Процветание после Брексита - WSJ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время пресс-конференции после сделки по Brexit в Лондоне, 24 декабря.


Фото:

pippa fowles / даунинг-стрит хэнд / Shutterstock

Брексит дошел до предела, но он прибыл в четверг, когда было заключено новое торговое соглашение между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Споры о том, хорошо это или плохо для обеих сторон, имеют меньшее значение, чем тот факт, что британские избиратели наконец-то получили то, за что они проголосовали в 2016 году.

Великобритания покинула Европейский Союз 31 января и находилась в переходном периоде, применяя большинство экономических правил ЕС. Новая сделка регулирует правила торговли, когда переход заканчивается 31 декабря. Соглашение предусматривает торговлю товарами с нулевыми тарифами и квотами и позволяет продолжать торговлю некоторыми услугами с минимальными ограничениями. Великобритания вновь обретает способность устанавливать свои собственные трудовые, экологические и другие правила, хотя ЕС может повторно применить тарифы, если Брюссель считает, что торговля с Великобританией станет «несправедливой».

Торговля не будет такой же свободной, как когда Великобритания была в ЕС, и неизбежно усиление бюрократии. Сделка также не распространяется на финансовые услуги. Поскольку это оставляет возможности для большего расхождения между двумя сторонами, сделка ближе к так называемому жесткому Брекситу, чем ожидали многие британские и европейские политики. Но по стандартам других торговых сделок по всему миру новый пакт относительно открыт.

Сделка докажет свою ценность тем, что каждая сторона делает с новыми возможностями, которые она предоставляет. Великобритания пожертвовала беспрепятственным доступом к европейскому рынку как ценой восстановления свободы регулирования, чтобы освободить свою внутреннюю экономику и заключить новые торговые сделки с другими странами.

Теперь Лондон должен довести дело до конца. Премьер-министр Борис Джонсон, похоже, не склонен слишком сильно настаивать на дерегулировании внутри страны, но его сделка по Брекситу будет упущенной возможностью, если он этого не сделает. Торговая сделка с США была бы самым большим призом, и она возможна, если Великобритания, среди прочего, будет готова реформировать правила безопасности пищевых продуктов и либерализовать закупки фармацевтических препаратов.

Тори Джонсона упустили шанс заключить сделку с готовой администрацией Трампа, и теперь ей придется подождать, пока команда Байдена не урегулируется и не решит, насколько протекционистской она хочет быть. Заключив двустороннюю сделку, Великобритания и США могут опередить ЕС и установить стандарты открытой торговли, которые заставят ЕС следовать.

Со своей стороны, ЕС пожертвовал некоторыми ценными принципами ведения переговоров, такими как требование равного регулирования в качестве условия более свободной торговли. Это избавит европейские компании от серьезных сбоев, связанных с Брекситом без сделки. Но реальная возможность для ЕС состоит в том, чтобы понять, что он может торговать свободно и успешно без этой зацикленности на сближении нормативных требований. Такой новый подход упростит для ЕС переговоры по другим крупным торговым соглашениям в будущем, особенно с США.

Инвесторы, бизнесмены и простые британцы и европейцы имеют право на облегчение. Авария без сделки была бы еще одной экономической травмой, нанесенной беспрецедентными событиями 2020 года. Британии и Европе необходимо оживить свои экономики, чтобы оправиться от пандемии, и новое соглашение дает им широкие возможности для этого.

Редакционный отчет журнала: Ким Штрассел, Кайл Петерсон и Дэн Хеннингер о лучшем и худшем за неделю. Изображение: Эрин Скотт / Reuters

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *