Источники в ЕС сообщили вчера вечером, что в переговорах по Брекситу был сделан крупный прорыв в переговорах о праве европейского флота на рыбную ловлю в водах Великобритании, в результате чего франко-германское требование о том, чтобы Великобритания следовала законам ЕС, стало последним препятствием на пути исторического соглашения о торговле и безопасности.

Источники в Брюсселе сообщили, что обе стороны практически согласовали условия доступа лодок ЕС к морям в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Великобритании с переходным периодом для поэтапных изменений, который, как предполагается, составляет от пяти до семи лет.

В настоящее время ведутся переговоры по так называемой «оговорке о трещотке», согласно которой правительство Великобритании должно будет соблюдать экологические, социальные и трудовые стандарты ЕС по мере их развития или введения тарифов на британский экспорт.

В качестве нежелательного для Бориса Джонсона развития событий Франция и Германия проинструктировали главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье о том, что они едины в том, что Великобритании необходимо столкнуться с последствиями будущего отклонения от сводов правил ЕС в случае изменения политики.

ЕС предлагает, чтобы у него были полномочия в одностороннем порядке накладывать тарифы на британский экспорт в случае, если Уайтхолл не выполнит поправки Брюсселя к своим правилам.

Источники в Великобритании заявили, что переговоры будут провалены, если этот спрос не будет снижен в течение следующих 48 часов.

Вместо этого британские переговорщики предлагают пересмотреть сделку через неопределенное количество лет, чтобы можно было изменить условия торговли в случае значительного расхождения.

Источник в правительстве Великобритании, близкий к переговорам, сказал: «Не будет никакого соглашения, если ЕС не признает реальность. Мы будем продолжать говорить, только если будет какое-то движение и мы думаем, что в этом есть смысл ».

Борис Джонсон поговорит с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в понедельник вечером, что, по словам источников в ЕС, стало важным моментом в напряженных переговорах.

Переговоры возобновились в Брюсселе в воскресенье после того, как Джонсон и фон дер Ляйен сошлись во мнении, что есть основания полагать, что сделка все еще возможна во время телефонного разговора в субботу вечером.

Переговоры были приостановлены двумя главными переговорщиками – Дэвидом Фростом и Барнье – в пятницу после того, как они не смогли устранить разногласия между сторонами по правилам, обеспечивающим честную конкуренцию, доступ к рыбной ловле в водах Великобритании и систему разрешения споров.

«Мы будем очень много работать, чтобы попытаться заключить сделку», – сказал Фрост репортерам по прибытии на вокзал Брюссель-Миди в воскресенье утром. «Мы собираемся посмотреть, что произойдет сегодня на переговорах, и будем с нетерпением ждать встречи с нашими европейскими коллегами сегодня днем».

Понятно, что разговор между Джонсоном и фон дер Ляйеном не привел к какой-либо политической договоренности по нерешенным вопросам, но премьер-министр успешно преодолел свои политические трудности в продаже сделки, связывающей Великобританию с Брюсселем.

Джонсону придется продать сделку сторонникам Брексита из Европейской исследовательской группы. В воскресенье заместитель председателя правления Дэвид Джонс заявил, что ERG «очень доверяет Дэвиду Фросту и его команде», а оставшиеся камни преткновения кажутся «внутренним делом ЕС».

Источники с обеих сторон переговоров заявили, что вопрос о «оговорке о храповике» теперь является насущной проблемой, поскольку права ЕС на уловы в британских рыболовных водах практически улажены. Ни одна из сторон не пожелала предоставить детали соглашения, учитывая деликатность переговоров.

В воскресенье вечером источник в правительстве отрицал какие-либо достижения в области рыболовства, заявив: «Сегодня в этом вопросе не было достигнуто ничего нового».

Источники сообщили, что в Северной Ирландии также был достигнут хороший прогресс: совместный комитет Великобритании и ЕС подготовил объявление о сервитутах, направленных на «минимизацию» проверок продуктов питания, идущих из Великобритании в регион после протестов со стороны предприятий, включая Sainsbury’s.

Однако они заявили, что маловероятно, что выполнение протокола Северной Ирландии 1 января может быть отложено по требованию местных деловых кругов и фермеров, независимо от того, будет ли сделка сделка или нет, заявив, что «здесь мало возможностей» для решения этого вопроса.

В сложной игре в формате Brexit ходы NI будут зависеть от формулировок, используемых правительством в отношении повторного введения законопроекта о внутреннем рынке в понедельник и финансового законопроекта в среду, оба из которых включают в себя подстрекательские оговорки, игнорирующие Северную Ирландию. протокол.

В воскресенье министр по делам Европы Франции Клеман Бон, близкий союзник президента Франции Эммануэля Макрона, повторил угрозу французского вето на фоне разногласий между 27 государствами-членами по поводу необходимости сделки в этом году, но также намекнул на компромисс по самому щекотливому вопросу.

«Британцы хотят получить доступ к единому европейскому рынку без ограничений в отношении их социальных, экологических или медицинских стандартов, что неприемлемо», – сказал он. «Со своей стороны, мы готовы внедрить систему, в которой было бы разрешено расхождение в стандартах, но за пределами которой принимались бы корректирующие меры.

«Британцы говорят нам, что это несправедливо, потому что другие третьи страны не имеют таких же ограничений, например, Канада. Но мы должны понимать, что завтра Великобритания будет нашим основным торговым партнером за пределами ЕС. Торговля между ЕС и Великобританией в 10 раз больше, чем с Канадой. Поэтому поиск гарантий того, что они не будут заниматься неприемлемым демпингом, является нормальным ».

Понятно, что Фрост узнал об этих комментариях во время переговоров в штаб-квартире Европейской комиссии в Берлемонте. Источники сообщили, что уступка по поводу расхождения в некоторой степени приветствуется.

Участники переговоров пытаются разработать положения, которые признают, что Великобритания может устанавливать свои собственные правила, но которые также защищают единый рынок от товаров, производимых с более низкой базой затрат из-за различий в правилах.

Даунинг-стрит опасается, что разрешение ЕС в одностороннем порядке устанавливать тарифы на британские товары там, где есть расхождения, возложит на политиков в Уайтхолле неуместную обязанность следовать примеру Брюсселя.

Великобритания также еще не согласилась с отказом от регресса по сравнению с действующими стандартами из-за различий в определении «общих высоких стандартов» и средствах исправления ситуации в случае нарушения соглашения.

Предпринимаются усилия по поиску компромисса, но возникли разногласия между такими странами, как Германия и Ирландия, которые считают, что в этом году необходимо подписать сделку, и Елисейским дворцом.

Макрон считает, что, возможно, было бы лучше возобновить переговоры в 2021 году, чем торопиться с поспешным соглашением, которое отбросит европейский бизнес назад на десятилетия вперед.

«Британцы говорят нам, что для этого им потребуется всего 24 часа. [ratify], но мы также должны подумать о времени, которое потребуется, чтобы разъяснить условия этого соглашения нашим компаниям », – сказал Бон. «Таким образом, в ближайшие дни нам придется решить, продолжать ли переговоры или отказаться от сделки. Потому что, если это так, лучше узнать сейчас, чем на Рождество ».

«Внутри ЕС-27 существует разная чувствительность – было бы наивно отрицать это», – добавил он. «Мы не уступим цейтноте. Для [German] канцлер [Angela Merkel], она хочет сделки, но она также защищает наши требования – и она достаточно хорошо знает европейский рынок, чтобы догадываться, как немецкая экономика пострадает от неудачной сделки ».

Источники в ЕС сообщили, что Германия за последние 24 часа согласилась поддержать позицию Франции в отношении честной конкуренции после того, как позиция Парижа в отношении доступа к рыболовству была смягчена.

Планы правительства Великобритании внести во вторник закон, который снова нарушит международное право, поскольку в соглашении о выходе из соглашения о выходе из договора о тарифах на товары между Великобританией и Северной Ирландией вновь будут отменены преимущественные положения, рассматривается как естественный крайний срок для сделки в Брюсселе.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал, что сделка по торговле и безопасности, объем которой составил более 600 страниц юридического текста, составляла «97% или 98%», добавив, что «у нас больше шансов заключить сделку, чем нет».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *