По мнению аналитического центра, компании, которые заработали состояния на продаже СИЗ во время кризиса, связанного с Covid-19, должны облагаться налогом, чтобы финансировать премию в размере 500 фунтов стерлингов для передовых рабочих, которые сталкиваются с выгоранием.

По данным RSA, «спекулянты с пандемией», в том числе интернет-магазин Amazon, продажи которого резко выросли в условиях блокировки, должны уплатить 0,5% сбор с продаж, в том числе 63%. сотрудников NHS.

Предложение мозгового центра о «новой сделке» для ключевых сотрудников, включая благодарственный бонус в размере 500 фунтов стерлингов, расширенное пособие по болезни и выплату реальной заработной платы, следует примеру избранного президента США Джо Байдена, который пообещал дать работникам различных работодателей – от больниц до супермаркетов – экстренное повышение заработной платы. На прошлой неделе первый министр Шотландии Никола Стерджен объявил о надбавках в размере 500 фунтов стерлингов на человека для 300 000 медицинских и социальных работников Шотландии.

«Совершенно верно, что те, кто нажился на пандемии, в том числе гиганты онлайн-продаж, такие как Amazon, и те, кто продает СИЗ, должны помогать героям, которые обеспечивали нам безопасность и пищу», – сказал Энтони Пейнтер, главный исследователь RSA.

«Наш опрос показывает, что ключевые работники чувствуют себя глубоко разочарованными правительством, и его рейтинг одобрения упал до трех пунктов среди ключевых работников, проголосовавших за консерваторов в 2019 году. Но они тоже чувствуют себя разочарованными со стороны общества, причем работники супермаркетов особенно чувствуют себя без поддержки».

Некоторые предприятия получили значительную прибыль от продажи масок, халатов и другого оборудования государству, поскольку цены выросли, в некоторых случаях более чем в десять раз. В период с февраля по июль 2020 года правительство потратило 12,5 млрд фунтов стерлингов на 32 млрд единиц СИЗ, которые, если бы они были куплены по ценам до пандемии, стоили бы всего 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Сообщается, что владелец одной из глостерширских компаний, Platform-14, смог купить дом в Котсуолдсе за 1,5 миллиона фунтов стерлингов и две другие собственности с прибылью от контрактов на сумму 276 миллионов фунтов стерлингов.

Алекс Борн, бывший сосед Мэтта Хэнкока, получил награду на сумму около 30 миллионов фунтов стерлингов за работу по изготовлению пробирок для тестов NHS Covid-19, несмотря на то, что у него не было предыдущего опыта производства медицинских принадлежностей.

Прибыль Amazon в мире утроилась до 6,3 млрд долларов (4,7 млрд фунтов стерлингов) в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2019 года благодаря буму онлайн-покупок во время пандемии.

Между тем, Риши Сунак в прошлом месяце объявил о замораживании заработной платы в государственном секторе, хотя и с исключениями для работников NHS. Мера канцлера ударит по работникам совета и некоторым работникам сферы ухода.

Опрос ключевых работников YouGov, проведенный в начале прошлого месяца для отчета RSA, показал, что 58% социальных работников считают, что «вероятно» или «очень вероятно» они испытают выгорание этой зимой. Почти четверть сотрудников NHS заявили, что выгорание было «весьма вероятным». Наихудшие последствия с точки зрения психического здоровья испытывали женщины: 67% заявили, что пандемия затруднила поддержание их психического здоровья, по сравнению с 47% мужчин.

«Неправильно, что наше здоровье и безопасность во время пандемии строятся на спинах низкооплачиваемых работников, которые сами лишены такой же защиты», – сказал Мэнни Хоти, директор по политике в Trust for London, благотворительной организации по борьбе с бедностью, которая помогла финансировать исследования.


RSA хочет, чтобы правительство обязалось обеспечить реальный прожиточный минимум для всех ключевых работников – в настоящее время 10,85 фунтов стерлингов в Лондоне и 9,50 фунтов стерлингов в других местах. По данным аналитического центра, 37% социальных опекунов зарабатывают меньше, чем реальный прожиточный минимум.

Исполнительный директор RSA Мэтью Тейлор, исполняющий обязанности директора правительства по контролю за рынком труда, консультировал администрацию Терезы Мэй по вопросам реформирования методов работы для гигантов и миллионов других людей, работающих с нестандартной занятостью. Он не участвовал в написании отчета.

Amazon и Британская торговая палата от комментариев отказались.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *