Миллионы людей в Техасе провели дни при отрицательных температурах без электричества, что чиновники назвали «полным отказом» электроэнергетической инфраструктуры штата. Как оказался здесь богатый нефтью и газом Техас – крупнейший производитель энергии в США?

Хотя существует множество факторов, которые привели к отключению электроэнергии в Техасе, энергосистема штата подверглась тщательной проверке в свете шторма. Вот что мы знаем об энергосистеме Техаса и о роли, которую она сыграла в зимней катастрофе штата.

Кто контролирует электросеть Техаса?

Государство «Одинокая звезда» любит действовать в одиночку, когда дело доходит до подачи электроэнергии своим жителям. Техас уникален среди 48 смежных штатов США в том, что он полагается на собственную энергосистему. Остальные 47 штатов являются частью двух энергосистем, обслуживающих восточную и западную части страны.

Совет по надежности электроснабжения Техаса, известный как Ercot, управляет электросетью штата. Ercot технически является некоммерческой корпорацией, и, хотя она функционирует независимо от правительства штата, надзор за корпорацией осуществляет государственное агентство, называемое Комиссией по коммунальным предприятиям Техаса. Члены комиссии назначаются губернатором штата.

Техас – единственный штат в стране, помимо Аляски и Гавайев, который не входит ни в Восточную, ни в Западную взаимосвязь, две основные энергосистемы США. Это означает, что Техас не регулируется Федеральной комиссией по регулированию энергетики (Ferc), агентством, которое контролирует передачу электроэнергии между штатами. Напротив, Техас – это, по сути, «электрический остров в Соединенных Штатах», как описывает Билл Мэгнесс, генеральный директор Ercot. Хотя это означает, что Техас имеет больший контроль над электричеством в штате, это также означает, что количество электростанций, на которые штат может полагаться в качестве источника энергии, меньше.

Некоторые части Техаса не обслуживаются компанией Ercot. Эль-Пасо на западной оконечности штата получает электроэнергию от Western Interconnection, поэтому город был спасен от самых жестоких последствий отключения электроэнергии.

Почему так много людей без власти?

Ercot отключил электроэнергию для миллионов потребителей после того, как несколько электростанций остановились из-за отрицательных температур в штате. Официальные лица Ercot заявили, что оборудование на заводах не выдерживает экстремальных низких температур. Выбор был либо в отключении электроэнергии для потребителей, либо в риске полного краха сети.

Почему у Техаса своя электросеть?

С тех пор, как в Техасе существует электричество, штат, гордящийся своей независимостью, полагался на себя в качестве источника энергии. Чиновники в штате уже давно упрямо хотят держаться подальше от федеральных регулирующих органов.

В то время как Мэгнесс, генеральный директор Ercot, сказал, что остановка была вызвана в первую очередь «причинами, связанными с погодой», критики заявили, что энергетический рынок Техаса стимулирует низкие цены за счет задержки технического обслуживания и улучшения электростанций. В 2011 году в штате были аналогичные отключения электроэнергии, хотя и на более короткий период времени по сравнению с тем, что было на этой неделе.

После этих отключений Ferc дал Ercot ряд рекомендаций по предотвращению отключений в будущем, в том числе увеличить уровни резервов и утеплить помещения, чтобы защитить их от холода.

Эд Хирс, специалист по энергетике из Хьюстонского университета, сказал Washington Post, что Эркот «хромал из-за недостатка инвестиций и пренебрежения, пока, наконец, не сломался при предсказуемых обстоятельствах».

Возобновляемые источники энергии сыграли роль в неисправности сети?

В то время как республиканцы обвиняют замороженные ветряные турбины в отключении электроэнергии в штате, официальные лица и эксперты говорят, что сбои в работе с природным газом сыграли самую большую роль в энергетическом кризисе.

Ercot сказал, что все его источники энергии, в том числе из возобновляемых источников, пострадали от отрицательных температур. Государство в значительной степени полагается на природный газ в качестве источника энергии, хотя некоторые из них поступают от ветряных турбин и меньше от угля и ядерных источников.

Природный газ может выдерживать высокие температуры в штате летом, но экстремальные холода затрудняют подачу газа на электростанции и обогрев домов. Майкл Уэббер, профессор по энергетическим ресурсам Техасского университета в Остине, сказал Texas Tribune, что «газ сейчас терпит крах наиболее впечатляющим образом».

В связи с тем, что климатический кризис может спровоцировать еще больше странных погодных явлений, таких как одно из тех, что переживает Техас, примечательно, что есть места, которые испытывают холодную погоду, которые в значительной степени зависят от ветряных турбин и могут иметь электричество зимой. В Айове, штате, в котором минусовые температуры наблюдаются чаще, чем в Техасе, почти 40% электроэнергии вырабатывается ветряными турбинами.

Что делают официальные лица, чтобы предотвратить отключение электроэнергии в будущем?

Поскольку по состоянию на конец среды миллионы людей все еще остались без электричества, официальные лица в Техасе по-прежнему сосредоточены на возвращении электричества жителям и устранении ущерба от шторма. Политики обеих основных партий критиковали Ercot за то, как он справился с ураганом, но официальные лица избегали предоставления примеров конкретных исправлений. Губернатор Техаса Грег Эбботт призвал к расследованию дела Эркота, объявив его неотложным вопросом на законодательной сессии штата.

Но некоторые лидеры Техаса ясно дали понять, что, по их мнению, Техас должен оставаться независимым от национальных энергосистем. Рик Перри, бывший губернатор штата, который также был министром энергетики Дональда Трампа до 2019 года, сказал: «Техасцы будут без электричества более трех дней, чтобы федеральное правительство не вмешивалось в их дела».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *