Пусть бизнес нанесет удар в Латинской Америке

Одобрение вакцины Johnson & Johnson Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов может изменить правила игры для развивающихся стран всего Западного полушария. Но не до тех пор, пока правительства ограничивают доступ к таким инновациям во имя старого латиноамериканского лозунга: социальной справедливости.

Государства по всему региону оправдывают контроль над вакцинами под предлогом «общественного здравоохранения». Но монопольная власть правительства над утверждением регулирующих органов и закупкой вакцин и средств лечения Covid не служит общему благу. Большинство правительств ошиблись.

Только предприимчивый президент Чили Себастьян Пиньера, похоже, предвидел высокий мировой спрос на первые вакцины. Он рано подписал контракты на поставку в свою страну. Остальная часть региона опоздала на игру.

В конце января Уго Лопес-Гатель, заместитель министра здравоохранения Мексики, отверг предложение Moderna подписать контракт на поставку вакцины. На прошлой неделе президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор практически умолял президента Байдена поделиться запасами вакцины из США с Мексикой.

Частные клиники и компании в Бразилии могут покупать только вакцину Pfizer, поскольку это единственная вакцина, полностью одобренная регулирующим органом Anvisa. Высокий мировой спрос на вакцину Pfizer означает, что у большинства бразильцев нет иного выбора, кроме как ждать, пока правительство, которое также проводит одобренные в чрезвычайных ситуациях уколы для Китая и Oxford / AstraZeneca, нанесет им укол.

Прорыв Johnson & Johnson может смягчить проблемы с поставками в ближайшие месяцы, но большинство стран, вероятно, по-прежнему будут сталкиваться с трудностями при распределении, поскольку у них слабые системы общественного здравоохранения. Запрет на ввоз и продажу вакцины предприятиями означает, что рынку запрещено помогать людям проходить вакцинацию самостоятельно.

Идеологически чистым людям никогда не приходит в голову, что бедные и рабочие классы не получают выгоды от бесплатной вакцины, которой нет в наличии.

Генеральный директор Johnson & Johnson Алекс Горски объяснил Bloomberg на прошлой неделе, что платформа его компании для создания вакцины против Covid «раньше использовалась в таких областях, как Эбола и ВИЧ». Применяя «новые данные о шипованном белке», ученые пришли к безопасному и эффективному одноразовому решению. К июню компания может доставить в США 100 миллионов доз, хотя на ранних этапах производства могут возникнуть сбои. Merck объявила, что будет работать с Johnson & Johnson для увеличения производства. Г-н Байден заявил на прошлой неделе, что к концу мая в США будет достаточно вакцины для всех взрослых американцев.

Одиночный шот Johnson & Johnson более практичен для многих стран, чем продукты Pfizer и Moderna, поскольку он более доступен, не требует глубокой заморозки и может производиться быстрее. Широкое распространение вакцинации будет легче осуществить в таких странах, как Эквадор, Перу, Бразилия и Мексика. Но для достижения оптимальных результатов «экспертам» нужно отказаться от политики и открытых рынков.

Весной 2020 года Гуаякиль, Эквадор, сильно пострадал от вируса, что сделало его одной из самых горячих точек в мире. Однако вакцины Pfizer и Moderna не были одобрены для покупки частными эквадорскими предприятиями, такими как аптеки, до конца февраля. Это было более чем через два месяца после того, как они были одобрены FDA.

Хуже того, Эквадор запрещает аптекам продавать вакцины. Таким образом, даже если они импортируют их, они не могут принять возмещение от компаний, которые хотят покупать оптом для вакцинации своих сотрудников, или от людей, которые хотят платить за свои уколы.

Логика заключается в том, что тот, кто может платить, не должен опережать того, кто не может платить. Однако разрешение тем, кто готов платить за себя и своих сотрудников, снимет с правительства часть финансового и материально-технического бремени иммунизации нации. Правительство могло сосредоточить свои усилия на самых нуждающихся.

Страна также быстрее продвинется к более широкому иммунитету. Это важно, потому что, как и весь регион, Эквадор находится в гонке против рисков мутации. Вместо этого до 1 марта Эквадор принимал менее 900 первых доз в день. То, что никакие деньги официально не переходили из рук в руки, вряд ли утешит уязвимое население.

Перу почти полностью полагается на поставки из Китая, а президент Франсиско Сагасти выступает против частных инициатив. Предприятиям, которые хотят внести свой вклад в вакцинацию населения, импортируя вакцины самостоятельно и делая прививки сотрудникам, сказали «нет». Между тем политики и бюрократы вышли из очереди.

На прошлой неделе профсоюз бразильских дальнобойщиков выиграл судебный запрет против решения правительства изъять вакцины, которые профсоюз пытался импортировать. Решение дает надежду – и не только этим «элитным» водителям грузовиков.

Спрос на коммерческую вакцину приведет к увеличению предложения, и можно даже применить небольшой налог для сбора средств для распространения среди бедных. Если цель – положить конец пандемии, стимулировать конкуренцию, идти на риск и – да – прибыльность – это разумно. Это единственный способ повысить скорость инокуляции.

Напишите на O’Grady@wsj.com.

Редакционный отчет журнала: Штаты открываются снова, и рабочие места возвращаются. Изображение: Джо Рэдл / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *