Прорыв в вакцинах способствует широкому ралли на мировом рынке

Мировые рынки взлетели вверх благодаря ралли компаний, больше всего пострадавших от пандемии, после того как Pfizer и BioNTech объявили о прорыве в гонке за вакциной от Covid-19.

Заявление производителей лекарств о том, что вакцина оказалась более чем на 90% эффективной в ходе поздних испытаний, отрикошетила через рынки активов, которые уже росли на фоне оптимизма по поводу победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

Индекс «голубых фишек» Уолл-стрит S&P 500 взлетел на 3 процента в начале торгов после того, как установил новый рекорд на открытии, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 0,8 процента.

«Всех взволновала природа позитивных данных, – сказал Рандип Сомел, управляющий фондом M&G Investments. «Это также факт, что они могли бы сказать, что« вакцина невозможна », и теперь эти данные, похоже, устранили».

Авиакомпании, отели и производители самолетов – три отрасли, пострадавшие от коллапса путешествий, – оказались в числе крупнейших победителей. В США акции United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines выросли более чем на 10 процентов. IAG, материнская компания British Airways, подорожала на 38% в Лондоне, Airbus – на 22% в Париже, а Ryanair – на 11% в Дублине.

В других странах акции InterContinental Hotels подорожали на 13 процентов, в то время как акции владельца Premier Inn Whitbread подорожали на 19 процентов, а Rolls-Royce, британского производителя реактивных двигателей, подорожали на 55 процентов.

Группы, которые считались бенефициарами пандемии, вызвали противоположную реакцию. HelloFresh, служба доставки еды, упала на 17% во Франкфурте, в то время как акции Ocado, зарегистрированной в Лондоне, британской группе, которая доставляет продукты и продает технологии для этого в крупные сети супермаркетов, такие как Kroger в США, упали на 14%. Стоимость услуги видеоконференцсвязи Zoom упала на 16%.

Линейный график цен на акции (изменение в%), показывающий, что акции, связанные с путешествиями, выросли на новостях о вакцинах, в то время как акции служб доставки еды упали

Индекс глобальных акций на развитых и развивающихся рынках MSCI, который в понедельник уже достиг рекордного уровня, после заявления Pfizer продолжил расти. Индекс вырос на 2,5%, так как европейский индекс Stoxx 600 подскочил на 4,2%.

Айеша Акбар, портфельный менеджер в Fidelity, сказала, что новости о вакцинах «обеспечили некоторую ротацию, которую многие люди ожидали в связи с потенциальным усилением демократов на выборах в США».

Недавно нелюбимые секторы, такие как недвижимость и финансы, помогли подняться на фондовом рынке США. Банковская группа JPMorgan Chase прибавила 8%.

Грегори Пердон, со-директор по информационным технологиям в Arbuthnot Latham, сказал, что новости «выглядят хорошо и хорошо пахнут, но мы далеки от завершения, и история показывает, что было много ложных рассветов».

Линейный график индекса MSCI All-World Index, показывающий, что мировые фондовые рынки достигли исторического максимума

В сырьевых товарах резко выросли цены на сырую нефть: нефть марки Brent подорожала на 9% и превысила 43 доллара за баррель.

Нефть была одним из наиболее пострадавших секторов во время пандемии, поскольку спрос резко упал, при этом авиакомпании работают значительно ниже пропускной способности, в то время как ограничения и правила работы на дому ограничили вождение.

«Влияние вируса на спрос на топливо было основным препятствием для сырой нефти в течение последних шести месяцев», – сказал Оле Хансен, руководитель стратегии сырьевых товаров в Saxo Bank.

«Если эта вакцина сможет выполнить то, что обещает, она остановит падение спроса на топливо и подготовит почву для восстановления раньше, чем ожидал рынок. Это то, чего они ждали долгое время ».

Столбчатая диаграмма индекса Stoxx Europe 600 Travel & Leisure, показывающая, что группы досуга стремятся к своему наибольшему ежедневному росту с марта

Золото, которое многие инвесторы рассматривают как безопасное место для хранения наличных в периоды неопределенности, резко упало. Драгоценный металл достиг в понедельник утром 1965 долларов за тройскую унцию, после чего резко развернулся и упал более чем на 4% до 1863 доллара.

Инвесторы также сбросили государственные облигации в надежде, что центральным банкам не придется идти на такие крайние меры для стимулирования экономики, если вакцина положит конец недавней волне экономических ограничений.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила на 0,12 процентного пункта до 0,94 процента, самого высокого уровня с июня, когда инвесторы вышли из долга, вслед за европейскими облигациями.

«После выборов в США внимание инвесторов снова переключилось на Covid, а не на вакцину», – сказал Мохаммед Казми, управляющий портфелем Union Bancaire Privée. «Сегодня вакцина побеждает».

Г-н Казми сказал, что продал часть немецких долгов после новостей о вакцинах. «Все предполагали, что денежно-кредитная политика требует большего», – сказал он. «Это остается так, но, возможно, этого не нужно делать так много».

Цены на корпоративные облигации и ссуды резко выросли в ожидании того, что компании смогут продолжать выплачивать свои долги. Широко наблюдаемый торговый фонд высокодоходных биржевых облигаций, известный под названием HYG, вырос на 1,5% на предварительных торгах в Нью-Йорке, что позволило ему добиться самого большого однодневного прироста с апреля.

«Это прелюдия к открытию экономики США», – сказал Эндрю Бреннер, глава отдела международных фиксированных доходов National Alliance Securities. «Это означает, что компании снова начнут нанимать, люди снова начнут тратить деньги, а такие компании, как авиакомпании, рестораны и круизные компании, начнут работать намного лучше».

Видео: Коронавирус: глобальная гонка за вакциной | FT интервью

Репортаж Адама Самсона, Камиллы Ходжсон, Дэвида Шеппарда и Томми Стаббингтона в Лондоне, Хадсона Локетта в Гонконге и Колби Смита в Нью-Йорке

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *