Прогресс в переговорах по Brexit вселяет надежды на скорую торговую сделку

В среду росли надежды на то, что торговая сделка по Brexit может быть заключена в течение нескольких часов, поскольку между командами ЕС и Великобритании продолжаются интенсивные переговоры о заключении соглашения до Рождества.

Британские официальные лица заявили, что, хотя обе стороны все еще спорили по рыболовству и другим вопросам, включая правила конкуренции для «равных условий игры», сделка уже вечером в среду была «возможна», и Борис Джонсон находился в тесном контакте с президентом Европейской комиссии. Урсула фон дер Ляйен.

Европейские дипломаты согласились, что сделка может быть заключена до рождественских каникул, а один из них предсказал, что соглашение будет заключено уже в среду вечером.

Г-н Джонсон и г-жа фон дер Лайен взяли под личный контроль переговоры, которые начались в марте с обсуждения распределения квот на вылов рыбы в водах Великобритании после Брексита. В среду утром высокопоставленные переговорщики с обеих сторон работали в штаб-квартире комиссии ЕС в Брюсселе.

Хотя проблема рыболовства является тотемной в Великобритании и других прибрежных государствах, включая Францию, торги связаны с уловами, стоимость которых составляет всего десятки миллионов евро, что составляет крошечную долю от стоимости любой торговой сделки.

Стерлинг подскочил по отношению к доллару и евро, поскольку трейдеры сделали ставки на то, что Великобритания заключит торговую сделку с ЕС после выхода Великобритании из ЕС до Рождества. Валюта, которая на прошлой неделе достигла двухлетнего максимума выше 1,36 доллара, выросла в среду на 1 процент до 1,3512 доллара за доллар и на 0,9 процента по отношению к евро до 1,108 евро.

Дерек Халпенни, валютный стратег в MUFG в Лондоне, сказал: «Вновь появились надежды на то, что прогресс был достигнут и что объявление может появиться уже сегодня вечером».

Франция заявила, что она против продления переговоров по торговому соглашению после Brexit между Великобританией и ЕС после крайнего срока 31 декабря, когда закончится переходный период Великобритании.

«Я не хочу выходить за рамки конца года», – сказал BFM Business TV Клеман Бон, министр Европы по Европе и доверенное лицо президента Эммануэля Макрона. «Мы должны быть в состоянии завершить в ближайшие дни – эти переговоры должны были закончиться в начале ноября».

Г-н Бон также сказал, что было бы лучше отказаться от сделки, чем заключить плохую сделку, даже если отсутствие сделки не является хорошим результатом. «Мы должны привлечь внимание к нашему бизнесу, нашим инвесторам и рыбакам», – сказал он.

Но редкое настроение оптимизма просачивалось из переговоров в среду, поскольку измученные переговорщики стремились сообщить общественности некоторые редкие хорошие новости до Рождества после изнурительного 2020 года.

Один человек, проинформированный о переговорах, сказал, что обе стороны достигли прогресса в установлении договоренностей о том, как будущие переговоры по правам на рыболовство будут связаны с доступом на рынок для товаров, что является важным вопросом для заключения сделки.

В среду фунт стерлингов вырос по отношению к доллару, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что Великобритания заключит торговую сделку с ЕС после выхода Великобритании из ЕС, а также отреагирует на открытие Францией границы с Великобританией.

Мишель Мартин, премьер-министр Ирландии, сказал журналистам во вторник вечером: «Я чувствую, что, учитывая достигнутый прогресс, я думаю, что сделка более вероятна, чем менее вероятна.

«Я бы хотел, чтобы это случилось до Рождества. Это может выйти за рамки Рождества. Здесь есть политические факторы, которые будут определять сроки, график ».

Соглашение о будущих отношениях между ЕС и Великобританией гарантирует беспошлинную и неквотируемую торговлю товарами и создаст основу для партнерства в сфере безопасности и других областях.

Это также будет означать, что обе стороны заключили развод по Брекситу на разумно дружеских условиях, предлагая перспективу совместной работы над устранением торговых трения в конце перехода.

Британия в любом случае выйдет из таможенного союза и единого рынка 1 января, что создаст бумажную волокиту и множество проверок, и многие ожидают хаоса на границе.

Г-н Бон раскритиковал недостаточную готовность британской стороны к 1 января. «У нас есть опасения по поводу подготовки с британской стороны», – сказал он. «Когда вы видите, что происходит, состояние готовности не обязательно велико».

Роберт Дженрик, секретарь по общинам Великобритании, в среду настоял на том, что британские планы на случай непредвиденных обстоятельств в связи с беспорядками из-за Брексита в Дувре и Фолкстоне выдержали раннее испытание после закрытия г-ном Макроном французской границы в воскресенье на фоне опасений по поводу нового штамма Covid-19.

Дополнительный репортаж Питера Фостера в Брайтоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *