Предупреждение об инвестиционном мошенничестве: финансовый директор потерял 40 000 фунтов стерлингов из-за клонирования компаний |  Личные финансы |  Финансы

Новое предупреждение об этой вызывающей беспокойство тактике инвестиционного мошенничества поступило сегодня от Action Fraud, полиции лондонского Сити и Управления финансового надзора (FCA). В апреле прошлого года, когда в Великобритании была введена первая изоляция от коронавируса, количество заявленных инвестиционных мошенничеств с использованием «фирм-клонов» увеличилось на 29 процентов по сравнению с мартом.

В среднем жертвы были обмануты на сумму более 45000 фунтов стерлингов каждая при инвестировании с мошенниками, имитирующими настоящие инвестиционные фирмы.

Согласно данным отчетов Action Fraud, с января по декабрь 2020 года было понесено более 78 миллионов фунтов стерлингов убытков.

Поскольку пандемия оказывает финансовое воздействие на домохозяйства во всем мире, есть опасения, что кризис COVID-19 может сделать людей более восприимчивыми к этим типам мошенничества с клонами.

Исследования показали, что 42 процента инвесторов говорят, что в настоящее время они беспокоятся о своих финансах из-за пандемии.

Более того, более трех четвертей (77 процентов) сделали или планируют сделать инвестиции в течение следующих шести месяцев, чтобы помочь улучшить свое финансовое положение.

Но риску могут подвергаться не только начинающие инвесторы – с угрозой могут столкнуться и наиболее опытные инвесторы.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: бабушки и дедушки могут получить дополнительную государственную пенсию до 2340 фунтов стерлингов в год.

Исследование показало, что три четверти (75 процентов) инвесторов заявили, что уверены в том, что могут обнаружить мошенничество.

Однако 77% признали, что не знают или не уверены, что такое «инвестиционная фирма-клон».

«Фирмы-клоны» создаются мошенниками с использованием названия, адреса и справочного номера фирмы (FRN) реальных компаний, которые были авторизованы FCA.

Рекламу в социальных сетях и поисковых системах часто используют мошенники, жертвы могут нажимать на нее, переходя на точные копии веб-сайтов, принадлежащих настоящим инвестиционным компаниям.

Даже доменное имя веб-сайта может быть клонировано самыми изощренными преступниками.

После того, как жертвы зарегистрируют свой интерес, с ними свяжутся мошенники, которые часто получают имена настоящих сотрудников инвестиционных фирм и создают, казалось бы, законные адреса электронной почты компании, но содержащие очень незначительные изменения.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Будучи обманутыми, жертвы в конечном итоге переводят свои сбережения напрямую преступным группировкам, ложно полагая, что они идут законной инвестиционной фирме.

Часто только через несколько месяцев они осознают мошенничество, когда не получают квартальных отчетов о доходах или инвестиционных отчетах.

Это то, что, к сожалению, испытала Джанет, финансовый директор из Честера.

Она проиграла 40 000 фунтов стерлингов инвестиционной фирме-клонам и сказала: «Я достаточно сообразительна, когда дело касается денег – будучи финансовым офицером, я считала себя уверенным инвестором и думала, что знаю, как определять предупреждающие признаки мошенничества .

«После поиска в Интернете высокодоходных облигаций мне на следующий день позвонили по поводу инвестирования в общежитие для студентов.

«Я нашел достоверные данные о компании в Интернете – все казалось подлинным, поэтому я инвестировал.

«Несколько месяцев спустя, после еще пары инвестиций, я начал немного волноваться – я все еще не получил подтверждения о последних инвестициях. Я попытался позвонить по контактам, с которыми разговаривал, но номера оказались недействительными.

«Было ясно, что меня обманули. Я потерял 40 000 фунтов стерлингов. Я действительно думал, что смогу обнаружить мошенничество, но теперь я знаю, что они могут быть гораздо более изощренными, чем я мог себе представить».

Суперинтендант Санджай Андерсен из Национального бюро по борьбе с мошенничеством лондонской полиции сказал: «Пандемия коронавируса заставила многих людей почувствовать финансовое беспокойство и неуверенность – то, чем преступники не будут раскаяться, воспользовавшись этим.

«Мы, к сожалению, наблюдаем увеличение количества сообщений о мошенничестве с инвестициями в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, причем их количество резко возросло летом, после того, как была снята первая национальная изоляция.

«Эта новая тенденция к созданию« фирм-клонов »вызывает особую тревогу, поскольку из-за нее людям сложнее обнаружить мошенничество.

«Вложение любой суммы денег сопряжено с элементом риска, и его важные люди находят время, чтобы провести свое исследование, посетив www.fca.org.uk/scamsmart и попросив независимого и объективного совета у эксперта.

«Если вы думаете, что уже инвестировали в мошенническую схему, сообщите об этом в Action Fraud».

Марк Стюард, исполнительный директор отдела правоприменения и надзора за рынком, FCA, сказал: «Мошенничество с клонированием инвестиций является изощренным и чрезвычайно трудным для обнаружения.

«В прошлом году мы получили более 3767 сообщений о мошенничестве с клонами на нашу горячую линию для потребителей. Мошенники используют литературу и веб-сайты, которые копируют сайты законных фирм, а также призывают инвесторов проверять ссылочный номер фирмы (FRN) в реестре FCA, чтобы это звучало убедительно насколько возможно.

«Если вы подумываете об инвестициях, посетите регистр FCA, чтобы убедиться, что фирма, с которой вы имеете дело, авторизована.

«Используйте контактную информацию в нашем реестре FCA, а не информацию, которую предоставляет вам фирма, и проверьте наличие тонких различий, чтобы избежать мошенничества с использованием« фирм-клонов ». А если вы все еще не уверены, позвоните в нашу службу поддержки потребителей для получения дополнительной информации. Когда это произойдет Что касается клонов, я не могу не подчеркнуть, насколько важно перепроверять каждую деталь ».

Полин Хоукс-Буньян, директор по вопросам рисков, культуры и устойчивости Инвестиционной ассоциации, сказала: «В течение года, омраченного неопределенностью, организованные преступники искали возможности в неудачах, пытаясь обмануть общественность с помощью своих с трудом заработанных сбережений.

«Индустрия управления инвестициями тесно сотрудничает с полицией и регулирующими органами, чтобы остановить эти мошенничества, и сотрудничает с нашими партнерами в правительстве, чтобы закрыть их и предотвратить их рекламу в первую очередь.

«Это изощренное мошенничество, замаскированное под множество различных маскировок. Вот почему мы призываем вкладчиков и инвесторов проявлять максимальную бдительность, чтобы защитить свои сбережения, и тщательно продумывать риски мошенничества при принятии решений о своих деньгах».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *