Почти все республиканцы поддержали Трампа на досрочной проверке на импичмент

Все, кроме пяти из 50 республиканцев в Сенате США, поддержали Дональда Трампа на ключевом голосовании во вторник, предполагая, что бывший президент вряд ли будет осужден за подстрекательство к насильственному восстанию на Капитолийском холме.

Сорок пять республиканцев, в том числе лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, проголосовали за «вопрос по порядку ведения заседания», выдвинутый сенатором Республиканской партии от Кентукки Рэндом Полом, в котором говорилось, что процесс импичмента будет неконституционным, поскольку Трамп больше не президент. .

Против предложения Пола проголосовали пять сенаторов-республиканцев: Сьюзен Коллинз из штата Мэн; Лиза Мурковски из Аляски; Митт Ромни из Юты; Бен Сассе из Небраски; и Пэт Туми из Пенсильвании.

Объясняя свое решение, г-жа Коллинз сказала: «Я потратила много времени, разговаривая с учеными-конституционалистами и другими экспертами в области права, и пришла к выводу, что текст Конституции, цель этих положений и прецедент Сената означают, что судебное разбирательство должно продолжаться. вперед, тем более что Палата представителей действовала, когда президент еще находился у власти ».

В другом случае во вторник вечером Патрик Лихи, сенатор-демократ, который должен председательствовать на судебном процессе, был доставлен в больницу после болезни. Представитель г-на Лихи, которому 80 лет, сказал, что он был допущен к оценке «из-за большой осторожности».

Голосование во вторник не остановит судебное разбирательство, которое состоится в следующем месяце, поскольку большинство в Сенате, контролируемом демократами, отклонили этот поднятый вопрос. Но результат приветствовали республиканцы, которые возражали против процедуры импичмента против ныне бывшего президента. Семнадцать сенаторов-республиканцев должны будут проголосовать против Трампа, чтобы признать его виновным.

«Это один из немногих случаев в Вашингтоне, где поражение на самом деле является победой», – сказал Пол репортерам на Капитолийском холме. «Сорок пять голосов означают, что суд по делу об импичменте окончен по прибытии».

Голосование также возобновило пристальное внимание МакКоннелла, который был понижен в должности с лидера большинства до лидера меньшинства, когда Сенат на прошлой неделе перешел из рук в руки демократов. В настоящее время Сенат разделен на 50 на 50, а вице-президент Камала Харрис может дать равное голосование.

МакКоннелл в этом месяце оставил открытой возможность того, что он проголосует за осуждение Трампа на суде, и использовал свой последний день в качестве лидера большинства, чтобы сказать, что толпы сторонников президента были «сытой ложью» и «спровоцированы президентом» перед судом. 6 января нападение.

В этом месяце Трамп стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту, когда Палата представителей, которая сейчас контролируется демократами, проголосовала за то, чтобы обвинить его в подстрекательстве к восстанию за его роль в осаде 6 января, в результате которой осталось не менее пяти человек. люди, в том числе офицер полиции Капитолия, погибли. Все демократы Палаты представителей поддержали это предложение, которое поддержали 10 республиканцев.

Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, заявил на прошлой неделе, что он заключил сделку с МакКоннеллом о том, что 9 февраля в верхней палате Конгресса начнется всерьез судебный процесс по импичменту.

Сенатор Сьюзан Коллинз проголосовала против этого предложения, но считает маловероятным, что Дональд Трамп будет осужден © REUTERS

В понедельник менеджеры по импичменту Палаты представителей – законодатели-демократы, которые будут выступать в качестве обвинителей в ходе судебного разбирательства, – передали в Сенат статью об импичменте, что послужило поводом для начала там разбирательства.

Во вторник все 100 сенаторов были приведены к присяге перед тем, как г-н Пол представил свой поднятый им вопрос.

Г-н Трамп является первым бывшим президентом, которого судят по делу об импичменте в Сенате, но несколько других федеральных чиновников в истории США столкнулись с обвинениями в импичменте в верхней палате Конгресса после того, как покинули свой пост.

Г-жа Коллинз сказала, что голосование во вторник сделало вынесение приговора бывшему президенту маловероятным, учитывая, что две трети сената должны будут проголосовать против него.

«Я думаю, что из сегодняшнего голосования совершенно очевидно, что крайне маловероятно, что президент будет осужден», – сказала г-жа Коллинз. «Просто посчитайте».

Другие республиканцы были менее уверены. Джон Тьюн из Южной Дакоты, голосовавший вместе с Полом, сказал: «Я не думаю, что это связывает кого-либо после начала судебного разбирательства. . . Я, как и большинство присяжных, собираюсь дождаться начала судебного разбирательства и выслушать аргументы обеих сторон ».

Г-н Тьюн добавил, что, по его мнению, г-н Макконнелл воспользуется аналогичным подходом.

Демократы также были полны решимости продолжить судебный процесс.

«Пессимисты могут рассматривать это голосование как высшую точку. Но это все до того, как доказательства будут представлены жюри и до того, как кто-либо из наших коллег-республиканцев должен будет публично обосновать свой голос », – сказал Ричард Блюменталь, сенатор-демократ от Коннектикута. «Я по-прежнему верю, что эти видео и подстрекательское подстрекательство Трампа будут очень мощными».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *