Предприниматели Covid: американцы открывают миллионы новых предприятий

Дженна Харрис сама научилась делать ароматические свечи, когда прошлым летом Сан-Диего был закрыт.

Творческая деятельность, которую, как она думала, будет ограничиваться изготовлением рождественских подарков для семьи и друзей, превратилась в один из миллионов новых предприятий, начатых в США во время пандемии, многие из которых продают товары и услуги в Интернете из дома.

Работа 27-летней девушки в управлении здравоохранения стала удаленной, и, не имея возможности путешествовать, она открыла для себя разнообразие окрестностей, вдохновляя ее на создание ароматов, основанных на их индивидуальной истории и культуре.

«Наконец-то у меня появилась возможность попробовать новые хобби и занятия, – сказала она, – включая работу в побочном бизнесе».

Дженна Харрис научилась делать ароматические свечи во время летних карантинов и в конце концов превратила побочное хобби в бизнес. © Дженна Харрис

По данным Бюро переписи населения, с марта прошлого года в США было создано более 4,4 млн новых предприятий. Это число намного превышает ожидаемый рост, который происходит во время рецессии, когда старые предприятия закрываются и все больше людей оказываются без работы.

«Одна вещь, которую мы склонны видеть, – это антициклическая модель самозанятости во время глубокой рецессии», – сказал Джон Халтивангер, профессор экономики Университета Мэриленда. «[People] не могут устроиться на работу, поэтому трудоустраиваются. Что необычно в этой пандемии, так это ее масштабы, а не направление ».

Всплеск, начавшийся во время суматохи ранней пандемии, продолжается с начала 2021 года. Только в январе в США было открыто почти полмиллиона новых предприятий.

Столбчатая диаграмма новых бизнес-формирований за месяц, показывающая, что рост новых бизнесов в США продолжится до 2021 года.

«Я думаю, что экономическое сообщество недооценило стойкость людей из рабочего класса», – сказал Свати Бхатт, профессор экономики Принстонского университета.

Для открытия бизнеса существует столько же мотивов, сколько и людей, которые их создают: обнаружение возможностей, выгорание на существующей работе, реакция на безработицу или неполную занятость и многое другое. Но обстоятельства пандемии – свободное время, использование новых технологий и пребывание в доме – по-видимому, создали стимулирующую среду, считают предприниматели и экономисты.

31-летняя Молли Зайв – лицензированный клинический социальный работник, которая раньше работала полный рабочий день, отвечая на звонки в службу поддержки сотрудников страховой компании. Когда началась пандемия, она принимала от 20 до 30 звонков в день, и она почувствовала себя измотанной. Она решила начать привлекать клиентов частной практики к психотерапевту, работая из дома.

«Я проработал еще несколько месяцев после того, как начал работать с клиентами неполный рабочий день, помимо работы на полную ставку», – сказал Зайв. «Пандемия помогла мне понять, что мне не нужно физическое место для практики, и я могу выполнять все свои назначенные встречи виртуально».

Зайв говорит, что ей повезло, что она начала свой бизнес во время пандемии. Она даже создала подкаст под названием Therapy is Cool. «Мой бизнес зажег во мне то, чего я никогда не чувствовал в своей карьере. Я чувствовала себя вдохновленной, сложной и эффективной », – сказала она.

Решение Зайв начать бизнес параллельно с ее существующей работой – классический пример побочной суеты, термин, который вошел в поп-культуру. Squarespace, занимающаяся разработкой личных веб-сайтов, заплатила Долли Партон за то, чтобы она переписала песню «9 to 5» для рекламы Суперкубка, основанную на этом явлении. «Работая с пяти до девяти, у вас есть страсть и видение», – пела она. «Это время суеты, совершенно новый способ зарабатывать на жизнь».

Компания Blackbird’s Cookies была основана Марси Брантвейн. Компания по производству веганских кондитерских изделий – одно из миллионов новых предприятий, начатых во время пандемии © Marci Brantveyn

33-летняя Марси Брантвейн увлеклась украшением кондитерских изделий после того, как каждую ночь укладывала свою дочь спать, и превратила ее в компанию по производству веганского печенья, которая продает свои товары под названием Blackbird’s Cookies.

«Мне пришлось уволиться с работы из-за Covid, чтобы я могла заботиться о своей дочери, и возможность управлять своим бизнесом из дома была идеальной», – сказала она.

Харрис, Зайв и Брантвейн все базируются в Сан-Диего, где статистика создания бизнеса отражает более широкий сдвиг в Интернете, вызванный ускорением пандемии. Количество предприятий, созданных для продажи товаров и услуг через Интернет, с начала пандемии увеличилось вдвое – это больше, чем в любой другой отрасли.

То же самое и в самых последних национальных данных по подсекторам, опубликованных Бюро переписи населения за период до третьего квартала 2020 года.

Гистограмма даты создания бизнеса согласно налоговому свидетельству, показывающая, что новые стартапы в Сан-Диего в основном работают в онлайн-рознице

Интернет не только обеспечивает канал продаж, но и изобилует ресурсами для тех, кто хочет начать свой бизнес.

Харрис сказала, что онлайн-юридические и маркетинговые материалы означают, что она смогла наладить свой бизнес по производству свечей менее чем за месяц.

«Все, что мне нужно было узнать о чем-либо – бухгалтерском учете, цепочке поставок, страховании, ведении блогов, поисковой оптимизации – можно было найти на YouTube или в группах Facebook», – сказала она.

«Мне еще так многому нужно научиться, но я думаю, что это удивительно, что с очень небольшим опытом предпринимательства или электронной коммерции любой может начать свой бизнес, если у вас есть драйв, изобретательность, чтобы найти технологию, которая работает для вас».

47-летняя Хёнсук Пак пыталась дополнить низкооплачиваемую упаковку и сборку электронных аксессуаров, когда ее дочь потеряла работу из-за пандемии. Они объединились, чтобы создать онлайн-магазин Posh Blossom, где продаются подарки ручной работы, в то время как Пак все еще работает неполный рабочий день на своей производственной работе.

«Из-за пандемии и временами сокращения рабочего времени у меня было больше времени, чтобы выработать стратегию для моего нового бизнеса, а также пройти онлайн-курсы по изготовлению свечей, цветов из воздушных шаров и т. Д.», – сказала она. «Моим детям пришлось научить меня пользоваться платформами социальных сетей, такими как TikTok, Instagram и Facebook».

Столбчатая диаграмма кумулятивного еженедельного образования новых предприятий с 8 марта 2020 г. (m), показывающая, что сегодняшние новые предприятия могут стать новыми работодателями завтра

Бюро переписи населения США классифицирует 35% новых предприятий, созданных с марта прошлого года, как «вероятных работодателей», что означает, что рост активности является оптимистической нотой для все еще мрачного рынка труда. Статистика безработицы на прошлой неделе показала, что в экономике США по-прежнему не хватает 9,5 млн рабочих мест до уровня, существовавшего до пандемии.

«Не то чтобы эти новые предприятия сразу и быстро вытащили нас из ямы», – сказал Халтивангер из Университета Мэриленда. «Они рискованные. В хорошие времена большинство терпит поражение, а многие не растут ».

Тем не менее, от экономистов редко можно услышать оптимизм. И Бхатт, и Халтивангер сказали, что они были удивлены и воодушевлены новыми показателями бизнеса.

«Я думаю, что есть свидетельства того, что пандемия вызывает реструктуризацию экономики США», – сказал Халтивангер. «Так сколько же будет прилипать? Мы не знаем, но компании придумали, как выполнять удаленную работу. Думаю, некоторые предприятия станут более эффективными. Если это правда, [the US economy] кардинально изменится ».

«Новые предприятия никуда не денутся», – сказал Бхатт. «Как только малые и средние предприятия получат свои точки опоры, они будут только расширяться, становиться более эффективными и заявлять о своих претензиях».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *