Процентные ставки: британская общественность призывает к повышению, но без выхода «Brexit» это «немыслимо» |  Личные финансы |  Финансы

Процентные ставки удерживаются на беспрецедентно низком уровне в течение ряда лет, что сказывается на пенсиях, ипотеке и других финансовых продуктах. Учреждения, частные компании и их сберегатели часто имеют разные взгляды на плюсы и минусы этого, но сегодня Банк Англии опубликовал свое последнее исследование отношения к инфляции, охватывающее ноябрь 2020 года, в котором оценивается мнение широкой общественности по этому вопросу.

Опрос проводился с 10 по 16 ноября, и в нем приняли участие около 1230 взрослых жителей Великобритании, репрезентативных на национальном уровне.

Вопросы в рамках опроса были заданы равному количеству респондентов мужского и женского пола, относящихся к разным возрастным группам.

На вопрос «что было бы лучше для экономики?» 21 процент респондентов считали, что ставки должны повыситься, 15 процентов хотели, чтобы они снизились еще ниже, а 35 процентов считали, что им следует оставаться на месте.

На вопрос «что было бы лучше для вас лично?» 29% ответили, что их повышение будет полезно.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: изучено влияние Brexit на сбережения, ипотеку и пенсии

Кроме того, 16% хотели, чтобы они упали.

Респондентам также задавали вопросы о том, что они ожидают в реальности с процентными ставками, и Эндрю Монтлейк, управляющий директор ипотечного брокера Coreco, прокомментировал результаты: «Более трети людей ожидают, что процентные ставки останутся примерно такими же. в ближайшие 12 месяцев, и с этим трудно спорить, учитывая проблемы, стоящие перед экономикой.

«Двойной удар« Брексита без сделки »и разрушения, вызванные пандемией, резко отбросили любую перспективу повышения ставок в высокую траву.

«Для Банка Англии повышение ставок в нынешних условиях немыслимо, а колоссальное влияние Covid-19 на экономику означает, что может пройти много лет, прежде чем ставки поднимутся выше своего текущего почти нулевого уровня.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Изменения в пенсионной культуре побуждают людей «работать, пока не бросят» [WARNING]
Пенсия: участникам GMP, заключившим контракт, могут причитаться 32000 фунтов стерлингов. [EXPERT]
Ипотека: изменение гербового сбора приводит к изменению приоритетов
[INSIGHT]

«Процентные ставки оставались на стабильно низком уровне после глобального финансового кризиса, который окажется незначительным экономическим всплеском по сравнению с резней, которую нанесут экономике COVID-19 и Брексит без сделки».

Новости о потенциальном брексите без сделки явно обеспокоили многих вкладчиков по всей Великобритании, но, согласно последнему отчету о финансовой стабильности Банка Англии (который также был опубликован сегодня), британские банки в настоящее время хорошо подготовлены к серьезным экономическим потрясениям.

В отчете говорится, что большинство рисков для финансовой стабильности Великобритании, связанных с брекситом без сделки, были смягчены, но оставались предупреждения о том, что «могут возникнуть некоторые перебои в предоставлении финансовых услуг».

Несмотря на это, Ричард Пайк, директор Phoebus Software, предупредил, что широкая общественность должна оставаться осторожной по мере приближения 2021 года: «Для многих финансовые опасения после пандемии в этом году преобладают, но потенциальная угроза, исходящая от неумелого управления Brexit, аналогична значение для долгосрочного финансового благополучия Великобритании.

«Тем не менее, Банк Англии заявляет, что у него есть планы по смягчению последствий, чтобы помочь стране выдержать любую нестабильность, которая наступит в конце переходного периода, что предлагает определенный уровень комфорта».

«Однако для широкой общественности финансовые мысли, скорее всего, будут связаны с безопасностью работы, доступностью кредита и располагаемым доходом.

«Очевидно, что аппетит кредиторов к кредитованию с высоким LTV снизился, поскольку пандемия сильно ударила по уровням доходов и повысила кредитный риск.

«Поэтому приятно видеть, что FPC пересматривает свои рекомендации по ипотечному рынку в 2021 году, чтобы отразить изменения, с которыми рынок столкнется после пандемии.

«Нет никаких сомнений в том, что нас ждет бурное начало 2021 года, но, когда вакцина развернется, в конце туннеля загорится свет, который поможет нам преодолеть пандемию.

«Однако еще предстоит увидеть, как экономика отреагирует на исход переговоров по Brexit, и следующие несколько недель будут полезны в этой области».

В настоящее время базовая ставка Банка Англии составляет 0,1 процента, это самая низкая ставка, которая когда-либо была.

Следующий обзор состоится 17 декабря, и некоторые эксперты предупреждают, что это просто вопрос того, когда, а не если центральный банк перейдет к отрицательной ставке.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *