Противоречивые сценарии, которые могут нарушить консенсус рынка

Это время года, когда финансовые аналитики образно потрошат мировую экономику и исследуют ее внутренности, чтобы предугадать, что может быть в следующем году. То, что всегда было трудным упражнением, сейчас выглядит особенно безнадежным.

Заманчиво посмеяться над цунами перспектив на год вперед, которое в этот раз ежегодно хлестает из исследовательских отделов инвестиционных банков. Когда выясняется, что кто-то сделал прогноз относительно того, куда пойдет доходность облигаций или фондовый рынок, это часто больше зависит от удачи, чем от способности прогнозирования.

Можно с уверенностью сказать, что никто не видел, например, как сложится 2020 год. Но, честно говоря, даже если бы удачливый аналитик наслаждался чарами божественного откровения и боги продавцов сказали ему, что мир будет страдать от самой страшной пандемии за столетие, а мировая экономика остановится, они, вероятно, все равно пытались предсказать, где окажутся рынки в этом году.

Тем не менее, хотя большинство аналитиков охотно признают бесплодность и разочарование от необходимости выпускать прогнозы на год вперед, само по себе упражнение ценно. Это помогает построить мысленную основу, и ценность заключается в вдумчивости анализа, а не в целевых уровнях цен или прогнозах урожайности. Более того, это дает аналитикам повод проводить качественное время со своими клиентами по инвестиционным менеджерам, даже если в этом году это должно быть виртуально через приложения Skype, Zoom, Teams или BlueJeans.

К сожалению, существует относительно мягкий консенсус по поводу того, что ждет в текущем году, и ни один аналитик не отклоняется от основного сценария. Это несколько месяцев тестирования, поскольку вторая волна коронавируса наносит экономический урон, но затем в 2021 году произойдет сильное восстановление экономики, основанное на вакцинах и сверхлегкой денежно-кредитной политике. Ожидается, что это приведет к росту фондовых рынков, несколько более высокой доходности долгосрочных облигаций, ослаблению доллара и еще одному хорошему году для корпоративного кредита. Плюс поменять.

Столбчатая диаграмма средневзвешенного прогноза доходности 10-летних казначейских облигаций аналитиков, опрошенных Bloomberg (%).  показывая, что Уолл-стрит еще раз прогнозирует рост доходности казначейских облигаций

Единственные разногласия касаются того, насколько сильным будет ралли акций, будут ли преобладать акции стоимости или роста, насколько высока может быть доходность 10-летних казначейских облигаций США, упадет ли доллар или просто упадет, и будут ли бросовые облигации или развивающиеся рынки долг подойдет лучше всего.

Итак, для протокола, вот несколько намеренно (хотя и слегка) противоположных предложений о том, где финансовые рынки могут удивить консенсус в следующем году.

Акции, вероятно, вырастут, но дорогие растущие акции могут продолжать опережать более дешевые акции. Отчасти это связано с тем, что демократы, вероятно, воздержатся от полномасштабного нападения на быстрорастущие крупные технологические компании. Акции роста также выиграют, если доходность казначейских облигаций не вырастет еще больше. Они оцениваются с премией из-за роста доходов в будущем. Если урожайность увеличивается, эта прибыль дисконтируется по более высоким ставкам.

Конечно, форма кривой казначейства будет колебаться, поскольку инвесторы будут бороться с приливами и отливами экономических данных. Но при противоположном сценарии он не завершит год значительно более крутым и может легко выровняться. Инфляция останется спокойной, а низкие глобальные ставки будут способствовать удержанию долгосрочной доходности казначейских облигаций на ограниченном уровне.

В этом сценарии защищенный от инфляции государственный долг США – постоянный выбор аналитиков в это время года – может снова оказаться разочаровывающим.

С всплеском любви инвесторов к развивающимся рынкам спорить труднее. Хотя индекс MSCI EM с лета вырос более чем на 10 процентов – почти вдвое больше, чем у S&P 500, – он по-прежнему торгуется с почти половиной отношения цены к прибыли. Эта скидка кажется чрезмерной по историческим меркам. Но у развивающихся рынков есть отвратительный способ разочаровать, когда оптимизм так высок.

Одной из самых противоречивых инвестиционных тем 2021 года может стать короткая волатильность. Другими словами, контракты на продажу производных финансовых инструментов обеспечивают других инвесторов страховкой от турбулентности фондового рынка. Несмотря на риски, серьезность рыночного хаоса 2020 года означает, что многие продавцы волатильности были уволены, а инвесторы по-прежнему платят солидную премию за защиту.

Наконец, настроения вокруг доллара уже настолько мрачные, что может возникнуть соблазн думать, что валюта США действительно немного укрепится в 2021 году.

Но, возможно, самая большая непосредственная неопределенность для финансовых рынков – это предстоящие выборы в Сенат Грузии. Если демократы одержат победу и получат контроль над обеими палатами Конгресса и Белым домом, они смогут проводить гораздо более амбициозную политическую повестку дня.

Это, вероятно, будет означать усиление бюджетного стимулирования в сочетании с резким повышением налогов и реструктуризацией. Учитывая, насколько это расходится с текущими ожиданиями, это почти наверняка приведет к рыночным потрясениям.

robin.wigglesworth@ft.com

Видео: Почему сейчас хорошее время для оптимизма по акциям

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *