Приговор к тюремному заключению для рэп-исполнителя вызвал протесты против свободы слова в Испании

Толпа из нескольких сотен человек, собравшихся на площади Пуэрта-дель-Соль, чтобы протестовать против заключения в тюрьму рэп-исполнителя Пабло Хаселя, черпала лирическое вдохновение из более ранней эпохи, скандировав лозунг Гражданской войны в Испании «Мадрид станет могилой фашизма» под наблюдением полиции. .

«Молодое поколение прилагает все усилия, и этот протест направлен на то, чтобы сказать:« Было достаточно этих репрессий, этой коррупции, этой системы, которая не предоставляет нам места », – сказал 28-летний Рубен Лазаро, строитель декораций, который был одна из демонстраций на мадридской площади в среду вечером, аналогичные демонстрации проходят в Барселоне и других городах Испании.

Едкий дым повис над Барселоной, столицей Каталонии, на этой неделе, когда протестующие подожгли мусорные баки в ходе трех ночных столкновений с полицией. Десятки людей были задержаны в Мадриде и Каталонии, а один подросток из Барселоны потерял глаз в ходе столкновений.

Их гнев был направлен на то, что они считали суровым приговором, вынесенным Хаселю за сообщения в социальных сетях, прославляющие террористов и обвиняющие испанскую полицию в убийстве, а также язвительную реплику в адрес бывшего короля Хуана Карлоса I, в которой говорилось, что половина страны хотела его смерти. Хасель ранее был приговорен к условному наказанию за тексты песен, содержащих сцены насилия, в которых содержится призыв к смерти ряда испанских политиков.

Обращение с Хаселем, настоящее имя которого Пабло Ривадулла Дуро, вызвало гнев среди поколения молодых испанцев, которые уже устали от высокого уровня безработицы, низкой заработной платы, коррупции и ограничений на передвижение, которые должны были положить конец одной из самых страшных вспышек коронавируса в Европе.

Он не первый человек в Испании, которого обвиняют в клевете на монархию или полицию или в прославлении терроризма в соответствии со статьями уголовного кодекса страны. Актер предстал перед судом за оскорбление религии в сообщении в Facebook в 2017 году (он был оправдан в 2020 году), а два кукловода провели пять дней в тюрьме за содержание шоу марионеток в 2016 году. Другой рэпер, Хосеп Микель Аренас, известный как Valtònyc, переехал в Брюсселю избежать тюремного заключения.

Некоторые говорят, что призывы к насилию в лирике Хасела делают его плохим образцом свободы слова, но его интернирование вызвало душевный анализ приверженности Испании свободе выражения мнений и необходимости продолжить переход к демократии, начавшийся со смерти в 1975 г. диктатор Франсиско Франко.

Такие вопросы особенно остро стоят в Каталонии, где проживает Хасель, и где политики-сепаратисты используют предполагаемое отсутствие демократии в Испании как оправдание для отделения.

«[The penal code] необходимо модернизировать на основе текущего общественного консенсуса. В наши дни невозможно сдерживать мнение », – сказал Гутмаро Гомес Браво, профессор современной испанской истории в Мадридском университете Комплутенсе.

Существование законов против клеветы на монархию берет свое начало в эпоху Франко, который пришел к власти в результате переворота и руководил страной с 1939 года до своей смерти. Он восстановил монархию в 1947 году, возглавив его, и назначил своим преемником Хуана Карлоса I в 1969 году.

Но в глазах некоторых этот «первородный грех» нанес ущерб легитимности монархии и побудил архитекторов переходного периода Испании добавить особые меры защиты королевской семьи «перед лицом возможного отсутствия общественной поддержки», – сказал Гомес Браво.

Испанский рэпер Пабло Хасель жестикулирует во время задержания ОМОНом в Университете Лериды после вынесения приговора © Lorena Sopena / Reuters

Мерседес Кабрера Кальво-Сотело, профессор Комплутенсе и бывший министр образования, заявила, что такая конституционная защита не имеет оправдания, которое она могла иметь в то время. «Критика монархии является частью свободы слова», – сказала она. «Институты испанской демократии достаточно сильны, чтобы противостоять критическим мнениям».

Точно так же законы Испании о терроризме были составлены в то время, когда полиция и солдаты регулярно становились мишенями и убивались баскской сепаратистской группировкой ETA.

«[That law] мог иметь смысл в самые тяжелые дни ETA. Но прямо сейчас это не имеет смысла », – сказал Хуан Альберто Диас Лопес, профессор уголовного права Мадридского Автономного университета.

Диас считает, что устранение защиты монархии от клеветнических высказываний в какой-то мере способствовало бы устранению неравенства, которое так злит молодых протестующих: «Это честь короны и [reigning monarch] Фелипе VI выше других? » он спросил.

Отмена тюремного заключения за преступления, связанные с речью в целом, также подтолкнет испанцев к европейским нормам, добавил он.

В прошлом месяце министерство юстиции Испании предложило пересмотреть преступления, связанные с «превышением свободы выражения мнения», чтобы наказать только тех, кто представляет очевидную опасность, и то только штрафами, а не тюремным заключением.

В пятницу, после третьей ночи протестов в Барселоне, премьер-министр Педро Санчес заявил, что, хотя усиление правовой защиты свободы выражения мнения остается нерешенной задачей, его правительство «выступает против всех форм насилия», поскольку оно представляет собой «отрицание самой демократии».

Изменения в законе вряд ли помогут Хаселю. Его девятимесячный срок, сокращенный с двух лет, не был отсрочен, потому что он ранее был осужден и приговорен к условному наказанию по аналогичным обвинениям, в частности, за тексты песен, предполагающие насильственные действия против испанских политиков.

В четверг региональный суд в Лериде оставил в силе отдельный приговор на два с половиной года в отношении Хаселя за воспрепятствование осуществлению правосудия и угрозы свидетелю.

Однако на протесте на площади Пуэрта-дель-Соль основное внимание уделялось более широким принципам.

«Я здесь из-за несправедливости», – сказала 29-летняя Марта Перес, социальный работник, признавшаяся, что она не знакома с музыкой Хасела. «Под давлением ультраправых политические силы Испании переходят к цензуре».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *