Количество домов, проданных в Великобритании, достигло рекордного уровня в марте, поскольку покупатели и продавцы пытались завершить сделки до окончания отпуска по гербовым сборам.

По официальным данным HMRC, в течение месяца было зарегистрировано около 180 690 транзакций, что вдвое больше, чем в марте 2020 года, и является самым высоким числом с тех пор, как компания начала публиковать данные таким образом в 2005 году.

Отдельные данные Управления национальной статистики (ONS) предполагают, что из-за лихорадочной активности выросла стоимость домов. Средняя цена на жилье в Великобритании выросла на 8,6% за год до февраля.

Это самый высокий годовой темп роста на рынке с октября 2014 года, несмотря на блокировку коронавируса по всей стране, ограничивающую просмотры и вынуждающую кредиторов и адвокатов работать из дома.

Ники Стивенсон, управляющий директор национальной группы агентств недвижимости Fine & Country, сказал: «Рынок недвижимости остается в параллельной вселенной, противоречащей более широкой реальности, в которой живут все.

«Это были мрачные 12 месяцев, учитывая, что в марте прошлого года, когда произошла первая блокировка, рынок захватил, ипотечные продукты были отозваны, и все затаили дыхание».

Рынок жилья подпитывается снижением гербовых сборов по всей Великобритании, которое было введено для поддержки рынка после первоначальной блокировки. Изначально предполагалось, что он закончится 31 марта.

В Англии и Северной Ирландии размер налога был временно увеличен до 500 000 фунтов стерлингов, что позволило покупателям сэкономить до 15 000 фунтов стерлингов. В Уэльсе и Шотландии порог был временно увеличен до 250 000 фунтов стерлингов.

Покупатели пытались завершить сделки в первые месяцы этого года до установленного срока, и сегодняшние цифры отражают эти продажи.

Канцлер Риши Сунак объявил в мартовском бюджете, что продлит отпуск по гербовым сборам в Англии и Северной Ирландии до конца июня, а затем постепенно сократит его, подняв порог до 250 000 фунтов стерлингов на три месяца, прежде чем вернуть его на прежний уровень. исходный уровень 125 000 фунтов стерлингов.

«Гонка за пространство» среди покупателей, которые отдают предпочтение более крупным домам и садам при поиске жилья, также помогла стимулировать рынок и повысить средние цены на жилье.

Данные HMRC без сезонной корректировки показывают, что количество сделок выросло на 49,6% за месяц и что 399 060 продаж в первом квартале года сделали его самым загруженным кварталом с весны 2006 года, когда 419 270 домов перешли из рук в руки.

По данным ONS, средняя цена дома в Великобритании в феврале составила 250 000 фунтов стерлингов, что на 20 000 фунтов стерлингов больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Средний показатель в Англии вырос за год на 8,7% до 268 000 фунтов стерлингов, в Уэльсе на 8,4% до 180 000 фунтов стерлингов, в Шотландии на 8% до 162 000 фунтов стерлингов и в Северной Ирландии на 5,3% до 148 000 фунтов стерлингов.

На северо-западе Англии был зарегистрирован самый высокий годовой рост с ростом на 11,9%, а также двузначный рост в восточном Мидлендсе, Йоркшире и Хамбере.

В Лондоне зафиксирован самый низкий рост среди регионов Англии – 4,6%.

По данным ONS, его индекс показал рост средней цены на особняки на 9,1%. Квартиры и мезонеты увеличились на 6,7% за тот же период.

Подписка на рассылку корпоративной электронной почты Guardian

Эндрю Монтлейк (Andrew Montlake), управляющий директор ипотечного брокера Coreco, сказал, что последние данные являются «еще одним свидетельством того, как отпуск по гербовым сборам дал толчок рынку недвижимости».

Он сказал, что ожидает, что рынок останется загруженным, поскольку в понедельник была запущена поддерживаемая государством 95% -ная ипотечная схема, поддерживающая новых покупателей в нижней части цепочки.

«Структурные силы также будут поддерживать уровни транзакций в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку пандемия вызвала глубокое переосмысление среди домовладельцев того, что они хотят от собственности», – сказал он.

«Правила игры коренным образом изменились, и все больше людей оказываются в собственности, которая больше не подходит для их работы».

Джонатан Хоппер, генеральный директор Garrington Property Finders, сказал, что Денежная выгода для покупателей от отпуска по гербовым сборам «сейчас практически сведена на нет из-за роста цен» и должна была быть сокращена с июля.

«Но, несмотря на это, он остается мощным катализатором, убеждая бесчисленное количество потенциальных покупателей, что пришло время действовать», – сказал он. «По мере того как ограничения на изоляцию снижаются, и на рынке появляется все больше домов, больший выбор и растущее доверие потребителей, похоже, вызовут второй всплеск аппетита покупателей».

Пример использования: «Дома продаются за считанные дни»

Алекс и Джорджина Линнелл
Алекс и Джорджина Линнелл продали свой дом в надежде, что они будут лучше размещены в качестве покупателей за наличные. Фотография: Алекс и Джорджина Линнелл.

Алекс и Джорджина Линнелл искали новый дом в Девоне с прошлого лета. Они продали свой дом в ноябре и живут в неподвижном доме на колесах, пока пытаются его купить.

«Предложение действительно ограничено, – сказал Алекс. «Вещи поступают на рынок, но затем продаются в течение нескольких дней. В прошлое воскресенье мы проехали мимо дома – он был на рынке в пятницу, и мы позвонили в субботу, чтобы договориться о встрече. В понедельник около 10 утра нам позвонили и сказали, что у них есть предложение ».

И это все, что продается. «Раньше большинство людей готовили свои дома, носили пылесос перед тем, как выставить его на продажу, – теперь они просто не беспокоятся, а дома все еще продаются», – сказал он.

Пара, бюджет которой составляет около 700 000 фунтов стерлингов и которые готовы жить где угодно на большом участке округа, сказала, что ограничения на просмотры в прошлом году замедлили их поиск. «Прошлым летом было очень сложно попасть в разные места, – сказал Алекс. «Поскольку мы не были проданы по контракту, они очень не хотели нас впускать».

Как только у них появилось предложение на их дом, они ожидали, что ситуация улучшится. И они завершили продажу в начале марта, полагая, что их лучше разместить в качестве покупателей за наличные. Тем не менее, они все еще стоят в очереди, чтобы осмотреться, что происходит, в то время как цены продолжают расти.

«Не думаю, что нам помогло продление гербового сбора», – сказал Алекс. «Наверное, это заставило людей взглянуть на наш дом, но для нас это ничего не дало. Люди просто добавили это к цене ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *