Прибыль Samsung выросла на 26% благодаря сохранению спроса, вызванного пандемией

СЕУЛ – Samsung Electronics Co.

сообщила в четверг о 26% -ном росте чистой прибыли за четвертый квартал, поскольку крупнейший в мире производитель смартфонов и микросхем памяти продолжает поддерживать устойчивый спрос на свою продукцию в условиях пандемии коронавируса.

Но перед новым годом южнокорейский технологический гигант сталкивается с дополнительными проблемами. Помимо пандемии, компания борется с тем, что ее фактический лидер Ли Чжэ Ён снова оказывается за решеткой. А его конкуренты в области мобильных телефонов и полупроводников объединяются и становятся больше.

Samsung получила 6,61 триллиона южнокорейских вон, или почти 6 миллиардов долларов, чистой прибыли за квартал, закончившийся 31 декабря, по сравнению с 5,23 триллионами в прошлом году. Выручка выросла до 61,55 трлн вон с 59,88 трлн вон в предыдущем году.

По оценкам S&P Global Market Intelligence, аналитики прогнозировали около 6,74 трлн вон чистой прибыли и 61,21 трлн вон дохода.

Заместитель председателя правления Samsung Ли Джэ Ён (на фото 18 января) вернулся в тюрьму после повторного судебного разбирательства по обвинению в даче взятки бывшему президенту Южной Кореи.


Фото:

Ли Джин-мэн / Associated Press

Как и другие технологические компании, Samsung хорошо справилась с пандемией благодаря высокому спросу на большую часть потребительской электроники и дисплеев, хотя экономическое давление привело к снижению продаж смартфонов в первой половине прошлого года. За компанией пристально следят в мире высоких технологий, поскольку она является крупным производителем бытовой техники и вычислительных устройств, а также важным поставщиком для других фирм, занимающихся электроникой.

Компания предупредила о снижении прибыли в первом квартале 2021 года, хотя и сигнализировала об ожидаемом росте в первой половине нового года.

Что касается мобильных телефонов, Samsung преодолела большую часть вмятины, образовавшейся в результате закрытия магазинов в начале прошлого года из-за пандемии. Всего две недели назад компания выпустила свой новейший флагманский телефон Galaxy S21 с заметной скидкой по сравнению с предыдущими годами, пытаясь захватить долю рынка у Huawei Technologies Co., в то время как китайская фирма отрезана от поставок чипов из-за санкций США.

Но релиз Samsung, который продвигает окно продаж новейших предложений компании более чем на месяц, является самым агрессивным за последние годы и сигнализирует о давлении, которое пандемия продолжает оказывать на восстановление смартфонов, сказал Уэйн Лам, старший директор по исследованиям CCS Insight, исследователь рынка. В четверг компания заявила, что продажи мобильных устройств в четвертом квартале упали на 11% в годовом исчислении до 21,46 трлн вон.

«Вы можете заглянуть в прошлое – они только увеличивали стоимость и увеличивали общую стоимость телефона», – сказал г-н Лам. «Теперь они стригутся».

Рынок смартфонов также может сдвинуться с мертвой точки в пользу Samsung или других конкурентов, если LG Electronics Co. продаст свое подразделение по производству смартфонов, которое тратит деньги почти шесть лет. LG, базирующаяся в Сеуле, остается основным конкурентом на рынке США, хотя она уступила позиции Samsung и Apple Inc. В этом месяце исполнительный директор LG сказал своим сотрудникам, что «оставляет все возможности открытыми» для будущего устройства.

Подразделение памяти Samsung в четвертом квартале столкнулось с падением цен, и руководители заявили, что затраты на наращивание новых линий также ослабили влияние спроса со стороны серверов и центров облачных вычислений. Но цены на память, вероятно, снова вырастут в первой половине 2021 года, считают отраслевые аналитики, особенно на фоне глобальной нехватки микросхем и растущего спроса со стороны таких секторов, как автомобильная промышленность и смартфоны 5G.

Компания также рассматривает возможность долгосрочных инвестиций для поддержки своего производства микросхем, поскольку в последние месяцы ее конкуренты консолидировались. Как сообщила на прошлой неделе The Wall Street Journal, компания изучает места в Аризоне, Техасе или Нью-Йорке, где может инвестировать до 17 миллиардов долларов.

В четверг руководители заявили, что никаких решений относительно нового завода в США принято не было, но заявили, что компания может провести слияние или приобретение «значительного размера» в следующие три года.

Основные шаги в Samsung вызвали новую суматоху теперь, когда г-н Ли, официально вице-председатель Samsung, вернулся в тюрьму после повторного судебного разбирательства по обвинению в подкупе бывшего президента Южной Кореи. Г-н Ли и его адвокаты отказались обжаловать решение в понедельник, по которому он был приговорен к дополнительным полутора годам тюремного заключения по истечении ранее отбытого срока.

Во внутреннем сообщении, опубликованном во вторник тремя генеральными директорами Samsung, г-н Ли извинился за то, что «вызвал беспокойство», и попросил сотрудников продолжить работу, «вкладывая средства, создавая рабочие места и [Samsung’s] социальная ответственность ».

В четверг компания также заявила, что продолжит возвращать 50% свободного денежного потока акционерам, при этом номинально увеличивая выплату дивидендов с 9,6 трлн вон ежегодно до 9,8 трлн вон до 2023 года.

Написать Элизабет Кох, Elizabeth.Koh@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *