При поддержке Amazon Deliveroo планирует IPO, проверяя аппетит Лондона к большим технологиям

Deliveroo при поддержке Amazon.

com Inc., в понедельник сделала первый шаг к листингу на Лондонской фондовой бирже.,

стремясь повторить успех американского конкурента DoorDash на фондовом рынке Inc.

поскольку пандемия подпитывает спрос на доставку еды через Интернет.

Ожидаемое первичное публичное размещение акций, подробно описанное в заявлении в понедельник, будет одним из самых громких листингов в Великобритании в этом году. Ожидается, что Deliveroo будет стоить около 10 миллиардов долларов, согласно источникам, знакомым с этим вопросом. В документации не указано, сколько компания намеревается собрать.

Deliveroo, чьи велосипеды для доставки почти так же часто встречаются на улицах Лондона, как городские черные такси и двухэтажные автобусы, среди своих конкурентов считает Uber Eats и Just Eat Takeaway NV от Uber Technologies Inc.

Листинг Deliveroo станет тестом для предстоящих изменений в правилах листинга Лондонской фондовой биржи, которые призваны помочь Лондонской фондовой бирже лучше конкурировать с Нью-Йорком и Гонконгом за технологические IPO. Поскольку крупные технологии привели фондовые рынки США к рекордным высотам, Лондон отстал, а фондовый рынок в значительной степени ориентирован на более медленные банки и ресурсные компании.

Deliveroo планирует выпустить акции двойного класса, которые позволят основателю и генеральному директору Уиллу Шу контролировать компанию в течение трех лет. Это дает возможность акциям Deliveroo претендовать на включение в индексы «голубых фишек» Лондонской фондовой биржи FTSE после ожидаемого утверждения в конце этого года новых правил.

Deliveroo и другие компании по доставке еды в Европе и США переживают всплеск бизнеса, поскольку домашние потребители, уставшие готовить домашнюю еду, делают заказы. В прошлом году чистая выручка Deliveroo выросла на 54% до 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 1,7 миллиарда долларов. Между тем убыток компании сократился до 223,7 млн ​​фунтов с 317,3 млн фунтов.

Компания делает ставку на то, что рост доходов вызовет интерес рынка к предложению после высокого спроса инвесторов на IPO DoorDash в конце прошлого года. В преддверии этого выпуска компания из Сан-Франциско сообщила, что ее выручка более чем утроилась летом и упала по сравнению с предыдущим годом.

В декабре DoorDash стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже, и в первый день торгов ее акции выросли на 86% по сравнению с ценой IPO до 189,51 доллара. С тех пор акция упала до 151 доллара в результате общего снижения технических проблем.

Задача Deliveroo – предотвратить падение спроса на доставку продуктов питания, если полное внедрение вакцины против Covid-19 позволит людям снова свободно собираться в общественных местах.

Конкуренция и потенциальные юридические вызовы модели сотрудников, используемой операторами гиг-экономики, также могут поставить под угрозу перспективы компании.

Он работает на 12 рынках в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, где рестораны, включая Burger King, KFC и Taco Bell, зависят от курьеров. Однако в 2019 году компания покинула рынок Германии на фоне обострения конкуренции.

В прошлом месяце верховный суд Великобритании постановил, что группа бывших водителей Uber имеет право на минимальную заработную плату и другие льготы во время работы в компании. Uber заявил, что это решение не относится к его бизнесу по доставке еды Uber Eats. Но профсоюзные активисты говорят, что это создает потенциальный прецедент для других в Великобритании, которые работают в компаниях с гиг-экономикой, где приложения распределяют отдельные задачи среди людей, которых производители приложений считают независимыми подрядчиками.

Чтобы получить новые источники дохода, Deliveroo расширяет свою сеть кухонь с доставкой, которые рестораны используют для приготовления блюд с доставкой. Инвестиции Amazon в компанию в размере 575 миллионов долларов в прошлом году частично финансируют эти усилия. Компания также поставляет продукты для таких сетей, как Aldi, Morrisons и Waitrose.

Компании, занимающиеся доставкой еды, стремятся к масштабированию за счет приобретений, чтобы получить преимущество над конкурентами. В прошлом году британская Just Eat объединилась с голландской Takeaway.com в рамках сделки на сумму 11,1 миллиарда долларов. Затем недавно созданный Just Eat Takeaway.com заключил сделку по покупке акций Grubhub на 7,3 миллиарда долларов. Inc.

в США

По словам некоторых инвесторов, листинг на фондовой бирже дает Deliveroo возможность стать покупателем. Из-за резкого роста цен на акции компании будет дешевле покупать конкурентов, используя свои акции в качестве валюты для стимулирования роста.

Стоимость лондонского стартапа была оценена более чем в 7 миллиардов долларов на основе частного сбора средств в январе. Помимо Amazon, в число нынешних акционеров входят Durable Capital Partners LP и Fidelity Management & Research Company LLC.

Написать в Бен Даммет, ben.dummett@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *