Прибыль Comcast растет благодаря развитию широкополосного бизнеса

Comcast Corp.

CMCSA 6,57%

сообщила, что чистая прибыль в четвертом квартале выросла на 6,9%, чему способствовал продолжающийся рост бизнеса широкополосной связи, в то время как пандемия коронавируса продолжала оказывать давление на подразделения кинотеатров и тематических парков.

Компания Comcast из Филадельфии, владеющая услугами под брендом Xfinity, медиа-империей NBCUniversal и телекомпанией Sky, сообщила о чистой прибыли за четвертый квартал в размере 3,38 миллиарда долларов, или 73 цента на акцию, что превзошло оценки аналитиков FactSet. Выручка упала на 2,4% до 27,71 млрд долларов.

Бизнес Comcast в области широкополосной связи, который генеральный директор Брайан Робертс в четверг назвал «краеугольным камнем» компании, продолжил свою серию увеличения числа клиентов, с 538 000 новых абонентов в течение квартала. Это помогло кабельному сегменту компании, который также включает платное телевидение, телефонную и мобильную связь под брендом Xfinity, увеличить выручку на 6,3% до 15,7 млрд долларов. В прошлом году Comcast добавила два миллиона клиентов широкополосного доступа, что является рекордом.

Генеральный директор Comcast Cable Дэйв Уотсон сказал во время телефонного разговора с инвесторами в четверг, что прошлый год был «уникальным моментом», когда «люди работали из дома, учились из дома».

Акции Comcast в четверг закрылись с повышением на 6,6%.

Выручка тематических парков Universal Studios упала на 63% до 579 миллионов долларов, хотя Comcast заявила, что в прошлом квартале они вышли на уровень безубыточности, если исключить затраты на предварительное открытие, связанные с ее курортом в Пекине.

NBCUniversal и развлечения

Выручка киносегмента NBCUniversal снизилась на 8,3% до 1,43 млрд долларов. Исключение расходов, связанных с выводом на рынок и маркетингом фильмов, а также выпуском некоторых фильмов по запросу, помогло остановить убытки.

Г-н Робертс сказал, что, хотя компания с нетерпением ожидает возвращения фильмов в кинотеатры, предложение фильмов премиум-класса по запросу было положительным моментом. «Мы будем опираться на то, что стало успешной гибридной моделью распределения», – сказал г-н Робертс в четверг.

Comcast продолжал терять подписчиков на телевидении, число дезертиров в четвертом квартале составило 248 000 человек. В 2020 году компания потеряла 1,4 миллиона клиентов кабельного телевидения. Comcast и ее коллеги обескровили клиентов, которые в последние годы отказались от потоковых сервисов, таких как Netflix. Inc.

В среду AT&T Inc.

заявил, что списал 15,5 млрд долларов на свой бизнес платного телевидения, поскольку клиенты DirecTV и U-verse продолжали уезжать.

В прошлом году Comcast вступила в войну потоковой передачи с Peacock из NBCUniversal. Компания заявила, что у нее было 33 миллиона подписок, но отказалась сообщить, сколько из них пришло от несуществующих клиентов, решивших подписаться на потоковую службу. Премиум-версия Peacock бесплатна для клиентов платного ТВ и широкополосного доступа Comcast, а также для клиентов Cox Communications Inc.

Недавно Netflix превысил 200 миллионов подписчиков по всему миру, а Walt Disney Co.

Disney + охватил почти 87 миллионов клиентов. На этой неделе HBO Max сообщил, что закончил 2020 год с 17 миллионами активных аккаунтов.

Финансовый директор Comcast Майкл Кавана сказал, что Peacock принесла более 100 миллионов долларов дохода, но потеряла 700 миллионов долларов до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Перед запуском Peacock г-н Кавана сказал, что Comcast планирует потратить около 2 миллиардов долларов на контент и маркетинговые расходы для услуги в течение первых двух лет.

Как заявил в четверг генеральный директор NBCUniversal Джефф Шелл, добавление «Офиса» к «Пикоку» 1 января уже стало благом для зрителей.

Генеральный директор Comcast Cable г-н Уотсон отчасти объяснил успех Peacock Flex, потоковым устройством, которое Comcast предлагает своим клиентам, использующим только широкополосную связь. В четверг г-н Уотсон сказал, что компания рассматривает возможность сделать Flex доступным для не подписчиков, что позволит ей конкурировать с производителями потоковых плееров, такими как Roku. Inc.,

яблоко Inc.

и Amazon.com Inc.

В прошлом году The Wall Street Journal сообщила, что Comcast ведет переговоры с Walmart. Inc.

по разработке и распространению смарт-ТВ.

Начиная со следующего квартала, Comcast заявила, что объединит доходы своих кабельных сетей, вещания и Peacock, что является частью реструктуризации, которая произошла в последние месяцы и разбила разрозненные подразделения развлекательного бизнеса NBCUniversal.

Comcast заявила, что ее британское подразделение Sky продолжает расти благодаря возвращению прямых трансляций спорта, в первую очередь европейского футбола. Sky, как и бизнесы NBCUniversal, непропорционально сильно пострадали в начале пандемии, когда были остановлены прямые трансляции спортивных состязаний. Выручка подразделения составила 5,2 млрд долларов, что на 3,3% больше. Comcast сказал, что Sky близка к тому, чтобы иметь столько же клиентов, сколько было до пандемии.

Г-н Кавана сказал в четверг, что компания ожидает, что выручка Sky в первом квартале немного снизится из-за возобновления закрытия пабов и ресторанов в Великобритании, которая имеет дело с новым, более заразным штаммом коронавируса.

Написать Лилиан Риццо в Lillian.Rizzo@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *