Премьер Ирландии заявил, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС ведутся на острие позиций

Торговые переговоры Великобритании с ЕС в воскресенье были на «острие ножа», поскольку участники переговоров предприняли последнюю попытку преодолеть глубокие разногласия по поводу правил, которые будут регулировать отношения после Брексита.

Мишель Мартин, премьер-министр Ирландии, сказал: «Мне интуитивно кажется, что сейчас это 50 на 50, и я не думаю, что можно быть слишком оптимистичным по поводу принятия решения».

Г-н Мартин сказал ирландской телекомпании RTE, что разговаривал с ключевыми игроками, участвовавшими в переговорах, которые возобновились в Брюсселе, и подтвердил, что стороны по-прежнему находятся в тупике относительно того, как поддерживать «равные правила игры» для конкуренции после того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС. 31 декабря.

«Здесь все на острие, и это серьезно», – сказал он, задав тон для нескольких дней напряженных переговоров и балансирования на грани будущих отношений Великобритании с ЕС, которые станут кульминацией четырех лет зачастую горьких споры, так как Великобритания проголосовала за выход из блока в июне 2016 года.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, проинформирует послов 27 стран-членов ЕС в 7:30 утра в понедельник, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оценит состояние переговоров с Урсулой фон дер Лайен, президентом Европейской комиссии.

Taoiseach Micheál Martin © POOL / AFP через Getty Images

Министр по окружающей среде Великобритании Джордж Юстис заявил в воскресенье, что переговоры остаются «в очень трудном положении», но сказал, что «еще предстоит сделать сделку». Лидеры ЕС хотят, чтобы сделка была завершена до заседания Совета Европы, которое начнется в четверг.

Около полдюжины переговорщиков с каждой стороны возобновили переговоры в Брюсселе в 14:30 в воскресенье, при этом самым большим источником разногласий стали правила, регулирующие будущую конкуренцию между ЕС и Великобританией – так называемые равные условия игры.

«По сути, если переговоры потерпят неудачу сейчас, обеим сторонам не удастся договориться, что является нечестной игрой и что с этим делать», – сказал один дипломат из ЕС.

Разногласия также сохраняются по вопросу о правах ЕС на рыболовство в водах Великобритании, хотя дипломат сказал, что «политическая зона высадки» для урегулирования этого спора не за горами.

В воскресенье г-н Юстис подтвердил, что Великобритания готова предложить «многолетнее» соглашение о доступе рыбакам из ЕС для работы в водах Великобритании; Британия предложила три года, а Барнье – 10.

Хотя объем рыбы, которая может быть выловлен в течение этого «переходного» периода – и продолжительность перехода – еще не определены, обе стороны согласны с тем, что рыболовство больше не является основным препятствием для заключения сделки.

Обсуждения проходят на напряженном фоне, поскольку депутаты начинают неделю дебатов и голосований по законопроекту, который дает министрам право отменять некоторые части договора о выходе Великобритании из ЕС, согласованного в прошлом году, относительно Северной Ирландии.

Джордж Юстис, министр окружающей среды Великобритании, заявил, что Великобритания готова предложить «многолетнее» соглашение о доступе рыбакам из ЕС для работы в водах Великобритании © Hollie Adams / AFP / Getty

Г-н Джонсон и г-жа фон дер Лейен надеются, что может быть заключена торговая сделка, которая устранит необходимость в оскорбительных положениях в законодательстве Великобритании, которые нарушили бы международное право.

После стольких кризисных моментов Брексита в прошлом стерлинговые инвесторы делали ставки на положительный исход переговоров, в то время как букмекеры продолжают прогнозировать заключение сделки.

В пятницу фунт стерлингов торговался по отношению к доллару на самом высоком уровне с мая 2018 года, его рост был вызван падением доллара и растущими ожиданиями торговой сделки.

Люди, проинформированные о переговорах, заявили, что они по-прежнему зашли в тупик из-за опасений ЕС по поводу того, что равные условия игры могут быть ослаблены со временем, если Великобритания не будет соответствовать усилиям блока по ужесточению трудового или экологического законодательства.

Брюссель хочет изучить так называемый «механизм эволюции», который позволил бы любой из сторон, в крайнем случае, ограничить доступ на свой рынок, если она сможет доказать, что равные условия игры больше не гарантированы.

Перед этим обе стороны проведут консультации по обновлению стандартов, чтобы увидеть, можно ли будет найти понимание. Г-н Юстис сообщил программе Sky Sophy Ridge, что «были прецеденты в других торговых соглашениях, где давались обязательства не нарушать экологические или другие стандарты».

Но Великобритания отодвинула переговоры, заявив, что предложение ЕС о механизме эволюции носит чрезмерно предписывающий характер и подрывает суверенное право страны разрабатывать свои правила так, как она считает нужным.

Другие проблемы на переговорах о равных условиях касаются требований ЕС о возможности действовать быстро, если Великобритания нарушит свои обязательства. Брюссель желает быстрых односторонних ответных мер, включая право применять перекрестные ответные меры против секторов экономики, отличных от тех, которые затронуты нарушениями правил.

ЕС также хочет подробных и подлежащих исполнению обязательств, согласно которым ни одна из сторон не будет стремиться использовать субсидии для получения несправедливого преимущества. Обе стороны ищут решения, как сделать так, чтобы расходы на восстановление после коронавируса не попали в ловушку таких ограничений.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *