Предлагаемый подводный туннель между Шотландией и Северной Ирландией вызвал некоторые проблемы с достоверностью, поскольку один высокопоставленный член парламента от консерваторов назвал его фантазией о Докторе Дулиттле, призванной отвлечься от проблем пограничного контроля после Брексита.

«Поезда могло тащить неиссякаемое стадо единорогов под надзором суровых, назойливых додо», – написал в Твиттере Саймон Хоар, депутат от партии тори, возглавляющий Вестминстерский комитет по делам Северной Ирландии.

«ПушмеПулл». Ты мог бы быть старшим охранником, – сказал он, имея в виду существо Доктора Дулиттла с головами на каждом конце его тела, «и Пушку Волшебного Дракона инспектором».

По словам Хора, эта идея была фантазией, которая отвлекала от усилий по сглаживанию проверок между Северной Ирландией и Великобританией после Брексита. «Давайте сконцентрируемся на том, чтобы заставить протокол работать и избавиться от галлюциногенов».

Если руководители железнодорожной отрасли, предложившие проложить туннель под Ирландским морем между Странраром и Ларном, надеялись на энтузиазм или, по крайней мере, на то, чтобы к ним относились всерьез, они должны быть разочарованы резкой реакцией.

Политики и бизнес-лидеры выстроились в очередь, чтобы отвергнуть эту идею, назвав ее отвлечением от усилий по адаптации к протоколу Северной Ирландии, часть сделки по Brexit требует таможенного контроля некоторых товаров, ввозимых в регион из Великобритании.

«Пора премьер-министру осознать эту реальность, люди здесь просто не хотят Борисовского моста, Борисовской норы, честно говоря, Бориса чего-нибудь», – сказала Николая Мэллон, министр инфраструктуры Северной Ирландии. «Они хотят рабочих мест, возможностей, стабильности и светлого будущего».

Аодхан Коннолли, директор Консорциума розничной торговли Северной Ирландии, сказал, что на строительство туннеля под Ла-Маншем ушло 30 лет, что путь прегражден складом боеприпасов и что любой туннель в Северную Ирландию не предотвратит пограничных проверок.

Самый прямой маршрут проходит через Дайк Бофорта, траншею глубиной 1000 футов в Ирландском море, куда правительство сбросило около 1 миллиона тонн неиспользованных взрывчатых веществ и химического оружия, включая зарин и иприт.

Группа высокоскоростных железных дорог предложила туннель в своем представлении на рассмотрение группе, которой было поручено изучить пути улучшения сообщения между четырьмя составными частями Великобритании, заявив, что он свяжет Северную Ирландию ближе к Великобритании и «решит проблемы в экономической сфере. статус Северной Ирландии после Брексита ».

Предпочтительный маршрут, основанный на 120-летнем исследовании, проведенном викторианским инженером Джеймсом Бартоном, будет изменен, чтобы избежать дамбы Бофорта.

Ожидается, что сэр Питер Хенди, который возглавляет группу, опубликует свой промежуточный отчет в течение нескольких недель.

Похоже, это продолжение моста между Шотландией и Северной Ирландией, о котором говорилось на Даунинг-стрит в прошлом году. Критики назвали это фантазией, призванной успокоить членов профсоюзов, обеспокоенных тем, что сделка Бориса Джонсона о Брексите подорвет позиции региона в Великобритании.

Лидер Ольстерской юнионистской партии Стив Эйкен назвал туннель непрактичным. «Можем ли мы получить 10% от многомиллиардных затрат на ремонт нашей инфраструктуры – ох, и, может быть, паромы с нулевым уровнем выбросов [built here] – теперь это будет иметь больше смысла [also get rid of the Irish Sea border]. »

Сэмми Уилсон, депутат от Демократической юнионистской партии, не высмеивал туннель, но сказал, что для Северной Ирландии важнее иметь экономические и конституционные связи, а не физически.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *