Председатель Rio Tinto уйдет в отставку из-за разрушения древних пещер

Rio Tinto заявила, что Саймон Томпсон не будет переизбираться в следующем году, связав это решение с майским сносом убежищ в ущелье Джуукан, в котором хранились артефакты, свидетельствующие о том, что они были заселены людьми более 46000 лет назад. Он станет четвертым старшим руководителем, покинувшим вторую по величине горнодобывающую компанию в мире из-за инцидента после того, как Жан-Себастьян Жак был отстранен от должности главного исполнительного директора, а двое других руководителей были вынуждены уйти.

«Я в конечном итоге несу ответственность за ошибки, которые привели к этому трагическому событию», – сказал г-н Томпсон.

Разрушение пещер в ущелье Джуукан показывает, как экологические и культурные проблемы заняли центральное место в отрасли, которая борется за изменение представления инвесторов о проблемах добычи полезных ископаемых. Некоторые инвесторы и законодатели потребовали, чтобы компании изменили свое отношение к традиционным владельцам земли, на которой расположены их предприятия, и предоставили этим группам возможность поднимать вопросы и жалобы.

Изначально Rio Tinto надеялась сдержать последствия инцидента, удерживая бонусы руководителям, включая г-на Жака, но это вызвало протесты акционеров, которые требовали более решительного ответа.

В обзоре события, опубликованном 24 августа, Rio Tinto обнаружила, что ни один человек или ошибка не были ответственны за разрушение каменных укрытий. Многие инвесторы были недовольны выводами расследования Rio Tinto. Австралийские законодатели раскритиковали решение компании, а один видный лидер аборигенов назвал эту проверку «побелкой».

«Как сказал г-н Томпсон, он« в конечном итоге несет ответственность »за недостатки, которые привели к инциденту в ущелье Джуукан, и в результате его отставка является надлежащим признанием этого провала в управлении», – сказал Ян Силк, исполнительный директор AustralianSuper. большой пенсионный фонд.

Г-н Томпсон входит в совет директоров с 2014 года, а председатель – с 2018 года. Он останется председателем правления Rio Tinto до ежегодных собраний акционеров в следующем году, но может уйти раньше, если будет найдена замена.

Другой директор, Майкл Л’Эстрандж, который руководил внутренней проверкой инцидента, также покинет совет директоров, сказал майнер. Он сослался на причины его ухода по состоянию здоровья, заявив, что г-н Л’Эстрейндж решил сократить свою рабочую нагрузку после серьезной операции в феврале. Он уйдет в отставку в мае этого года после ежегодных собраний акционеров.

«Сегодняшнее объявление означает, что совет директоров может быть обновлен», – сказала Луиза Дэвидсон, исполнительный директор Австралийского совета пенсионных инвесторов, который представляет группу пенсионных фондов по экологическим, социальным и управленческим вопросам. «В частности, инвесторы хотели бы, чтобы совет директоров расширил связи с австралийскими предприятиями и сообществами, а также получил больше опыта в горнодобывающей промышленности».

ACSI состоит из 37 членов, которые управляют активами на сумму более 1 триллиона австралийских долларов, что эквивалентно 782 миллиардам долларов.

Г-н Томпсон сказал, что разрушение Джууканского ущелья явилось явным нарушением ценностей компании, затмевая решение других проблем, таких как пандемия Covid-19 и инициативы по изменению климата.

Новый исполнительный директор Rio Tinto Якоб Стаушолм уже допустил несколько ошибок в восстановлении связей с лидерами коренных народов.

Во время недавних перестановок в своих высших рядах г-н Стаушолм выбрал руководителя, имеющего опыт работы с Китаем, Саймона Тротта, чтобы возглавить важный и очень прибыльный бизнес по добыче железной руды Rio Tinto. О перестановках заранее не сообщили традиционные владельцы ущелья Джуукан, народы Пууту Кунти Куррама и Пиникура, или ПККП, которые посчитали это еще одним признаком неуважения.

Позже ПККП и Rio Tinto заявили, что продолжат работу по восстановлению связей.

«Конечно, это продемонстрировало, что наше восстановление отношений все еще молодо и хрупко», – сказал г-н Стаушолм в интервью The Wall Street Journal в прошлом месяце.

ПККП не прокомментировала решение г-на Томпсона уйти в отставку.

Написать в Рианнон Хойл, rhiannon.hoyle@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *