Приведет ли Brexit к увеличению затрат на финансирование?  Компании не уверены

Главным финансовым директорам придется подождать и посмотреть, не приведет ли выход Великобритании из Европейского Союза к увеличению затрат на финансирование и другим расходам, поскольку многие британские и европейские компании загрузили ликвидность до 31 декабря крайнего срока для заключения торгового соглашения, потенциально маскируя любые немедленные последствия раскола.

Активы на сумму более 1,6 триллиона долларов, большое количество финансовых контрактов и тысячи банкиров и других профессионалов были вынуждены переехать на континент в преддверии Brexit после того, как стало ясно, что Лондон – доминирующий финансовый центр Европы – потеряет свои паспортные права.

Эти права позволили британским банкам предлагать широкий спектр услуг клиентам из ЕС, создавая глубокие пулы ликвидности в Лондоне, которые компании могли использовать. Теперь, когда больше капитала и операций осуществляется за пределами Великобритании, Лондон может потерять некоторые преимущества масштаба, сказал Александр Энгель, финансовый директор подразделения Standard Chartered PLC в ЕС. «Будет больше неэффективности», – сказал г-н Энгель.

По данным поставщика данных Dealogic, компании привлекли 599,07 млрд долларов за счет продажи облигаций в Европейском союзе и Великобритании в 2020 году, что на 14,2% больше, чем в 2019 году. Корпоративные синдицированные кредиты, выданные в ЕС и Великобритании, увеличились до 797,80 млрд долларов в 2020 году, что на 2% больше, чем в 2019 году, сообщает Dealogic.

По словам Dealogic, в этом году выпуск облигаций в Великобритании и ЕС до 20 января превысил объемы предыдущего года.

Но при попытке определить причину роста трудно провести различие между Covid-19, Brexit и обычной рыночной активностью, сказал Джулиан Вентцель, глава инвестиционного банка HSBC Holdings PLC в Великобритании и некоторых странах Европы. «Это создает сложности для всех нас», – сказал г-н Вентцель.

Банкиры говорят, что стоимость финансирования не сильно изменилась с начала года, и ожидают, что потребуется время, чтобы какое-либо увеличение проявилось. Частично это связано с пандемией и денежной поддержкой, которую Европейский центральный банк и Банк Англии оказывают рынкам, в том числе посредством покупки облигаций и других программ стимулирования. Эти меры снижают стоимость финансирования для компаний по обе стороны Ла-Манша, особенно для компаний с высокими кредитными рейтингами.

11-часовой торговый договор между Великобританией и ЕС в прошлом месяце охватывает такие области, как торговля и тарифы, но мало говорит о финансовых услугах. В одночасье изменились правила, касающиеся таможенных деклараций, импортных пошлин и налога на добавленную стоимость, вынудив нефинансовые компании быстро отказаться от своих планов в отношении сценария отказа от сделки, который в течение нескольких месяцев казался вероятным результатом переговоров. Что произойдет дальше с финансовыми услугами, будет зависеть от того, сочтет ли ЕС британское регулирование эквивалентным или нет, возможно, позже в этом году.

Финансовые директора в последние месяцы внимательно изучили ссудные книги, облигации, свопы и другие финансовые инструменты своих компаний, чтобы понять, какие из них необходимо изменить и как Brexit повлияет на их финансовые и налоговые функции.

Торговля большими объемами европейских акций в начале этого месяца переместилась из Лондона в площадки в Амстердаме, Франкфурте и других городах ЕС. Европейские компании также перевели деривативы, такие как свопы и хеджи, в банки ЕС.

Ричард Кинг из Банка Америки


Фото:

Bank of America Corp.

Немецкий софтверный гигант SAP SE в прошлом году заменил своих банковских контрагентов в Великобритании юридическими лицами той же банковской группы, базирующейся в ЕС, сказал Штеффен Диль, глава финансового отдела компании, добавив, что переход прошел гладко. А немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn AG перевел кросс-валютные и товарные свопы из своих британских банков в ЕС, сообщила пресс-секретарь.

Однако многие компании не изменили свою структуру объединения денежных средств, а это означает, что значительная часть компаний все еще работает за пределами Лондона, говорят банкиры. Объединение денежных средств позволяет компаниям объединять свои кредитные и дебетовые позиции на одном счете.

«Мы видели лишь ограниченное количество клиентов из США, переехавших в Амстердам», – сказал Ричард Кинг, глава отдела корпоративных банковских услуг в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в Bank of America. Corp.

По словам г-на Кинга, большинство компаний из США и Европы, Ближнего Востока и Африки оставили свои денежные пулы в Великобритании, сославшись на налоговые преимущества, правовую инфраструктуру и разницу во времени между Великобританией и континентом.

Финансовые директора должны следить за развитием событий в различных сферах, таких как механизмы, регулирующие налогообложение дочерних компаний в Великобритании. На них больше не распространяются директивы ЕС, разрешающие безналоговую репатриацию дивидендов, лицензионных и других выплат, что означает, что компании должны прибегать к контрактам между Великобританией и странами-членами блока о двойном налогообложении. Однако не все эти контракты снижают налоговую нагрузку до нуля, потенциально оказывая влияние на налоговую отчетность и структуру группы, сказал Стюарт Лайл, сопредседатель целевой группы по Brexit в фирме профессиональных услуг BDO LLP.

Соглашение между Великобританией и Европейским союзом было заключено в четверг, за несколько дней до крайнего срока на конец года, что дало Великобритании значительную свободу отходить от правил ЕС и подписывать соглашения о свободной торговле с другими странами. Фото: Пол Гровер / Пул (первоначальная публикация – 24 декабря 2020 г.)

Финансовые руководители также должны знать о дополнительных требованиях к данным для платежей из Великобритании в ЕС и наоборот. Несмотря на то, что Великобритания остается частью SEPA, набора инструментов и стандартов, направленных на то, чтобы сделать трансграничные электронные платежи между странами такими же недорогими и простыми, как и в пределах одной страны, переводы в Великобританию и из Великобритании теперь рассматриваются как исходящие из юрисдикций за пределами ЕС. .

«Отсутствие соглашения о финансовых услугах увеличивает рабочую нагрузку», – сказал Жан-Марк Серват, председатель Европейской ассоциации корпоративных казначеев. «На практике это означает, что платежные сообщения должны содержать больше информации, чем раньше».

Написать Нина Трентманн, Nina.Trentmann@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *