Пхеньян заявляет, что проигнорирует Вашингтон, если не положит конец «безумной теории»

Северная Корея назвала попытки Джо Байдена вести дипломатические переговоры на низком уровне «дешевым трюком» и пообещала игнорировать любые сообщения из Вашингтона, если США не изменят свою позицию в отношении государства, обладающего ядерным оружием.

Эскалация напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном происходит по мере того, как новая администрация проводит обзор политики в отношении Северной Кореи, а госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин отправляются в Южную Корею и Японию.

Чхве Сон Хуэй, первый заместитель министра иностранных дел Северной Кореи, сказал, что «никакие контакты и диалог не могут быть возможны, если США не откажутся от своей враждебной политики».

«Но то, что было слышно от США с момента появления нового режима, – это всего лишь безумная теория« угрозы со стороны Северной Кореи »и беспочвенная риторика о« полной денуклеаризации », – сказал Чоу в заявлении, опубликованном на английском языке государственным информационным агентством. .

Блинкен заявил в Сеуле в четверг, что возобновление взаимодействия администрации Байдена с партнерами поставит США на «более прочную основу» для решения проблем безопасности в регионе, включая угрозу Северной Кореи.

Госсекретарь сказал, что обзор политики Северной Кореи включает как «варианты давления, так и потенциал для будущей дипломатии».

«Цели этой политики ясны. Мы привержены денуклеаризации Северной Кореи, уменьшив более широкую угрозу, которая [North Korea] является позицией перед Соединенными Штатами и нашими союзниками и улучшает жизнь всех корейцев, включая народ Северной Кореи, который продолжает страдать от широко распространенных и систематических злоупотреблений со стороны своего репрессивного правительства », – сказал он.

Комментарии Блинкена были сделаны за несколько часов до первой встречи между администрацией Байдена и Китаем на Аляске, и он отметил, что Пекин имел «огромное влияние» в Пхеньяне, учитывая сильную зависимость Северной Кореи от торговли с Китаем.

«Китаю предстоит сыграть решающую роль в работе, чтобы убедить Северную Корею проводить денуклеаризацию».

Во время президентства Дональда Трампа северокорейский лидер Ким Чен Ын продолжал разрабатывать технологию ядерного оружия, в то время как Вашингтон настаивал на том, что ослабление санкций зависит от конкретных шагов Пхеньяна по денуклеаризации.

После периода беспрецедентного саммита при Трампе, который включал три очные встречи с Ким Чен Ыном, переговоры по ядерной проблеме зашли в тупик.

Эксперты предупредили, что 37-летний диктатор может вскоре возобновить военную провокацию, в том числе путем испытаний баллистических ракет и другого оружия.

Су Ким, бывший аналитик ЦРУ по Северной Корее, ныне работающий в Rand Corporation, сказал, что решение вернуться к переговорам «находится в руках Пхеньяна».

«Мы должны напоминать себе, что склонность или рефлексия Северной Кореи на провокации – это свершившийся факт. И усилия США или международного сообщества по разжиганию аппетита Пхеньяна к диалогу также весьма ограничены », – сказала она.

На фоне растущих признаков того, что Северная Корея сталкивается с экономическим и гуманитарным кризисом, вызванным жесткими санкциями, строгим закрытием границ и ущербом от тайфуна, Южная Корея призвала к ослаблению санкций и увеличению международной помощи, а также к шагам, которые могут побудить северокорейского лидера вернуться. к разговорам.

Однако Ким Чен Ын вряд ли «попрошайничает о гуманитарной помощи» или пойдет на «существенные уступки», добавила Су Ким.

«В распоряжении Кима есть провокационные инструменты. И эти инструменты намного эффективнее, чем уступки или компромиссы Северной Кореи », – сказала она.

Джессика Ли, исследователь из Института Куинси, американского аналитического центра, сказала, что вместо того, чтобы активизировать дипломатические усилия Трампа, «администрация Байдена, похоже, склоняется к максимальной негибкости».

«В отсутствие позитивных гарантий безопасности нереально думать, что Ким Чен Ын добровольно откажется от своего ядерного оружия», – сказала она.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *