Производители гаджетов ищут золото на жуткой выставке в Токио

После 20 минут с Хидейо Ватанабэ я потерялся в его саге о открывалке для мешочков Tanzo: орудие из нержавеющей стали без движущихся частей, которое можно было бы настроить с учетом демографических изменений, капризов профессиональных инвестиций в кухню и пандемии.

Эти мечты привели г-на Ватанабе в качестве экспонента на выставку Care Show Japan, посвященную трехдневным домам престарелых, личной гигиене и медицинским учреждениям. Обычно это только одно из сотен подобных мероприятий, проводимых в Токио каждый год. Сегодня, учитывая официальное чрезвычайное положение в Японии, примечательно, что собрание вообще происходит.

Огромные своды конференц-центра Big Sight с развернутыми потолочными вентиляторами и широко расставленными кабинами подчеркивают всепоглощающую чувствительность проведения выставки во время пандемии. Количество экспонентов и посетителей значительно меньше, чем в предыдущие годы, а странные, неуверенные расчеты Covid-19 создают вопиющие странности. По словам организаторов, крупные компании хотят сохранить свое присутствие на важном отраслевом мероприятии. Но их нельзя увидеть отправляющими персонал в кластер потенциального заражения. Большинство из них предпочли заплатить и заклеймить выделенное им пространство, а затем оставили его без присмотра.

Даже в обычное время деловые продажи требуют баланса устремления, отчаяния и убежденности. Торговые ярмарки пытаются втиснуть все это в одну комнату, даже если это должно быть за масками и социальным дистанцированием.

Такие события дают мгновенный снимок сложившегося сектора экономики. Есть концентрация клиентов и опыта; компании, от мамонтов до пескарей, также объединяются. Ничто в сети не может повторить это. Если вам повезет, говорит Кристофер Ив, 30-летний ветеран токийских выставок и организатор этой, пустой зал мгновенно превращается в сообщество.

На первый взгляд, аспект сообщества действительно кажется волнующим. Небольшие компании, для которых эти шоу имеют жизненно важное значение, проявляют большую активность и сотрудничество в своей торговле, чем когда-либо прежде, – говорит представитель компании, продающей продукты на основе оленьей плаценты. Сдерживаемые коммерческие инстинкты кажутся освобожденными после почти года принудительного розлива в бутылки. Торговые выставки, говорит производитель размягченных мясных продуктов для столовых домов престарелых, обеспечивают концентрированный удар личного контакта – витамин, в котором Covid-19 отказал многим предприятиям. И это шоу, по крайней мере, частично выполнено.

Однако, если на Care Show Japan есть консенсус, это то, что многие люди решают рассматривать Covid-19 как часть долгосрочной бизнес-сцены, а не предполагать, что он в конечном итоге исчезнет.

Это то, что лежит в основе расчетов г-на Ватанабе в отношении единственного продукта его компании, после того как кончаются продажи. Он открывает пакеты с едой одним взмахом острой бритвы и гласит: «Быстрее, чем ножницы, безопаснее, чем нож». Он – естественный адаптер: его стратегия роста, по его словам, исторически зависела от того, какие кухни предпочитают ножи или ножницы для открывания сумок, и соответствующей корректировки шага.

Как и любой бизнес, Tanzo приспосабливается к фундаментальным изменениям в окружающей среде. На протяжении многих лет одними из самых крупных клиентов компании были столовые на рабочем месте и вездесущие «семейные рестораны» Японии – франчайзинговые закусочные, известные своей ценностью и печально известные своей чрезмерной работой персонала. Открывалки для пакетов идеально подходят для таких кухонь, где используются предварительно упакованные ингредиенты.

Covid-19, отмечает г-н Ватанабе, имел катастрофические последствия для ресторанов и рабочих столовых. Даже там, где это не было прямым принудительным закрытием, это усугубило проблемы отрасли, обслуживающей сокращающееся население. Но он утверждает, что пандемия не изменила спроса со стороны постоянно расширяющейся индустрии домов престарелых в Японии. Он считает, что это будут будущие клиенты открывателя пакетов, и именно поэтому он вложил средства в стенд на выставке.

Его решение, оптимистично говорит г-н Ева, может даже окупиться более эффективно, чем до Covid. Когда количество шоу мало, оно может быть высокого качества. По его словам, только серьезные посетители осмелились прийти к Ковиду, оставив «офисных скейтеров и тех, кто приходит на концерты за бесплатными шариковыми ручками».

leo.lewis@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *