Правление Карлоса Гона подробно и проанализировано в зале суда в Токио

В январе 2018 года глава бизнес-подразделения Nissan, занимавшегося бронированием поездок для топ-менеджеров, обратился к внутреннему аудитору компании с проблемой, связанной с билетами на самолет первого класса и ошеломляющим спросом на скидки.

Карлос Гон не мог этого знать, но первое домино только что выпало на одну из самых знаменитых карьер в мировом бизнесе. Через десять месяцев после того, как стало известно о проблеме с билетами, бывший председатель Nissan будет арестован в токийском аэропорту Ханэда, заключен в тюрьму, допрошен и лишен титулов в крупнейшем автомобильном альянсе мира. Позже г-ну Госну предъявили обвинение в финансовых проступках, после чего он организовал драматический побег из Токио в ящике и жил под международным ордером на арест в Бейруте.

Самые большие оставшиеся без ответа вопросы и теории заговора за прошедшие два года были сосредоточены на последовательности секретных расследований и изобличений, которые привели к его падению.

Г-н Гон ускользнул от японского суда, но через пять месяцев после начала судебного процесса над Грегом Келли, его бывшим заместителем, наконец-то начали появляться ответы. Келли, американский адвокат, который настаивал на своей невиновности, обвиняется в причастности к предполагаемой схеме сокрытия размера заработной платы г-на Гона. Выглядя все более измученным, он сидел в суде всего в нескольких метрах от коллег, с которыми тесно работал в течение многих лет. Двое из бывших сверстников мистера Келли дали показания на грани слез.

Но за последние две недели самые поразительные разоблачения произошли из показаний Хари Нада, бывшего главы юридического отдела компании Nissan из Великобритании и Малайзии, чье сотрудничество с прокуратурой в обмен на иммунитет имело решающее значение для ареста и судебного преследования Мистер Келли и его бывший босс. Он заглянул во внутреннее святилище Nissan и параноидальный ореол, окружавший г-на Гона.

Карлос Гон – центральная фигура в суде над Грегом Келли, его бывшим заместителем, который якобы планировал скрыть размер зарплаты г-на Гона © JIJI PRESS / AFP / Getty

Наиболее яркое свидетельство было получено от Хари Нада, бывшего главы юридического отдела Nissan, который стал осведомителем.

«Независимо от того, с каким ущербом или с какими последствиями столкнется компания, сообщив об этом, я думал, что первоочередной задачей было не допустить подобных событий», – заявил в суде г-н Нада, добавив, что японское общество возложит на компанию моральную ответственность за нарушение своих прав. бывший лидер.

По словам г-на Нада, г-н Гон обнаружил, что билеты первого класса, которые он заказал для своей семьи, путешествующей по миру через бюро путешествий Nissan, можно было купить в Интернете дешевле. Он потребовал, чтобы бизнес-подразделение возместило ему – самому высокооплачиваемому руководителю Японии в то время – разницу в деньгах.

Предупреждение, которое тайно расследовал Хидетоши Имадзу, аудитор Nissan в то время, предполагало, что опасения по поводу поведения г-на Гона существовали не только в компании, где он был всемогущим, но и что они могли наконец проявиться.

«Я думал, что г-н Имазу проявил смелость, готовясь схватить г-на Гона, – сказал г-н Нада.

Чего он не знал, так это того, что г-н Имадзу позже передаст результаты прокурорам Токио, прежде чем представить их г-ну Гону и совету директоров.

Г-н Нада показал, что он уже был глубоко обеспокоен тем, что г-н Госн, которому в то время было 63 года, был на грани выхода на пенсию и создал сложные механизмы, которые превратят это изменение статуса в огромную нераскрытую финансовую прибыль.

Майкл и Питер Тейлор якобы помогли г-ну Госну сбежать в 2019 году и могут быть экстрадированы из США в Японию для суда © DHA / AP

Жена Грега Келли Ди, изображенная в Токио в прошлом году, сказала, что ее муж чувствует себя хорошо, несмотря на длительность судебного процесса © Behrouz Mehri / AFP / Getty

Эти механизмы, добавил он, стали кульминацией нескольких лет тщательного планирования и роста напряженности между заместителями г-на Гона и руководителями Nissan. Это было вызвано опасениями, что раскрытие его полной заработной платы в соответствии с новыми правилами раскрытия информации в 2010 году приведет к его увольнению с крупнейшего акционера Nissan – Renault.

Г-н Гон, которого в суде изображают как «диктатора», приказал своим подчиненным найти способы гарантировать, что ему будет выплачено почти 90 миллионов долларов отсроченной компенсации, когда он уйдет в отставку с поста председателя Nissan. Возможные решения варьировались от платежей через дочерние компании в Нидерландах и Дубае до гонораров за консультационные услуги и соглашения об отказе от конкуренции до формы опциона на акции, которая удовлетворяла бы строгим условиям неразглашения информации г-ном Гоном, согласно свидетельствам суда.

Те, кто участвовал в построении схем, изображали токсичную среду, в которой сотрудники разрывались между опасениями по поводу выплаты компенсации г-ну Госну и желанием угодить харизматичному боссу, который спас компанию от банкротства в конце 1990-х. Одна свидетель-женщина говорила о своем желании покинуть компанию после того, как допросила схему вознаграждения г-на Гона, в то время как другая сказала, что он чувствовал, что ему «доверяли», когда г-н Госн поделился с ним конфиденциальной информацией.

Сложность усугублялась еще и тем, что последним препятствием на пути к реализации схемы было стремление избежать более тщательного изучения другого плана г-на Гона по полному слиянию Nissan и его французского партнера Renault.

«Я был убежден, что г-н Гон уйдет на пенсию» в июне 2019 года, – сказал г-н Нада. «В результате своего ухода на пенсию, чтобы сохранить контроль над компаниями, он объединит компании. И я почувствовал, что поезд вот-вот уйдет со станции, и его надо было остановить ».

Суд над г-ном Келли, который был сосредоточен на поведении г-на Гона и должен продлиться как минимум до июля, высветил отсутствие бывшего председателя Nissan в Японии и ее системе правосудия. После полета в Бейрут г-н Гон продолжал отрицать выдвинутые против него обвинения, обвиняя высшее руководство Nissan и прокуратуру в «заговоре» с его отставкой.

Его отсутствие, вероятно, станет еще более явным после того, как в четверг в Бостоне федеральный судья отверг усилия Майкла и Питера Тейлора – группы отца и сына, которые якобы организовали побег г-на Гона – избежать экстрадиции в Японию и суда в Токио.

Жена мистера Келли Ди сказала, что ее муж хорошо держится, несмотря на длительность судебного разбирательства. «Нам 64 года, и мы не можем вернуть время», – сказала она, проводя канун Рождества в здании суда.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *