По мере того, как улучшаются экономические прогнозы США, Европа опасается пасмурного лета

Быстрая кампания вакцинации против Covid-19 в США обещает, что этим летом миллионы американцев смогут вернуться к пляжному отдыху, приготовлению барбекю и поездкам на автомобиле.

Напротив, европейцы переживают то, что может быть летом недовольства.

Правительства Европейского союза надеялись, что в начале 2021 года будет вакцинировано достаточное количество европейцев, чтобы ослабить ограничения и обеспечить относительно нормальное лето. Для миллионов предприятий, которые продержались всю зиму, особенно в Италии, Греции и Испании, где туризм составляет значительную часть рабочих мест и экономической активности, это было бы огромным облегчением.

Вместо этого медленные темпы кампании вакцинации в ЕС, усугубляемые недавними опасениями по поводу безопасности вакцины AstraZeneca PLC, означают, что экономика Европы будет намного отставать от США. Некоторые страны, зависящие от туризма, такие как Испания, могут даже снова сократить в этом году.

Ряд стран ЕС, включая Францию ​​и Италию, восстановили строгие ограничения и частичную изоляцию, поскольку они продолжают бороться с высоким уровнем коронавирусных инфекций. Согласно данным Google Mobility, посещение торговых центров и мест отдыха, таких как рестораны, кафе и торговые центры, в Западной Европе составляет половину уровня посещаемости перед пандемией. В США количество посещений примерно на 10% ниже уровня при заражении коронавирусом.

Эти ограничения означают, что экономика еврозоны уже должна сократиться в течение первых трех месяцев 2021 года, войдя в двойную рецессию, в то время как экономика США, как ожидается, вырастет на 1,5% за тот же период.

Теперь медленная кампания вакцинации предполагает, что экономика еврозоны будет оставаться в тупике на несколько месяцев. Крупные страны ЕС, такие как Франция, Германия и Италия, сделали по крайней мере одну прививку менее 10% своего населения по сравнению с 23% в США.

В июне 2020 года на острове Санторини было тихо, поскольку Греция готовилась к возвращению туристов, что в конечном итоге способствовало второму всплеску Covid-19 в Европе.


Фото:

aris messinis / Agence France-Presse / Getty Images

ЕС поставил цель для стран-членов провести вакцинацию 70% населения к сентябрю, и большинство заявили, что эта цель будет достигнута или даже превышена. Но эти темпы остаются неопределенными, учитывая проблемы с поставками и отказ многих европейцев получить укол AstraZeneca.

Теперь Джорджио Равекка, владеющий пляжным курортом на северо-западном побережье Италии, беспокоится, что итальянское правительство сократит пляжный туризм в этом году. В стране закрыты лыжные трассы на весь зимний сезон, что, как опасается г-н Равекка, может случиться с его сектором.

«Власти потеряли так много времени на внедрение вакцины, что уже будет слишком поздно, чтобы помочь нам этим летом», – сказал г-н Равекка.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, туризм и путешествия составляют около 13% ВВП Италии. Эта доля возрастает до 14% в Испании и 21% в Греции. Доля в США и большей части севера Европы ниже 10%.

По данным исследовательской компании Oxford Economics, общие доходы от туризма и путешествий в прошлом году упали вдвое в Италии до 88 миллиардов евро, или 105 миллиардов долларов, и почти на две трети в Испании до 44 миллиардов евро.

Неясно, какие ограничения правительства планируют сохранить на лето. Разрешение отдыхающим путешествовать с небольшими ограничениями прошлым летом посеяло семена второй волны пандемии в Европе.

Хотя Греция и Португалия указали, что они начнут открываться в мае для иностранных туристов, новый рост инфекций может привести к задержкам.

Главный регулирующий орган Европы в области лекарственных средств одобрил вакцину AstraZeneca после того, как ее действие было приостановлено в нескольких странах из-за проблем со сгустками крови. WSJ объясняет, что поставлено на карту для снимка, который широко используется во всем мире и вскоре может быть рассмотрен для использования в экстренных случаях в США. Фото: Mykola Tys / SOPA Images

До неровного старта программ вакцинации в ЕС политики ожидали умеренного выздоровления в течение трех месяцев до июня, которое резко ускорится летом на фоне увеличения количества прививок. В соответствии с этим сценарием чуть менее половины из 19 членов еврозоны вернутся к уровню производства до пандемии к концу этого года, в то время как экономика еврозоны вырастет примерно на 4% в 2021 году по сравнению с 6,5% -ным ростом, ожидаемым в США. этот год.

Потеря бизнеса на летних каникулах сильно ударит.

Если открытие будет отложено на три месяца или дольше, ЕС ожидает, что рост еврозоны в этом году составит всего 2,5%. Вместо того чтобы достичь уровня производства до начала пандемии к началу следующего года, экономика еврозоны не восстановится к концу 2022 года. Более того, более медленное восстановление может нанести экономике еврозоны долгосрочный ущерб.

Даже если к лету этого года ограничения будут сняты, ЕС не ожидает, что ни Италия, ни Испания не вернутся к уровню производства до пандемии к концу 2022 года, а это уже на год позже, чем в Германии, что усугубит давний разрыв между процветающим севером Европы и его отставанием. юг.

Действительно, по оценкам экономистов Morgan Stanley, экономика Испании может снова сократиться в 2021 году, если туристический сезон будет слабее, чем в прошлом году.

Хотя услуги сильно пострадали, некоторые европейские производители приспособились к ограничениям, избежав закрытий, от которых они пострадали в 2020 году, и в этом году пережили сильный отскок.

Промышленное производство в еврозоне в январе незначительно выросло по сравнению с тем же периодом годом ранее, закончив двухлетний спад. В феврале производственный сектор Италии расширялся восьмой месяц подряд.

Туристы позировали в декабре на пустой площади Сан-Марко в Венеции, Италия, стране, которая сильно зависит от доходов от туризма.


Фото:

Лорел Чор / Getty Images

Барбара Коломбо, исполнительный директор Ficep, итальянской компании, производящей станки для сталелитейной промышленности, изо всех сил пытается найти людей для заполнения открытых вакансий на своих заводах. Она не использовала итальянскую программу отпуска Covid, которая позволяла компаниям увольнять работников, а всю стоимость брало на себя правительство. Ее портфель заказов примерно на четверть ниже, чем он был прямо перед пандемией в Италии, но она ожидает, что в этом году ситуация улучшится.

«В секторе (станков) наблюдается осторожный оптимизм», – сказала г-жа Коломбо, в которой работает 600 человек. «Заказы поступают, и это дает компаниям смелость снова начать инвестировать».

Однако сильное производство вряд ли полностью компенсирует слабость в крупном секторе услуг региона, вызванную возобновлением ограничений.

В то же время европейские банки усложняют и удорожают получение кредитов для предприятий и домашних хозяйств, опасаясь, что усиливающаяся пандемия повредит их способности выплатить долг, согласно данным Европейского центрального банка. Банковское кредитование компаний еврозоны приостановилось в период с декабря по январь.

Европейский центральный банк заявил на прошлой неделе, что он увеличит объем покупок долговых обязательств еврозоны, чтобы сдержать рост стоимости заимствований на фоне более благоприятных перспектив для экономики США и смягчения позиции Федеральной резервной системы.

Написать в Эрик Сильверс (eric.sylvers@wsj.com) и Пол Хэннон (paul.hannon@wsj.com)

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *