Через четыре месяца после запуска Bookshop.org, который выставлен как альтернатива Amazon, принес независимым книжным магазинам в Великобритании прибыль в размере 1 млн фунтов стерлингов, сообщил сайт в понедельник.

Созданный Энди Хантером, писателем и соучредителем Literary Hub, Bookshop.org был запущен в США год назад и в Великобритании в ноябре. Позиционируя себя как социально сознательный способ покупки книг в Интернете, он позволяет продавцам книг создавать виртуальные витрины, получая 30% от стоимости обложки с каждой продажи без необходимости обрабатывать обслуживание клиентов или доставку. Когда продажа совершается и не приписывается конкретному книготорговцу, 10% от стоимости обложки поступает в банк, который делится между всеми магазинами.

Bookshop.org объявил в понедельник, что более 200 000 британских клиентов использовали его с момента его запуска в ноябре, что принесло 410 подписавшимся к нему независимым книжным магазинам объем продаж более 5 млн фунтов стерлингов и прибыль 1 млн фунтов стерлингов. Платформа сообщила, что 633 000 фунтов стерлингов из общей прибыли были распределены между книжными магазинами в виде комиссионных, назначенных клиентом, а оставшиеся 367 000 фунтов стерлингов распределяются поровну между всеми участвующими книжными магазинами.

Управляющий директор Ассоциации книготорговцев Мерил Холлс назвала это «знаменательным моментом для независимой книжной торговли и в борьбе с доминированием Amazon на книжном рынке за последние 10 месяцев».

Платформа была запущена, когда в ноябре в Англии была введена вторая национальная блокировка, и Холлс сказал, что она была спасательным кругом для магазинов, которые «были вынуждены закрыться и иным образом изо всех сил пытались предоставить предложение электронной коммерции своим постоянным клиентам».

Некоторые утверждали, что Bookshop.org станет еще одним конкурентом физических книжных магазинов. Компания считает, что лучший способ поддержать независимые книжные магазины – это делать покупки напрямую у них, и утверждает, что это поможет только небольшим магазинам получить клиентов, которые привыкли к простоте покупок в более крупных интернет-магазинах, таких как Amazon.

В понедельник многие продавцы книг, которые использовали платформу, заявили Guardian, что у них нет ресурсов для запуска собственного веб-сайта. Виктория Джонсон из книжного магазина Chorlton в Манчестере сказала, что комиссионные от платформы покрывали ее ежедневные расходы на проживание, еду и топливо в течение января и февраля. Никки Розенгартен из компании Moon Lane Children’s Toys and Books в Рамсгейте сказала, что она зарегистрировалась на Bookshop.org после того, как осознала, что для нее было бы «невыполнимо» и «нерационально» создавать и поддерживать свой собственный веб-сайт или рассылать книги покупателям. сама.

Розенгартен подсчитала, что ее виртуальная витрина принесла «выручку примерно за два-три месяца». «Без дохода от Bookshop.org сотрудникам пришлось бы уволиться или работать добровольно, как они это делали во время первой блокировки. Возможность работать во время изоляции гарантирует, что Moon Lane смогла продолжить свою разъяснительную работу », – сказала она.

Найджел Джонс открыл книжный магазин East Gate в Тотнесе в декабре, за 12 дней до его закрытия из-за блокировки. «Bookshop.org появился как раз вовремя для нас. Честно говоря, я не думаю, что без этого мы могли бы справиться финансово и эмоционально », – сказал Джонс. «У меня трое детей до 12 лет. Моя жена – акушерка. Я управляю этим магазином, и у меня также есть подработка – проводить все вечера, собирая вещи для интернет-магазина, нас убило бы. Таким образом, Bookshop.org делает это и дает нам неплохой откат в размере 30% ».

Авторы, включая Мэлори Блэкман, Елену Ферранте и Мэриан Киз, составили списки чтения на платформе, что повысило продажи выбранных ими книг. Киз представил список «книг для максимального комфорта в трудные времена», а Блэкман дал несколько графических романов, в том числе «Heartstopper» Элис Осман и «Проповедник» Гарта Энниса.

Bookshop.org сообщил, что 82% его продаж были получены от изданий, продаваемых менее четырех копий каждое, и 54% от наименований, продаваемых только по одной копии. Это, по его словам, демонстрирует, как «помогает привлечь внимание к книгам, выходящим за рамки списков бестселлеров».

«Наша миссия – поддерживать независимые книжные магазины именно так, чтобы как можно больше людей могли продолжать делать покупки непосредственно у них», – сказала управляющий директор из Великобритании Николь Вандербильт. «Мы делаем это для того, чтобы независимые книжные магазины продолжали существовать и процветать в мире, где потребители все больше покупают в Интернете. Нет ничего лучше, чем покупка в независимом книжном магазине ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *