Предложение о разрыве банковского дела является «близоруким», несмотря на то, что оно работает на Маргарет Тэтчер |  Личные финансы |  Финансы

Банки и финансовые учреждения часто можно игнорировать, поскольку воспоминания о финансовом кризисе 2008 года все еще свежи в памяти многих людей. Тем не менее, они предоставляют важную услугу миллионам вкладчиков, и недавняя рекомендация о разрыве фонда вызвала фурор среди многих финансовых экспертов.

Д-р Алла Коблякова, эксперт по ипотечному финансированию из Университета Ноттингем Трент, прокомментировала это предложение, отметив, что оно может иметь положительные последствия: «Разделение банков неизбежно приведет к усилению конкуренции, что повысит эффективность рынка.

«Это приведет к более благоприятным условиям для заемщиков, поскольку кредиторам придется изменить свои стратегии, чтобы оставаться конкурентоспособными. Например, мы можем увидеть лучшие скидки по процентным ставкам, лучшие условия кредитования и большую гибкость в отношении клиентов, которые не выполняют своих обязательств.

«Но в этом обсуждении нам все еще нужны более четкие данные, например, о том, что будет со строительными обществами. Мы не знаем, сколько заключенных по ипотеке в Великобритании – чья кредитоспособность слишком мала для перехода на более доступный контракт с другим кредитором – состоит в банках или строительных обществах. Итак, какое влияние может оказать разделение банков на заемщиков, которые являются членами строительных обществ?

«Обеспечив большую прозрачность данных, на основе которых принимаются эти решения, мы сможем участвовать в более откровенных дебатах о том, как мы можем помочь изменить структуру всего рынка, чтобы позволить заемщикам из неблагополучных слоев населения заключать более справедливую сделку».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Процентные ставки: общественность Великобритании хочет повышения ставок – насколько это вероятно?

По этому поводу Алла предоставила некоторые расчеты, подтверждающие свои утверждения.

Она обнаружила, что средняя ставка по ипотеке в Великобритании, которую банки ссужают заемщикам (двухлетняя фиксированная ставка 95 процентов LTV), составляет 3,24 процента. Это контрастирует со строительными обществами, которые дешевле на 3,18%. Хотя строительные общества дешевле, заемщики по-прежнему могут пользоваться услугами банков из-за рекламы, брокерских услуг, критериев кредитования, удобства при перезалоге и т. Д.

Алла утверждала, что это показывает, что банки могут снизить свою маржу, чтобы заемщики могли получить более доступный кредит при необходимости.

Затем она подкрепила свои комментарии историческим примером, любезно предоставленным Маргарет Тэтчер: «Исторически мы знаем, что в таких ситуациях усиление конкуренции приводит к увеличению выгод для заемщиков.

«Когда Маргарет Тэтчер впервые пришла к власти, банкам не разрешалось предоставлять ипотечные кредиты.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Финансовые сожаления: предпочтение отдается пенсиям и ипотеке [INSIGHT]
Предупреждение ISA: 78% взрослого населения Великобритании упускают безналоговые сбережения [WARNING]
Мартин Льюис выпустил руководство по созданию кредитных рейтингов
[EXPERT]

«Существовал картель строительных обществ, в котором не было разрешено принимать участие ни одному банку. Таким образом, Тэтчер провела жилищную реформу, и ставки значительно упали, а доступность кредита повысилась. Кредит стал намного более доступным для заемщиков, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, если будет было больше банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Увеличение числа кредиторов усиливает конкуренцию, что приводит к лучшим возможностям для заемщиков ».

Майк Хэмпсон, генеральный директор Bishopsgate Financial, изучил весь отчет, подготовленный парламентской группой, и не согласился со многими выводами и предложениями.

Как он уточнил: «На мой взгляд, отчет не дает сбалансированной точки зрения, поскольку не представлены точки зрения потребителя, регулирующего органа и крупных банков».

«У нас очень активная среда претендентов и процветающий сектор FinTech.

«Этот отчет не обосновывает, почему большее количество взаимных компаний принесет пользу потребителям. Комитету следует более четко понимать, что они действительно хотели бы видеть, что, по-видимому, является более простым режимом нормативной отчетности для мелких игроков, что сопряжено с определенными рисками “.

Это мнение разделял и Мэт Мегенс, генеральный директор и основатель, который пошел еще дальше и призвал Банк Англии к кардинальным изменениям: «Разделение крупных банков и добавление новых банков-претендентов не окажет положительного воздействия на потребителей. то же самое, с минимальными инновациями в областях, требующих внимания, – сбережения. У некоторых финтех-компаний, включая банки-конкуренты, потоки доходов в значительной степени зависят от более рискованного и более рискованного кредитования, что характерно для каждого кредитного цикла. Здесь возникают более серьезные вопросы: что такое цель банка в 2020 году в мире низких или отрицательных процентных ставок? Нужны ли Великобритании еще 10 банков для хранения депозитов? Действительно ли это улучшит положение потребителей?

«Нет особого интереса к привлечению потребительских вкладов, традиционного источника дешевого капитала для кредитования. Низкие процентные ставки в сочетании с ограждением привели к росту рискованного необеспеченного потребительского кредитования, поскольку банки стремятся увеличить прибыль. Вместо того, чтобы увеличивать количество банков, почему бы не расширить роль Банка Англии, чтобы он также держал потребительские депозиты? Тогда банки и небанковские организации смогут конкурировать за предоставление ссуд тем, кто в них нуждается, а вкладчики могут быть обслужены с помощью альтернативных моделей, которые более непосредственно затрагивают места, где люди делают покупки, то есть позволяют розничным торговцам конкурировать за косвенные депозиты, хранящиеся в Банке Англии, поскольку в отличие от банков, конкурирующих за прямые депозиты, которые затем требуют субсидий налогоплательщиков, таких как FSCS, для защиты денег, если банк инвестирует в рискованные активы, такие как субстандартная ипотека!

«Это звучит радикально, но с распространением криптовалют и более прямых стейблкоинов мир движется именно в этом направлении. Это создаст гораздо более конкурентный рынок для сберегательных продуктов, что в конечном итоге поможет потребителю в Великобритании ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *