По данным исследования в Замбии, число смертей от коронавируса в Африке выше, чем официально считается

Исследование трупов в морге Замбии предполагает, что количество смертей от Covid-19, возможно, обычно занижалось в стране, а, возможно, и в других частях Африки, что ставит под сомнение мнение о том, что на континенте удалось избежать наихудших последствий пандемии.

Согласно официальным данным, в Африке от Covid-19 умерло чуть более 90000 человек, что составляет около 4 процентов от общего числа погибших на континенте, который составляет 17 процентов населения мира.

Было выдвинуто несколько объяснений очевидного низкого воздействия Covid, включая молодое население континента, его относительную изоляцию и быстрые меры по сдерживанию пандемии, принятые органами здравоохранения.

Однако исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, которое еще не прошло рецензирование, предлагает альтернативный тезис: многие случаи смерти от Covid просто не были зарегистрированы.

Исследователи, взявшие мазки из носа и горла с тел недавно умерших людей в морге университетской клинической больницы в Лусаке, обнаружили гораздо более высокую заболеваемость Covid-19, чем ожидалось. Из 364 протестированных тел Covid-19 был обнаружен в 70.

Лоуренс Мвананянда, руководивший исследованием, сказал, что оно ставит под сомнение мнение о том, что Covid-19 «каким-то образом пропустил» Африку. «Если наши данные поддаются обобщению, влияние Covid-19 в Африке было сильно недооценено», – пишут авторы статьи.

Хотя было возможно, что первая волна была относительно хорошо сдержана, вторая волна оказалась более смертоносной. «Сейчас в Лусаке все знают кого-то, кто умер от Covid или находится в больнице с Covid», – сказал он.

Д-р Мвананянда подсчитал, что официальное число погибших от Covid-19 в Замбии, составляющее 723 человека, может недооценивать истинный уровень в десять раз, и эта модель, по его словам, может быть воспроизведена во многих африканских странах, где тестирование на Covid-19 ограничено и причина – или даже факт – смерть обычно не фиксируется.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вариант Covid-19, впервые обнаруженный в Южной Африке, вызывает вторую волну инфекций на большей части континента. За четыре недели до 25 января число инфицированных в регионе выросло на 50 процентов до 175 000 по сравнению с предыдущими четырьмя неделями, при этом количество смертей удвоилось в 10 странах, в основном на юге и севере континента.

Помимо нового варианта, который был обнаружен в Ботсване, Гане, Кении и Замбии, ограничения были ослаблены в большей части Африки, а общественная усталость от мер противодействия Covid-19, таких как ношение масок и социальное дистанцирование, началась, сказал Д-р Matshidiso Moeti, региональный директор ВОЗ в Африке.

Доктор Моэти добавил, что многие африканские страны почти наверняка занижают истинное число смертей от Covid-19.

Д-р Фейсал Шуайб, исполнительный директор Национального агентства по развитию первичной медико-санитарной помощи Нигерии, сказал, что результаты исследования в Замбии подтвердились в Нигерии, самой густонаселенной стране Африки. «Во многих сообществах не проводятся вскрытия, поэтому у нас нет полных данных о причинах смерти», – сказал он. «Так что да, возможно, мы не знаем, сколько людей умирает от Covid».

Однако д-р Шуайб предупредил, что важно дождаться тщательной экспертной оценки исследования в Замбии, прежде чем делать какие-то выводы. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что за пределами Южной Африки несколько африканских больниц были переполнены пациентами с Covid-19 в прошлом году.

В исследовании морга Замбии, проведенном с июня по сентябрь прошлого года, средний возраст смерти тех, кто дал положительный результат на Covid-19, составил 48 лет, что намного моложе, чем в развитых странах. Семеро были детьми, в том числе ребенок, которому было всего несколько месяцев.

«Вскрытие ротовой полости», проведенное путем разговоров с родственниками, показало, что у многих из 70 умерших проявились симптомы, подобные Covid, включая кашель и одышку, в дополнение к положительным результатам посмертных мазков. Однако доктор Мвананянда признал, что невозможно быть уверенным в том, что Covid-19 стал причиной смерти.

Из 70 пациентов только 19 были госпитализированы. По его словам, оставшийся 51 человек умер в сообществе, где тестирование на Covid-19 практически не проводилось.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *