Предложение Байдена о минимальной заработной плате: когда она достигнет 15 долларов в час?

Недавний обмен мнениями между сенаторами-республиканцами и одним из основных сторонников повышения минимальной заработной платы высветил иногда упускаемый из виду аспект усилий демократов по повышению минимальной заработной платы до 15 долларов в час – повышение будет происходить постепенно, а не сразу.

Вот более подробный взгляд на предложение, которое демократы надеются включить в более широкий законопроект о помощи Covid-19 на 1,9 триллиона долларов, и его шансы на прохождение процесса, называемого согласованием бюджета. Поздно вечером в пятницу президент Байден сказал, что, по его мнению, ему, вероятно, придется отделить предложение о минимальной заработной плате от основного закона о помощи.

Что случилось рано утром в пятницу?

В ходе голосования, призванного продемонстрировать разногласия демократов по этому вопросу, республиканцы предложили поправку к бюджету, которая не позволит Конгрессу повысить федеральную минимальную заработную плату до 15 долларов в час во время пандемии. Сенатор Джони Эрнст (Р., Айова), которая добивалась внесения поправки, сказала, что повышение «будет разрушительным для наших наиболее пострадавших малых предприятий в то время, когда они меньше всего могут себе это позволить». Сенатор Берни Сандерс (I., Vt.), Откровенный сторонник повышения заработной платы, возражал, что это предложение повысит заработную плату на несколько лет, а не сразу, поэтому у него нет проблем с поправкой республиканцев. В результате он был принят единогласным голосованием.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы убедиться, что в этот законопроект о примирении включена минимальная заработная плата в размере 15 долларов в час, но, похоже, есть некоторое недоразумение», – сказал г-н Сандерс, который выступает с демократами. «Я никогда не собирался повышать минимальную заработную плату сразу и во время пандемии».

Что предлагается и когда заработная плата достигнет 15 долларов?

Президент Байден призвал к введению федеральной минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час по сравнению с 7,25 доллара в настоящее время, что потребует действий Конгресса. Но заработная плата не вырастет сразу на полную сумму.

Первое повышение до 9,50 долларов в час произойдет в день вступления в силу закона. Конгресс может установить, что закон вступит в силу позднее, чем когда его подпишет президент. Ежегодное увеличение будет продолжаться до 15 долларов в час, через четыре года после даты вступления в силу, затем ставка будет ежегодно пересматриваться и корректироваться с учетом изменений в средней почасовой заработной плате всех сотрудников.

Демократы также предложили постепенную отмену субминимальной заработной платы для рабочих, которые частично получают чаевые. Эта минимальная заработная плата для взрослых работников в настоящее время составляет 2,13 доллара в час. Законопроект также отменяет раздельную субминимальную заработную плату для молодежи и инвалидов.

В настоящее время федеральная минимальная заработная плата действует в 21 штате, где минимальная заработная плата либо отсутствует, либо установлена ​​на уровне 7,25 доллара в час или ниже. Если в ближайшие годы федеральная ставка будет увеличена до 15 долларов в час, для большего числа штатов будет применяться федеральная ставка.

Примечания: Минимальная заработная плата в нескольких штатах зависит от размера работодателя или местоположения в штате; в штатах, где минимальная заработная плата или минимальная заработная плата не ниже 7,25 долларов в час, отражается более высокая федеральная ставка. 15 долларов в час как доля от медианы отражает среднюю почасовую заработную плату за 2019 год, последние доступные данные.

Источники: Национальная конференция законодательных собраний штатов (уровень заработной платы) и Департамент труда (доля от средней заработной платы).

Что говорят критики?

Республиканцы и некоторые демократы выразили обеспокоенность по поводу того, что 15 долларов в час – это слишком дорого для сельских районов и регионов страны с более низкой стоимостью жизни. Они говорят, что минимальный уровень заработной платы на этом уровне может привести к тому, что предприятия откажутся от найма или сократят рабочие часы.

В зависимости от того, когда будет принят закон и дата вступления в силу, предложение демократов о минимальной заработной плате призывает к достижению 15 долларов в час в год раньше, чем требовалось в прошлогодней платформе Демократической партии, которая поставила цель установить минимальную заработную плату в размере 15 долларов в 2026 году.

Что говорят компании?

Несколько крупных работодателей повысили свою начальную заработную плату в последние годы, а некоторые считают, что повышение на федеральном уровне может помочь уравновесить правила игры среди предприятий.

Торговая палата США, лоббистская группа по бизнесу, заявила, что 7,25 доллара в час – это слишком мало, а 15 долларов – слишком много. Walmart Inc.,

крупнейший частный работодатель страны, начинает с 11 долларов в час. Amazon.com Inc.,

Цель Corp.

и Costco оптом Corp.

повысили начальную заработную плату до 15 долларов в час. Starbucks Corp.

в декабре заявила, что все ее работники в США будут зарабатывать 15 долларов или больше в следующие два-три года.

Как повышение заработной платы повлияет на экономику в целом?

Г-н Байден говорит, что его предложение поможет вывести многих низкооплачиваемых рабочих из бедности, но некоторые предприятия и экономисты предупреждают, что это может стоить рабочих мест, поскольку США оправляются от пандемических увольнений.

Некоторые экономисты смотрели на лоскутное одеяло государственных и местных увеличений и обнаружили небольшую потерю рабочих мест по сравнению с соседними районами с более низкими минимумами. Но другие говорят, что потеря работы, связанная с минимальной заработной платой в 15 долларов, может быть более серьезной, особенно в штатах с относительно низкой стоимостью жизни.

Вероятно, что план демократов пройдет?

Пока еще рано говорить. Г-н Байден и демократы Конгресса включили предложение по оплате 15 долларов в час в свой более широкий пакет помощи в связи с Covid-19, приоритет, который они пытаются передать через Сенат всего 51 голосом, используя процесс, называемый согласованием бюджета.

Но некоторые законодатели выразили сомнение в том, что план заработной платы подходит для процесса согласования, который ограничивается вопросами налогов и расходов. Так что вполне возможно, что повышение заработной платы будет исключено из более широкого законодательства. Кроме того, некоторые демократы присоединились к республиканцам, назвав ставку 15 долларов в час слишком высокой, и предложили более скромное повышение – так что неясно, что нынешнее предложение по заработной плате могло бы получить большинство в Сенате в любом случае.

Написать Эрик Морат, eric.morath@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *