Протестующая бабушка «готова умереть» за свободу Гонконга

В канун Рождества в Гонконге полиция была размещена по всему городу, чтобы подавить антиправительственные протесты, которые, по слухам, имели место. Но, несмотря на усиленное присутствие службы безопасности, которое свело на нет любые массовые митинги, одна женщина выступила в одиночку: 64-летняя Александра Вонг.

«Бабушка Вонг», как ее ласково называли молодые активисты, была постоянным зрелищем во время прошлогодних протестов, когда на митингах следовало развернуть гигантский профсоюзный валет. Для г-жи Вонг флаг, который презирается коммунистической партией Китая как символ британского колониального правления в Гонконге, был высшим символом неповиновения.

Власти потеряли терпение в августе 2019 года и задержали ее, когда она ехала в свой дом в Шэньчжэне через границу с материковым Китаем. После 14-месячного отсутствия она снова протестует в Гонконге – как никогда откровенно, несмотря на подавление инакомыслия на территории в соответствии с законом о национальной безопасности, введенным Пекином в июне.

Сторонники г-жи Вонг не так хорошо известны за рубежом, как другие протестующие, такие как Джошуа Вонг, студенческий активист или диссидентский медиа-магнат Джимми Лай, однако немногие люди лучше представляют храбрость и стойкость демократического движения территории.

Некоторые даже говорят о номинации на Нобелевскую премию. «Бабушка Вонг является источником вдохновения для поколений выступающих за демократию протестующих в Гонконге», – сказал лорд Олтон из Ливерпуля, член группы, поддерживающей кампанию по присуждению Нобелевской премии.

Г-жа Вонг сказала Financial Times в интервью, что она опасается, что Пекин был склонен подавить высокую степень гражданской, правовой и политической свободы, обещанную азиатскому финансовому центру при его передаче Китаю из Великобритании в 1997 году.

«Я готова умереть», – сказала г-жа Вонг, которая сейчас живет в отеле в Гонконге. «Они будут нас угнетать, если мы не будем протестовать, и мы потеряем больше свобод».

Миниатюрная фигура с копной седых волос, бухгалтер на пенсии стал постоянным участником протестов во время первых крупных демократических протестов на территории, Движения зонтиков 2014 года, когда демонстранты заняли центральный Гонконг, требуя всеобщего избирательного права.

Когда в прошлом году вспыхнули новые протесты, на этот раз в связи с предложенным законом об экстрадиции в материковый Китай, г-жа Вонг стала постоянным участником, часто оказываясь вовлеченной в битвы между протестующими и полицией. Ее фирменный галстук должен был выразить ее благодарность бывшему британскому колониальному правительству за установление верховенства закона на территории и прекрасную систему образования.

Но флаг также привлек внимание китайских властей. После ареста на материковом Китае ее продержали 45 дней и допрашивали по поводу ее участия в протестах и ​​ее контактов с активистами.

Г-жа Вонг вспоминает бессонные ночи в камере, лежащей на единой платформе с 16 женщинами плечом к плечу при ярком свете. Условия повергли ее в глубокую депрессию. «Я хотела убить себя», – сказала она.

Затем последовала патриотическая поездка «перевоспитания» в северо-западную китайскую провинцию Шэньси, где ее заставили петь песни коммунистической партии и размахивать китайским флагом. В конце концов, госпожа Вонг была освобождена под залог после того, как ее обвинили в «ссоре и провоцировании неприятностей».

В октябре ей разрешили вернуться в Гонконг, и, несмотря на официальные предупреждения властей материкового Китая, она возобновила протесты. Бюро общественной безопасности Шэньчжэня не ответило на запрос о комментарии.

Власти утверждают, что репрессии в Гонконге необходимы для защиты национальной безопасности и пресечения прошлогоднего протестного движения, которое началось мирно, но переросло в общегородские столкновения между полицией и протестующими.

Помимо арестов активистов, правительство Гонконга очищает законодательный орган, государственную службу и школы от инакомыслия. Закон о национальной безопасности предусматривает наказание до пожизненного заключения за такие преступления, как подрывная деятельность, сговор с иностранными силами и терроризм.

Г-жа Вонг также находится под давлением. Пропекинская газета Вэнь Вэй По назвала ее «сумасшедшей колониальной любовницей».

После ее возвращения в город г-жа Вонг была обвинена в нападении за то, что в прошлом году якобы подтолкнула женщину-охранника к суду Гонконга.

Не состоящая в браке и не имеющая собственных детей, г-жа Вонг сказала, что считает молодых демонстрантов Гонконга своими внуками и призвала их бежать в Великобританию или Канаду и продолжать демонстрации.

«Чем больше людей уйдет, тем лучше», – сказала она.

После возвращения в Гонконг г-жа Вонг посетила судебные слушания в поддержку молодых демонстрантов и организовала одиночные акции протеста у здания законодательного собрания города и офиса главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам.

Она призналась, что опасается нового закона о национальной безопасности, но сказала, что чувствует себя в большей безопасности в Гонконге, где СМИ все еще могут сообщать о ее местонахождении.

«Я не хочу покидать Гонконг. Я нужна Гонконгу », – сказала она.

Г-жа Вонг заменила свой профсоюзный жакет с торговой маркой, конфискованный властями материкового Китая, на большую сумку, украшенную огромной версией британского флага. Она использует его, чтобы носить с собой атрибутику протеста.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *