Производство автомобилей в Великобритании упало до самого низкого уровня с 1984 года в прошлом году на фоне потрясений, вызванных пандемией коронавируса, и Nissan обогнал Jaguar Land Rover как крупнейшего британского производителя.

Объем производства британских автозаводов упал на 29% по сравнению с прошлым годом – примерно до 921 тысячи. Это был первый раз, когда годовая добыча упала ниже 1 миллиона с 2009 года, в разгар финансового кризиса.

Цифры были «худшими за поколение», сказал Майк Хоуз, исполнительный директор Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), отраслевой группы лоббистов, которая собирала данные.

Все крупные автомобильные заводы в Европе закрылись в начале пандемии, а в Великобритании некоторые заводы оставались закрытыми в течение нескольких месяцев, поскольку они ввели новые меры социального дистанцирования. Продажи автомобилей в Великобритании в 2020 году были самыми низкими с 1992 года, что повлияло на спрос на пятую часть автомобилей британского производства, остающихся на их внутреннем рынке.

Падение производства автомобилей на 300000 означало, что отрасль потеряла около 10,5 млрд фунтов стерлингов дохода по сравнению с 2019 годом, сказал Хоуз.

Падение сильно повлияло на рабочих: в течение года было потеряно не менее 10 000 рабочих мест в автомобильной промышленности. Однако общий заголовок может быть «айсбергом», сказал Хоуз, со значительным количеством дубликатов, скрытых от глаз в цепочках поставок, где у небольших компаний, возможно, не было другого выбора, кроме как сократить.

Все крупные производители автомобилей в Великобритании испытали резкий спад производства. На находящемся под угрозой исчезновения заводе Vauxhall в Ellesmere Port производство автомобилей Astra сократилось почти вдвое.

Производство на трех автомобильных заводах Jaguar Land Rover упало на 37% до 244 000 автомобилей, что означает, что его чуть не обогнал Nissan, чей завод в Сандерленде произвел 246 000 автомобилей. Jaguar Land Rover испытывал особые трудности с производством на заводе в Касл Бромвич в Уэст-Мидлендсе.

Статус Nissan как крупнейшего автопроизводителя Великобритании был получен вскоре после того, как его главный операционный директор Ашвани Гупта взял на себя обязательства по производству автомобилей в Сандерленде и заявил, что сделка с Brexit даст ему конкурентное преимущество перед британскими конкурентами.

Выход Великобритании из единого рынка ЕС 31 декабря создает проблемы для отрасли. Поиск запчастей из-за пределов ЕС, перемещение персонала через Ла-Манш и получение разрешений на безопасность для различных моделей стали более трудными.

Также имели место значительные задержки в портах Великобритании, нарушающие цепочки поставок автомобилей, отточенные для своевременной доставки на заводы. По словам Хоуза, многие автопроизводители прибегают к использованию летающих деталей. Bentley и Jaguar Land Rover ранее раскрывали такие планы.

Хос ответил на комментарии правительства, которые сводили к минимуму негативные последствия Brexit для производителей, после того как премьер-министр Борис Джонсон заявил, что «не будет никаких нетарифных барьеров для торговли» и что проблемы в портах являются «начальными проблемами».

«Существуют нетарифные барьеры, – сказал Хоуз. «Я бы не охарактеризовал это как начальные трудности, потому что это система, которая будет действовать в обозримом будущем».

Некоторые из наиболее заметных препятствий включают административные требования для импорта и экспорта, оформление документов, таких как сертификаты и таможенные декларации, сказал он, добавив, что эти препятствия повлекут за собой «дополнительные расходы, которые в обозримом будущем придется нести промышленности».

“Oни [carmakers] яростно работают над тем, чтобы цепочки поставок могли продолжать работать », – сказал он. «Как отрасль, мы были подготовлены так же хорошо, как и любой другой сектор, но это не значит, что мы могли быть полностью готовы».

Хоуз сказал, что отрасль «настроена более оптимистично в отношении 2021 года» в надежде, что вакцины помогут экономике восстановиться, и потому что сделка по Brexit, достигнутая в канун Рождества, устранила угрозу тарифов на большую часть экспорта Великобритании – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. срок.

Данные об инвестициях стали еще одним поводом для осторожного оптимизма, поскольку обещания в размере 3,2 млрд фунтов стерлингов в 2020 году восстановятся до уровней, существовавших до голосования по Брекситу. Однако эти цифры были подстегнуты Britishvolt, стартапом, стремящимся построить «гигафабрики» автомобильных аккумуляторов, который еще не профинансировал свое обещание в размере 2,6 млрд фунтов стерлингов.

Консалтинговая компания AutoAnalysis прогнозирует, что производство в Великобритании вырастет до более чем 1 миллиона автомобилей в течение 2021 года, но SMMT признало, что для этого восстановления существуют риски. Окончательное закрытие завода Honda в Суиндоне летом добавит еще одного препятствия и нанесет серьезный удар по цепочке поставок автомобилей. Honda запустила завод в 1985 году, через год после того, как объем производства был в последний раз на минимуме 2020 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *