Сэр Филип Грин чувствует себя как дома в сером спортивном костюме, расхаживая по палубам своей суперяхты Lionheart стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, плавающей в налоговой гавани Монако, крича в один, два или иногда даже три мобильных телефона одновременно.

Именно здесь он находится в эти выходные перед тем, что кажется концом пути его империи моды Topshop. И именно там Guardian нашла бывшего самопровозглашенного «Короля главной улицы», когда газета выследила его, чтобы попросить заверить свои 13000 сотрудников, что он будет присматривать за ними в последний раз, когда его бизнес, казалось, колебался. прошлым летом на грани краха.

Тогда, как и сейчас, Грин, который большую часть своей карьеры полировал свой имидж моделями, поп-звездами и знаменитостями, не хотел разговаривать. Он пригрозил журналистам визитом полиции Монако и «неприятностями».

68-летний Грин, чья семья владеет Arcadia Group, в которую входят Topshop, Burton, Дороти Перкинс и мисс Селфридж, ведет переговоры о кризисе, пытаясь обеспечить чрезвычайное финансирование, чтобы предотвратить крах администрации. Сообщается, что бухгалтеры Deloitte выстроились в очередь, чтобы приступить к работе в качестве администраторов уже в понедельник.

Но от 68-летнего Грина не поступало ни слова о беспокойстве по поводу его 13 000 сотрудников, работа которых находится под угрозой. Большинство сотрудников поддерживаются налогоплательщиками в рамках государственной схемы увольнения.

В то время как его работники сталкиваются с проблемой безработицы на Рождество, Грин, как сообщается, планирует праздничный перерыв на роскошном курорте на Мальдивах. Говорят, что Грин забронирован на курорте One & Only Reethi Rah, где частные виллы стоят до 30 000 фунтов стерлингов за ночь, а гости прибывают на гидросамолете.

Среди других гостей, которые наслаждались 12 чистейшими пляжами с белым песком и тремя бассейнами, были Том Круз, Рассел Кроу, Гордон Рамзи и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Сообщается, что Бекхэмы также остались на Рождество, взяв 11-дневный перерыв, который, как говорят, обошелся в 250 000 фунтов стерлингов. Представитель Аркадии отказался комментировать, когда его спросили о поездке или о ходе переговоров в эти выходные о спасении бизнеса.

Грин, который учился в ныне несуществующем частном колледже Кармель, известном как «Еврейский Итон», но ушел из школы в 16 лет, не получив O-уровней, привык к роскошной и эксцентричной жизни. Большую часть своей карьеры он проводил в будние дни в номере-люкс пятизвездочного отеля Dorchester в районе Мейфэр в центре Лондона, прежде чем лететь на частном самолете, чтобы присоединиться к своей семье на Lionheart по вечерам пятницы.

Стремясь избежать пандемии коронавируса, Грин провел большую часть прошлого года постоянно на борту 300-футовой яхты с вертолетной площадкой, бассейном, 15 каютами для экипажа и комнатой для 12 гостей. Это третья яхта, которую Грин заказал у итальянской судостроительной компании Benetti Yachts.

Если Грин продвинется вперед с поездкой на Мальдивы, местные жители, вероятно, вспомнят его по предыдущим визитам. Он выбрал архипелаг в Индийском океане в качестве места для своей вечеринки по случаю своего 55-летия, которая продлилась пять дней и, как сообщается, с труппой танцоров топлесс и выступлениями Джорджа Майкла и Дженнифер Лопес. Было сказано, что это стоило около 20 миллионов фунтов стерлингов.

Анна Винтур, сэр Филип Грин, Кейт Мосс и Лотти Мосс на показе Topshop Unique на Лондонской неделе моды AW14 в галерее Tate Modern в 2014 году.
Анна Винтур, сэр Филип Грин, Кейт Мосс и Лотти Мосс на показе Topshop Unique на Лондонской неделе моды AW14 в галерее Tate Modern в 2014 году. Фотография: Дэвид М. Бенетт / Getty Images

Так много его знаменитых друзей, включая Кейт Мосс и редактора Vogue Анну Винтур, прилетели на частном самолете, что власти местного аэропорта отказались разрешить парковку. Вечеринка в честь его 60-летия, заявленная как PG60, проходила на курорте Rosewood Mayakoba в Мексике с выступлениями Робби Уильямса, Стиви Уандера и Beach Boys. Среди его подарков – самолет Gulfstream за 7 миллионов фунтов стерлингов и золотой набор Monopoly за 250 000 фунтов стерлингов.

Грин не боится противостоять людям, которые бросают ему вызов. В их число входят ветеран парламентария Фрэнк Филд и длинный список журналистов, ставивших под сомнение его деловые операции или налоговые дела.

«Когда король главной улицы, сэр Филип Грин, предстал перед палатой общин, он сказал, что считает своих рабочих частью семьи, – сказал Филд в эти выходные. «Рабочим теперь нужна эта семья».

В 2003 году Грин описал тогдашнего финансового редактора Guardian Пола Мерфи, родившегося в Олдхэме и выросшего в Портсмуте, как «гребанного ирландца», который «не умеет читать по-английски». В коротком разговоре с Guardian, который газета напечатала полностью, он произнес слова «ебать» или «ебать» 14 раз.

Позже, когда его спросили о его ненормативной лексике, Грин сказал: «Могу я сказать« отвали »? «Да, если люди не ведут себя прилично», – говорится в профиле Tatler.

Грин, по его собственному признанию, не современный человек. Он сказал журналисту Sunday Times Оливеру Шаху в своей неавторизованной биографии Green, озаглавленной “ Поврежденные товары ” 2018 года, что дебаты #MeToo зашли слишком далеко. «Чем все это закончится, – сказал Грин. «Нет ни мальчишников, ни девичников, ни девушек, шествующих на ринге в боксе. Значит, все они запрещены? “

Возможно, для сотрудников Аркадии не было сюрпризом, что Грин вскоре оказался вовлечен в скандал #MeToo с рядом обвинений в сексуальных и расовых домогательствах, включая утверждения, что он нащупал сотрудницу-женщину и сказал чернокожему руководителю, что его «проблема» заключалась в том, что он был до сих пор «бросает копья в джунгли».

Две другие работницы получили по сотни тысяч фунтов каждая после того, как утверждали, что Грин схватил одну женщину за лицо, а другой заткнул головой. Адвокаты Грина признали, что он действовал «тактильно» и «подталкивал и тыкал людей». Грин неоднократно заявлял, что он «категорически отрицает любое незаконное… расистское или сексуальное поведение».

Зеленый навсегда будет ассоциироваться с падением BHS. В марте 2015 года он продал сеть универмагов бывшему банкроту Доминику Чаппеллу за 1 фунт стерлингов. 13 месяцев спустя компания рухнула, потеряв 11 000 рабочих мест, в результате чего пенсионный дефицит составил около 571 млн фунтов стерлингов.

В ходе громкого парламентского расследования кончины BHS был сделан вывод о том, что владельцы систематически грабили компанию, и описали дыру в пенсионном фонде как «неприемлемое лицо капитализма».

Это привело к призыву Грина лишить его рыцарского звания, награжденного Тони Блэром за услуги в сфере розничной торговли в 2006 году. Грин хвастался, что у него есть Блер на быстром наборе. Блэр описал Грина как «человека, который придумал мечту и воплотил ее в реальность».

Более 100 депутатов проголосовали за предложение об отмене его рыцарского звания комитетом по конфискации почестей. Это был первый раз, когда депутаты предложили кого-то лишить рыцарства.

Угроза была отброшена, когда Грин согласился внести 363 миллиона фунтов стерлингов в пенсионную схему BHS в 2017 году. «Еще раз я хотел бы извиниться перед пенсионерами BHS за этот последний год неопределенности, что явно никогда не входило в намерение, когда бизнес был продан Март 2015 года », – сказал он тогда. «Я надеюсь, что это решение успокоит их мысли и закроет для них эту печальную главу».

Тина Грин, которая сказала, что думала, что ее будущий муж был ужасен, когда она впервые встретила его на вечеринке в 1985 году, живет в Монако, где семья владеет роскошной квартирой, и Львиное Сердце часто стоит на стоянке.

В 2005 году она получила от «Аркадии» дивиденды в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, ставшие крупнейшими в истории британской корпорации. Из-за ее базы в Монако налог на дивиденды не платился. Зеленые, которые когда-то накопили состояние в 4,9 миллиарда фунтов стерлингов, в 2019 году выпали из британского списка миллиардеров.

Ветеран розничного аналитика Ричард Хайман сказал: «Он прошел путь от нуля до героя, и теперь похоже, что он снова возвращается к нулю».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *