Премьер-министр Ирландии Мартин сказал Байдену, что Великобритания и ЕС должны придерживаться торговых правил Brexit

Премьер-министр Ирландии сказал Джо Байдену, что Великобритания и ЕС должны «придерживаться того, что было согласовано» в отношении правил торговли между Великобританией и Северной Ирландией после Брексита.

Выступая по видеосвязи на ежегодной двусторонней встрече лидеров Ирландии и Америки в День Святого Патрика, Мишель Мартин сказал, что Лондон и Брюссель должны «двигаться вперед в позитивных отношениях» по протоколу Северной Ирландии, который призван предотвратить жесткую торговую границу с остров Ирландия после выхода Великобритании из ЕС.

На этой неделе ЕС инициировал судебный иск против Великобритании после того, как британское правительство предприняло шаги по одностороннему облегчению правил, регулирующих торговлю между Великобританией и Северной Ирландией, якобы в нарушение лондонского договора о Брексите с этим блоком.

Американские политики, в том числе Байден, настаивали на том, что не должно быть возврата к жесткой границе между Великобританией и Ирландской Республикой и что необходимо соблюдать Соглашение Страстной пятницы 1998 года, лежащее в основе исторического мирного урегулирования в Северной Ирландии.

В среду Байден рекламировал свое ирландское происхождение и процитировал ирландского поэта Симуса Хини. Он добавил: «Я обращаюсь к вам из Белого дома, спроектированного ирландской рукой, и из страны, в которой на протяжении многих лет проливалась ирландская кровь в революции за независимость, за союз и свободу. История американцев ирландского происхождения – это история людей, которые пережили тяжелые времена, но всегда проходят через них с непоколебимым духом ».

Мартин сказал, что хотел бы поблагодарить президента США за его «непоколебимую поддержку Соглашения Страстной пятницы». Он добавил: «Это много значило, и это имело значение, в том числе в ходе переговоров по Брекситу».

Выступая на отдельном мероприятии в честь Дня Святого Патрика, организованном спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в среду, Мартин сказал, что протокол является «единственным способом, который можно найти, чтобы справиться с уникальными сложностями Северной Ирландии», избегая при этом возврата к жесткая граница на острове.

Он призвал законодателей США продолжать обращать внимание на Ирландию и высказываться в поддержку Соглашения Страстной пятницы. «И снова глаза и интересы Соединенных Штатов могут продолжать иметь значение в непростое время», – сказал Мартин.

Хотя официальные лица администрации Байдена осторожно отметили протокол Северной Ирландии, американские законодатели на Капитолийском холме были более откровенны.

Во вторник вечером высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам, что США рассматривают этот спор как «торговый вопрос, который необходимо решить между Великобританией и ЕС». «Администрация заинтересована в крепких отношениях как с Великобританией, так и с ЕС, и мы надеемся, что они найдут способы хорошо работать вместе, особенно способы, которые отвечают интересам политической и экономической стабильности для жителей Севера. Ирландия », – сказал чиновник.

Но Брендан Бойл, конгрессмен-демократ из Филадельфии и член ирландской фракции на Капитолийском холме, сказал, что отношение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона к протоколу Северной Ирландии вызывает «глубокое беспокойство».

«Очевидно, что этот протокол сложен, и это сложная ситуация. На переговоры и заключение не потребовалось бы четыре с половиной года, если бы они не были сложными », – сказал Бойл Financial Times. «Но мы не хотим видеть односторонних действий с обеих сторон, и мы считаем, что необходимо сотрудничество между Великобританией и ЕС, чтобы добросовестно реализовать это».

Несколько законодателей с обеих сторон также пригрозили заблокировать торговую сделку между Великобританией и США, если Соглашение Страстной пятницы окажется под угрозой. Совсем недавно законодатели, в том числе Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, издали резолюцию, в которой говорилось, что при любых новых торговых сделках с США следует учитывать, соблюдены ли условия мирного соглашения.

Заместитель первого министра Северной Ирландии Мишель О’Нил сказала, что виртуальная встреча между ней, первым министром Северной Ирландии Арлин Фостер, Байденом и Харрисом была «чрезвычайно полезной» и «предоставила ценную возможность обсудить, как мы можем развить достигнутый нами прогресс. и продолжаем работать над защитой интересов всего нашего народа ».

«Последовательная поддержка администрации США сыграла решающую роль в продвижении нашего общества вперед, не в последнюю очередь благодаря их непоколебимой поддержке Соглашения Страстной пятницы», – сказал О’Нил.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *