Предупреждение Китая Байдену - WSJ

Госсекретарь Энтони Блинкен выступает перед СМИ после переговоров между США и Китаем в Анкоридже, Аляска, 19 марта.


Фото:

бассейн / Reuters

Это был некий язык, с которым высокопоставленный китайский чиновник выступил на прошлой неделе в Анкоридже перед высокопоставленными чиновниками администрации Байдена на их первой встрече. Это новая реальность в американо-китайских отношениях, поскольку противники стремятся увидеть, смогут ли они использовать президента Байдена, как они это сделали Барака Обаму.

Обе стороны договорились о двухминутном вступительном слове каждая. Госсекретарь Энтони Блинкен был краток и гостеприимен, хотя и сказал, что США «глубоко обеспокоены действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на Соединенные Штаты и экономическим принуждением к нашим союзникам». Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность ».

Директор китайской Центральной комиссии по иностранным делам Ян Цзечи затем 20-минутный слез (включая перевод) о превосходстве «демократии в китайском стиле» и грехах Америки. Последнее включало ссылку на Black Lives Matter, проблемы прав человека и то, что США «применяли длинную юрисдикцию и подавление и чрезмерно усилили национальную безопасность, используя силу или финансовую гегемонию».

Г-н Ян добавил: «Поэтому мы считаем, что для Соединенных Штатов важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире. Многие люди в Соединенных Штатах на самом деле мало верят в демократию Соединенных Штатов ». Как мы уже отмечали, китайцы любят повторять проснувшуюся критику Америки в средствах массовой информации США.

Г-н Блинкен ответил, что США «признают наши недостатки, признают, что мы несовершенны, мы делаем ошибки, у нас есть обратные пути, мы делаем шаги назад», но затем снова добиваемся прогресса. Это достаточно верно, но это излишняя защита после публичного нападения иностранца на интересы и ценности США.

***

Это всего лишь одна встреча, но она задала тон важнейшим двусторонним отношениям в мире. Ходят слухи, что частные переговоры с китайской стороны были такими же жесткими, как и публичные замечания. Китайцы ясно дают понять, что по прошествии лет правления Трампа Пекин хочет вернуться к политике приспособления Обамы к глобальным достижениям Китая.

Это означает слабые возражения против киберпреступности Китая и кражи интеллектуальной собственности. Это означает прекращение политики США по построению союза демократий в Азии, который противодействует китайской агрессии. И, прежде всего, это означает прекращение критики или санкций против Китая за нарушение его договора с Великобританией по Гонконгу, угрозу вторжения на Тайвань или заключение уйгеров в лагеря перевоспитания Синьцзяна.

В течение первых двух месяцев администрация Байдена жестко заявляла обо всем этом. Г-н Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан организовали серию хорошо проведенных встреч с союзниками из Индо-Тихоокеанского региона в преддверии встречи в Анкоридже. Они также заключили соглашение о финансировании развертывания войск США в Южной Корее.

Но настоящая проблема будет заключаться в том, насколько хорошо он будет реагировать на агрессивные замыслы противников в Пекине, Москве и Тегеране. Крепкие люди в этих столицах вспоминают, как они могли продвигаться вперед, когда либеральные интернационалисты г-на Байдена в последний раз были у власти при г-на Обаме. Россия захватила Крым, вторглась на восток Украины и двинулась в Сирию. Китай захватил острова для военных баз в Южно-Китайском море и безнаказанно украл секреты США. Иран через посредников распространил терроризм по всему Ближнему Востоку и обидел Джона Керри на ядерной сделке.

Эти региональные державы хотят увидеть, является ли эта новая администрация США Обамой II. Возобновление ухаживаний Тегерана по возвращению к ошибочной ядерной сделке 2015 года является признаком слабости. Владимир Путин, несомненно, предпримет какие-то действия против интересов США в ответ на утвердительный ответ Байдена на прошлой неделе на вопрос о том, является ли россиянин «убийцей».

Самым большим испытанием станет Китай, уверенность которого в том, что у него есть стратегическое преимущество перед падающей Америкой, растет. Если вы этому не верите, прочтите комментарии г-на Яна в Анкоридже. Мышление держав в Пекине сегодня мало чем отличается от мышления Советского Союза 1970-х годов, когда упадок Америки был в моде, а коммунисты стремились продвинуться по всему миру. За исключением того, что сегодня у Китая гораздо больше экономической мощи.

Будущее Тайваня может оказаться самым серьезным испытанием. Как локус глобального производства полупроводников, остров имеет решающее значение для экономических интересов США, а также является демократическим союзником. Председатель Китая Си Цзиньпин ясно дал понять, что возвращение Тайваня является приоритетной задачей, и что китайские военные создают силы, способные к быстрому вторжению. Г-н Си будет готов обменять обещания об изменении климата на уступки США в отношении Тайваня.

Это опасный момент, поскольку мировые державы-изгои стремятся проверить решимость администрации Байдена. Лекция в Анкоридже – это предупреждение, к которому следует отнестись серьезно.

От редакции журнала: радикальный путь к прогрессивной повестке дня. Изображение: Чип Сомодевилла / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 22 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *