Выберите своего злодея в последней драме непривлекательного мира дорогостоящего краткосрочного кредитования.

Является ли это Provident Financial, применяющим агрессивную тактику, чтобы справиться с потоком жалоб от клиентов своего кредитного бизнеса на пороге? Игроки могут поддержать «схему договоренностей», подкрепленную банком денег компании в размере 50 миллионов фунтов стерлингов, чего будет недостаточно для полного удовлетворения требований. Или они могут сказать «нет» схеме, и в этом случае Provident передаст подразделение в управление, что все равно что сказать «свисток» для компенсации.

Или истинный виновник – профессиональные компании по управлению претензиями, которые, по словам Provident, стоят за ростом количества жалоб? В первой половине 2020 года в Службу финансового омбудсмена поступило 3500 жалоб, а во второй половине – 10 тысяч. Компания чувствует себя подавленной. За последний период было выплачено 25 миллионов фунтов стерлингов, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. Таким образом, была предпринята радикальная попытка ограничить обязательства.

Управление по финансовому регулированию и надзору в настоящее время изучает «доступность и устойчивость» резервных кредитов, предоставленных в прошлом году, так что в конечном итоге мы получим своего рода ответ на вопрос, кто виноват. К тому времени, однако, Provident, возможно, прекратил кредитование на пороге, чтобы сосредоточиться на прибыльной кредитной карте Vanquis и операциях по финансированию автомобилей Moneybarn.

Его акционеры, глядя на падение цены акций на 28% и еще одно расследование регулирующих органов, могут посчитать закрытие сделки благом. Кредитование Doorstep – это корни компании, уходящие корнями в 1880 год, но последние пять лет это принесло только головную боль.

На самом деле, более глубокие опасения, вероятно, вызывает FCA. Регулирующий орган предоставил нации услугу, когда он обратился к Wonga и ее имитаторам до зарплаты, но подобные Provident Financial с советом директоров котируемых компаний, придерживающихся «ответственной» практики, должны были быть более управляемыми.

Так почему же омбудсмен встает на сторону стольких клиентов, когда они жалуются на не отвечающие стандартам проверки доступности? И будет ли заполнен какой-нибудь пробел на пороговом рынке размером с Provident чем-нибудь похуже? Положение грязное. А поскольку Provident будет писать 4,3 миллионам человек – всем, кто получил ссуду с 2007 года, – это большая неразбериха.

Агентству FCA не нравится предложенная компанией схема, поскольку это будет означать, что претензии не будут удовлетворены в полном объеме. Но, если у регулирующего органа есть идея получше, он должен высказаться – и в ближайшее время.

«Технокинг», «мастер монеты»? Действительно?

Некрологи Марвина Хаглера в последние дни напомнили, как блестящий боксер в среднем весе был настолько раздражен отказом дикторов на ринге включить его прозвище «Чудесный» в свои предбавочные представления, что он изменил свое имя по решению суда. Достаточно справедливо: самореклама всегда была частью боксерской игры.

Какое оправдание Илона Маска? Исполнительный директор Tesla официально изменяет название своей должности, добавляя в нее прозвище «технокинг». Между тем, главный финансовый директор компании по производству электромобилей Зак Киркхорн попытается выдать себя за «мастера монет», согласно явно серьезной документации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Последний выход Маска можно было считать безобидной чушью. Но можно представить себе группу серьезно настроенных неисполнительных директоров Tesla, обеспечивающих надзор за корпоративным управлением в компании стоимостью 660 миллиардов долларов (475 миллиардов фунтов стерлингов), сидящих и обсуждающих достоинства глупости, а затем одобряющих ее. Если в смене должностей и есть шутка, то это они.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Горько-сладкий упадок для Торнтонса

Еще одна жертва розничной торговли из-за изоляции? К сожалению, упадок Thorntons как силы на главной улице уходит в прошлое. В 2015 году, когда он был куплен итальянским производителем шоколада Ferrero, у компании все еще было 242 магазина в Великобритании и Ирландии. Сейчас в сети осталось 61 магазин, которые закроются, что демонстрирует неумолимую тенденцию. Временное закрытие пандемии могло нанести последний удар, но покупательские привычки уже менялись.

Сам бренд выглядит достаточно сильным, чтобы выжить в виде продуктов в супермаркетах и ​​других магазинах, поддерживаемых сильным международным владельцем. Но переосмысление магазинов в кафе, которое было стратегией по спасению торговой недвижимости, всегда выглядело далеко не лучшим образом. Даже до Covid в стране не было недостатка в кафе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *