Протестующие в Мьянме обвиняют Китай в поддержке заговорщиков

Члены общенационального движения гражданского неповиновения, выступающего против переворота в Мьянме, выражают свой гнев на Китай, который протестующие обвиняют в помощи генералам, свергнувшим Аун Сан Су Чжи.

На прошлой неделе демонстранты, выступающие против переворота, собрались возле китайского посольства в Янгоне, держа в руках плакаты с нападками на Пекин или показывая президенту Си Цзиньпину, повешенному на веревочках марионеток старшего генерала Мин Аунг Хлаинга, главу хунты.

В последние дни активисты развернули онлайн-кампанию по бойкоту китайских товаров. Некоторые даже призвали к атаке на трубопровод природного газа, соединяющий китайскую провинцию Юньнань с портом Мьянмы Кьяукфью, флагманский инфраструктурный проект.

За последние три ночи хунта приказала операторам связи отключить интернет-сервисы на ночь, вызвав слухи о том, что с помощью Китая она устанавливает «великий брандмауэр» для цензуры сайтов.

“Китай! Не создавайте брандмауэр для блокировки интернета в Мьянме », – гласит один из вывесок протестующих на недавней акции протеста в посольстве.

Представитель хунты во вторник отрицал, что Китай строит брандмауэр, добавив, что у Мьянмы достаточно экспертов, чтобы сделать это самой.

Китайские официальные лица посылают неоднозначные и порой противоречивые сигналы о позиции Пекина после переворота. Однако молодежь, вышедшая на улицы Мьянмы и в социальные сети в надежде остановить переворот, решила, что в этом замешан Китай.

«В отношении китайцев звучат ненавистнические высказывания, призывающие к нападениям или нападениям на граждан Китая или китайские проекты из-за того, что Китай отказался от« Леди »», – сказал Юн Сун, эксперт по мьянманско-китайским отношениям в Центре Стимсона. , имея в виду Аунг Сон Су Чжи.

У Китая были стабильные, хотя иногда и болезненные отношения с гражданским правительством Аунг Сон Су Чжи © Fred Dufour / Pool / AP

Возрождение антикитайских настроений ставит Пекин, крупнейшего торгового партнера Мьянмы, в деликатное положение со стратегически важным региональным союзником. Это также добавляет подвижности протестам в стране, которая пережила смертельные приступы расового насилия, включая антикитайские беспорядки в 1967 году.

Чжао Ганьчэн, эксперт по внешней политике Шанхайского института международных исследований, сказал, что самой непосредственной проблемой Китая остается возможность распространения беспорядков и дальнейшей дестабилизации Мьянмы. «Китай, конечно, больше всего беспокоит выход политической ситуации из-под контроля», – сказал он.

С прошлой недели в социальных сетях Мьянмы ходили слухи о серии грузовых рейсов, подтвержденных сайтами отслеживания полетов, из китайского города Куньмин приземлились в Янгоне, когда воздушное пространство страны было ограничено.

Протестующие предположили, что в полетах использовалось программное обеспечение для блокировки Интернета или китайские солдаты.

Telenor, норвежский оператор связи, который после переворота опубликовал все приказы властей хунты на своем веб-сайте, заявил в воскресенье, что больше не может этого делать и что он «серьезно обеспокоен этим развитием событий». В интервью Financial Times ее исполнительный директор Сигве Брекке отказался сообщить, почему это произошло.

Китайская торговая палата в Янгоне мало что сделала для того, чтобы заглушить спекуляции – и ее высмеивали протестующие против переворота – когда она призвала людей не распространять «ложные слухи». В нем говорилось, что рейсы туда и обратно были частью обычных маршрутов импорта и экспорта и включали такие продукты, как морепродукты.

Чен Хай, посол Китая в Мьянме, охарактеризовал эти предположения как «полную чушь». Он сказал, что Пекин не был предупрежден о перевороте и что «нынешнее развитие событий в Мьянме абсолютно не то, что Китай хочет видеть».

Трения подчеркнули сложные отношения между двумя странами, экономические связи которых крепнут. До переворота Мьянма была расширяющимся потребительским рынком для китайских товаров. А Китай имеет многолетний опыт сделок с оружием и секретных деловых связей с представителями военной элиты.

Тем не менее, у Китая также были прочные, хотя иногда и болезненные отношения с гражданским правительством, свергнутым в этом месяце. Во время визита Си в Мьянму в прошлом году Аунг Сан Су Чжи подписала ряд инфраструктурных соглашений в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Китай также поддержал свое правительство, когда оно столкнулось с международным осуждением из-за репрессий против мусульман рохинджа.

«Во многих отношениях отношения между двумя странами были стабильными при Аунг Сан Су Чжи», – сказал Энзе Хан, доцент кафедры политики Университета Гонконга. «Вот почему я не вижу причин, по которым Китай хотел бы, чтобы военные вернулись с такими последствиями, как санкции».

Однако в Мьянме подозрения в отношении намерений Китая усилились со дня переворота. В одном из первых новостных сообщений официальное информационное агентство «Синьхуа» описало арест Аунг Сан Су Чжи и множества других правительственных чиновников как «серьезную перестановку в кабинете министров».

В Совете Безопасности ООН Китай – наряду с Россией, еще одним традиционным союзником вооруженных сил Мьянмы – первоначально заблокировал подготовленную Великобританией резолюцию, осуждающую переворот. Однако позже на этой неделе Пекин и Москва одобрили заявление Совета Безопасности, в котором выражается «глубокая озабоченность» и содержится призыв к освобождению заключенных в тюрьму официальных лиц.

Россия и Китай также поддержали резолюцию Совета ООН по правам человека, призывающую к освобождению заключенных, но позже отмежевались от нее. Чэнь Сюй, представитель Китая, охарактеризовал события в Мьянме как «внутренние дела страны» и сказал, что он работает со всеми соответствующими сторонами, чтобы снизить напряженность «и вернуть ситуацию в норму».

Во вторник Нед Прайс, официальный представитель государственного департамента США, сказал: «Мы ясно дали понять, что хотели бы, чтобы Китай играл в этом конструктивную роль. И это послание, которое мы отправили Пекину как публично, так и в частном порядке, и мы будем продолжать посылать его до тех пор, пока Китай не станет ясно осуждать этот переворот ».

Дополнительные репортажи Ниан Лю в Пекине и Деметри Севастопуло в Вашингтоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *