Прибыль сохраняет честность корпоративных лидеров

Всемирный экономический форум знает, что нельзя позволить хорошему кризису пропасть зря. Организация, стоящая за знаменитой конференцией политиков, руководителей, знаменитостей и «лидеров мнений» в Давосе, теперь продвигает инициативу под названием «Великая перезагрузка». Идея состоит в том, чтобы переупаковать шибки технократических левоцентристов для маркетинговых возможностей, представленных Covid-19.

Многие из этих политик опасны, но одна заслуживает особого внимания: капитализм заинтересованных сторон. яблоко,

Facebook,

IBM и Walmart,

все, что указано в качестве корпоративных партнеров на веб-сайте Всемирного экономического форума, очевидно, имеют расплывчатый и бессрочный мандат корпораций на то, чтобы делать добро в мире. Тем не менее, за возвышенной риторикой капитализм стейкхолдеров по большей части является прикрытием для безответственного корпоративизма. Это попытка выкачать денежный поток от производственного использования для продвижения миссии «глобального управления» и создания корпоративных и государственных синекур для друзей на этом пути.

Милтон Фридман сформулировал современную парадигму акционер капитализм в статье 1970 года. Опровергая опасности, которые он усматривал в популярных представлениях о корпоративной социальной ответственности, Фридман утверждал, что главная обязанность бизнеса – «использовать свои ресурсы и участвовать в деятельности, направленной на увеличение прибыли, пока он остается в рамках правил игры, которые иными словами, участвует в открытой и свободной конкуренции без обмана ». Фридман правильно заметил, что в рыночной экономике прибыль представляет собой ценность, созданную для клиентов. В качестве корпоративных руководителей бизнесмены могут принести максимум пользы, сосредоточив внимание на своей прибыли.

Мнимые аристократы западных либеральных демократий ненавидели этот аргумент и с тех пор борются с ним. Лидеры бизнеса, стремящиеся избежать морального пятна жадности, часто возглавляют коалицию против Фридмана. В 2019 году руководители Круглого стола по бизнесу опубликовали заявление, в котором подтвердили, что они «каждый день стремятся создавать ценность для всех наших заинтересованных сторон, чьи долгосрочные интересы неразделимы». Под заинтересованными сторонами они подразумевают «клиентов, сотрудников, поставщиков, сообщества и акционеров».

Как отмечает Эндрю Стуттафорд из National Review, это видение широкомасштабной корпоративной благотворительности создает множество проблем между принципалом и агентом при принятии обычных деловых решений. Прибыль – это конкретная и ясная метрика, которая позволяет акционерам – владельцам – требовать от руководителей ответственности за свою работу. Добавление нескольких целей, не связанных с прибылью, вносит ненужную путаницу.

Это не случайно. Капитализм заинтересованных сторон используется как способ скрыть то, что считается успехом в бизнесе. Сосредоточив меньше внимания на прибыли и больше на неопределенных социальных ценностях, «просвещенным» руководителям будет легче избежать ответственности, даже если они растрачивают ресурсы бизнеса. Хотя попытки заниматься «социальной справедливостью» всегда вызывают беспокойство, современное сочетание теории заинтересованных сторон и пробужденного капитализма создает особенно опасную комбинацию, препятствующую подотчетности.

Лучше избегать этого. Поскольку прибыль является результатом увеличения доходов и сокращения расходов, предприятиям, которые ставят прибыль на первое место, приходится усердно трудиться, чтобы дать клиентам больше, используя меньше. Короче говоря, прибыль – это элегантный и экономный способ повышения эффективности как в рамках бизнеса, так и в обществе в целом.

Капитализм заинтересованных сторон прерывает этот процесс. Когда другие цели конкурируют с мандатом на максимальную отдачу, петля обратной связи, созданная прибылью, ослабевает. Снижение доходов и повышение затрат больше не дают владельцам и должностным лицам корпорации информацию, необходимую для принятия трудных решений. Результат – усиление внутреннего конфликта: владельцы будут бороться между собой, пытаясь определить приоритеты корпорации. Корпоративных служащих будет сложнее дисциплинировать, потому что плохую работу всегда можно оправдать указанием более широких социальных целей. И чем больше приоритет отдается этим более широким целям, тем больше компании будут использовать скудные ресурсы для предоставления клиентам все меньшей выгоды.

Учитывая эти проблемы, зачем видным корпорациям подписаться на Великую перезагрузку? Некоторые люди в организациях могут просто предпочесть, чтобы фирмы заняли политически корректную позицию и не учитывали затраты. Другие могут подумать, что это хорошо выглядит в пресс-релизе и никуда не денется. Третья группа может стремиться к работе в правительстве и рассматривать отстаивание корпоративной социальной ответственности как мост.

Наконец, есть те, кто думает, что они могут лично извлечь выгоду из снижения корпоративной эффективности. По мере того, как предприятия перенаправляют денежные потоки с использования, направленного на получение прибыли, на социальные приоритеты, необходимо будет создать прибыльные должности в руководстве, консалтинге, надзоре и многом другом. Они их наполнят. Это погоня за рентой, возможная благодаря растущему слиянию бизнеса и правительства и усиленная современными социальными проблемами.

Всемирный экономический форум любит обсуждать необходимость «глобального управления», но толпа в Давосе знает, что этот тип социальной инженерии не может быть реализован только правительствами. Транснациональные корпорации становятся все более независимыми органами власти. Их сотрудничество очень важно.

На этом фоне следует рассматривать поддержку капитализма заинтересованных сторон. Если он получит широкое распространение, предсказуемым результатом будет атрофия корпоративной ответственности, поскольку руководители бизнеса будут вести себя все больше как глобальные бюрократы. Капитализм стейкхолдеров сегодня является средством получения корпоративной поддержки политической программы Давоса.

Фридман хорошо знал, что такое корпоративное должностное лицо, которое слишком сильно протестует против стремления к прибыли: «Бизнесмены, которые говорят таким образом, являются невольными марионетками интеллектуальных сил, которые подрывали основы свободного общества в последние десятилетия». Он был прав тогда, и он прав сейчас. Мы должны отвергать капитализм заинтересованных сторон как неправильное представление о призвании бизнеса. Если мы не будем энергично защищать акционерный капитализм, мы воочию увидим, что бизнес может преследовать гораздо более коварные цели, чем прибыль.

Г-н Солтер – адъюнкт-профессор экономики Колледжа бизнеса Ролза Техасского технологического университета, научный сотрудник Техасского технологического института свободного рынка и старший научный сотрудник Проекта надежных денег Американского института экономических исследований.

В этом отрывке из лекции под названием «Гуманен ли капитализм», прочитанной в Корнельском университете в 1978 году, Милтон Фридман отвечает на вопрос о личных интересах и морали корпораций, стремящихся к прибыли. Изображение: Архивы CSU / Коллекция Эверетта

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *