце 60-х г-н Кардин начал лицензировать свое имя для сотен продуктов и утверждал, что никогда не делал этого без творческого контроля над продуктом. Среди них были машина, самолет, ручки, часы, мебель, туалетные принадлежности и десятки других товаров.

Эти лицензионные сделки привели к резкому увеличению доходов, сказал г-н Кардин в интервью. Но со временем они, похоже, обесценили бренд. Продукция Pierre Cardin все чаще встречается в дисконтных магазинах по всему миру.

Работая в офисе с видом на Елисейский дворец во Франции, г-н Карден в последние годы своей жизни начал пытаться продать свою империю моды как минимум за 1 миллиард евро. Покупателей не было.

Накопив за свою карьеру более 800 лицензионных сделок, г-н Кардин не сожалел об этой стратегии. «Я создал мир, – сказал г-н Кардин The Wall Street Journal в 2011 году. – Нравится вам это или нет, это другой вопрос!»

Написать Мэтью Далтон, Matthew.Dalton@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *