Правительство Великобритании потерпело поражение в парламенте из-за законопроекта о Брексите

Британское правительство потерпело новую неудачу в связи с Brexit в парламенте поздно вечером в понедельник из-за противоречивого законодательства, которое позволило бы ему отменить некоторые части договора страны о разводе с ЕС.

Члены неизбранной верхней палаты Палаты лордов отклонили ключевые положения законопроекта о внутреннем рынке, который призван регулировать торговлю между всеми четырьмя странами Великобритании.

Правительство настаивает на том, что законопроект обеспечивает страховку на случай провала переговоров по новому торговому соглашению, хотя и признает, что он нарушает международное право «очень конкретным и ограниченным образом».

Но лорды подавляющим большинством проголосовали за удаление статей, касающихся Северной Ирландии, которая с 1 января будет иметь единственную сухопутную границу Великобритании с ЕС и останется в соответствии с некоторыми правилами блока.

Дом лордов
Члены неизбранной верхней палаты Палаты лордов проголосовали против законопроекта о внутреннем рынке, который призван регулировать торговлю между всеми четырьмя странами Великобритании. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

«Никакая сделка» может осложнить ситуацию на острове и его политически чувствительной границе между Северной Ирландией, управляемой Великобританией, и Ирландией – членом ЕС.

Брюссель уже возбудил иск по законопроекту.

Представитель правительства заявил после голосования в понедельник, что удаленные статьи будут вновь внесены, когда законопроект вернется в Палату общин, где премьер-министр Борис Джонсон имеет удобное большинство.

Brexi
«Без сделки» Brexit может осложнить ситуацию на острове Ирландия и его политически чувствительной границе между Северной Ирландией, находящейся под управлением Великобритании, и Ирландией, членом ЕС. Фото: AFP / Paul Faith

Лучшие демократы в Соединенных Штатах, в том числе избранный президент Джо Байден, вмешались, предупредив, что торговая сделка между США и Великобританией может быть скомпрометирована, если отказ от сделки поставит под угрозу с трудом завоеванный мир.

Открытая граница была краеугольным камнем заключенного при посредничестве США Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которое в значительной степени положило конец более чем 30-летнему насилию над британским правлением в Северной Ирландии.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил в понедельник, что избрание Байдена, имеющего ирландские корни, может заставить Лондон «задуматься» и обеспечить приоритетность ирландских проблем.

Дебаты и голосование начались, когда Лондон и Брюссель снова встретились, чтобы обсудить торговую сделку после Брексита.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье прибыл в британскую столицу поздно вечером в воскресенье перед очередной неделей переговоров со своим британским коллегой Дэвидом Фростом, поскольку они изо всех сил пытаются найти соглашение.

Борис Джонсон
Консерваторы премьер-министра Бориса Джонсона имеют большинство в нижней палате общин Фото: AFP / Tolga AKMEN

Британия формально вышла из блока в январе, но остается связанной большей частью его правил до конца года согласно условиям развода.

Парламентам в Лондоне и Брюсселе нужно время, чтобы ратифицировать любую заключенную сделку, и у обеих сторон остается мало времени для поиска компромисса по ключевым нерешенным вопросам.

К ним относятся установление правил конкуренции между британскими и европейскими компаниями, механизмов надзора и прав на рыболовство.

Барнье сказал в Твиттере, что ключом к открытию двери к сделке являются «уважение автономии ЕС и суверенитета Великобритании» наряду с «надежными гарантиями свободной и справедливой торговли» и «стабильным и взаимным доступом к рынкам и возможностям рыболовства».

В субботу Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен признали, что необходимо преодолеть большие разногласия после двухнедельных «напряженных» встреч, завершившихся в прошлую среду.

Фон дер Ляйен пообещал, что обе переговорные команды будут «продолжать усердно работать», а Джонсон сказал, что они «удвоят усилия для достижения соглашения».

Но ни одна из сторон еще не указала, что они готовы пойти на компромисс, необходимый для прорыва, поскольку часы отсчитывают ожидаемый крайний срок – середину ноября.

Британцы проголосовали за прекращение десятилетий экономической и политической интеграции ЕС в 2016 году, но с тех пор реализация Brexit оказалась чрезвычайно сложной.

Первоначальные условия развода были окончательно согласованы в прошлом году, что положило начало переговорам о будущем соглашении о свободной торговле, которое должно быть заключено к новому году.

Но пандемия коронавируса нарушила и без того амбициозный график, в то время как самые спорные вопросы застопорили переговоры на несколько месяцев.

Без сделки Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза 1 января, что немедленно создаст серьезные препятствия для торговли и бизнеса через Ла-Манш.

Лондон и Брюссель по-прежнему настаивают, что предпочли бы избежать экономических потрясений, которые это повлечет за собой.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *