Virgin Atlantic

Премьер-министр Борис Джонсон заявил в понедельник, что Великобритания стремится к «осторожному, но необратимому» плану выхода из карантина, связанного с коронавирусом, поскольку первая группа путешественников перешла на принудительный и дорогостоящий новый режим карантина в отелях.

Депутаты, скептически настроенные к изоляции, настаивают на ускоренном выходе из страны после того, как в выходные в стране прошел этап вакцинации, когда 15 миллионов человек получили свои первые уколы.

«Это беспрецедентное национальное достижение, но сейчас не время расслабляться», – заявил Джонсон на пресс-конференции.

Virgin Atlantic
Правительство заявляет, что подписало контракты на резервирование 4600 номеров в 16 отелях возле аэропортов Англии. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS.

К концу апреля правительство нацелено на еще 17 миллионов человек, включая всех в возрасте 50 лет и старше, плюс начало приема вторых доз для первой волны.

В следующий понедельник правительство намерено изложить план действий по облегчению своего третьего порядка в Англии, в соответствии с которым школы, второстепенные предприятия и заведения гостеприимства закрыты с начала января.

Власти надеются, что школы могут снова открыться 8 марта, и Джонсон сказал, что он изложит «как можно больше о пути к нормальному состоянию, хотя некоторые вещи очень неопределенны».

Международные путешествия во время пандемии
У пассажиров должен быть отрицательный результат теста на Covid-19 в течение трех дней после поездки. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS.

«Потому что мы хотим, чтобы эта изоляция была последней, и мы хотим, чтобы прогресс был осторожным, но также необратимым».

Британия, в которой погибло более 117000 человек от коронавируса, является одной из наиболее пострадавших стран мира. Но ежедневная цифра новых случаев в понедельник упала ниже 10 000 впервые с 4 октября.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что до ослабления ограничений есть «какой-то путь», добавив, что правительство ожидает ключевых данных о влиянии вакцин на передачу инфекции.

COVID-19 пандемия
Любой, кто отказывается пройти тесты, рискует получить штраф в размере от 1000 до 2000 фунтов стерлингов. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS.

Однако в минувшие выходные более 60 депутатов от правящих консерваторов подписали письмо, в котором призвали Джонсона взять на себя обязательство отменить все законодательные меры к концу апреля.

Как только достаточное количество людей будет вакцинировано, «пора нам сделать смелый шаг в жизнь и начать восстанавливать наше общество и нашу человечность», – сказал в понедельник Talkradio депутат Стив Бейкер.

Программа вакцинации в Великобритании
Британия вакцинировала 15 миллионов наиболее уязвимых людей первой уколой Фото: POOL / Эндрю Миллиган

В то время как правительство рассматривает путь выхода из изоляции, правительство также ужесточает границы для защиты от новых вариантов коронавируса.

Новая политика в отношении отелей требует, чтобы все граждане Великобритании и постоянные жители, въезжающие в Англию из 33 стран “красного списка”, самоизолировались за свой счет в утвержденном отеле в течение 10 дней.

Другим посетителям из 33 стран, включая все страны Южной Америки, Южную Африку и Португалию, в настоящее время запрещено посещать Великобританию.

Одна женщина прилетела из Замбии и была одной из немногих, кто ехал на автобусе из лондонского аэропорта Хитроу в ближайший отель.

«Я не счастлива, но ты должен это сделать», – сказала она.

Роджер Гонсалвес, который прилетел из Сан-Паулу в Бразилии, сказал BBC, что цена была “сумасшедшей”.

Карантин стоит 1750 драм (2420 долларов, 2000 евро) на каждого путешественника, включая транспорт, питание, проживание, безопасность и повторное тестирование на Covid.

«Я сделал тест на коронавирус. Тест оказался отрицательным. Почему мне нужно оставаться в своей комнате в течение 10 дней?» – спросил курьер, который сейчас живет в Британии.

Согласно новым правилам, прибывшие, у которых будет установлено, что они предоставили ложную информацию о пребывании в одной из перечисленных стран до поездки, могут получить до 10 лет тюрьмы, что вызвало критику за чрезмерность.

Правительство заявляет, что подписало контракты с 16 отелями, обеспечивая около 5000 номеров около английских аэропортов, а еще 58000 номеров находятся в резерве, поскольку с опозданием следует примеру других, таких как Австралия и Новая Зеландия.

Хэнкок сказал, что правительство решило первоначальные логистические проблемы с помощью новой политики в Хитроу, самом загруженном аэропорту Великобритании.

«Мы работаем с аэропортом и пограничниками, чтобы убедиться, что все знают о процессе», – сказал он Times Radio. «И, похоже, сегодня утром все идет гладко».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *