Почему все говорят об Аркадии и Филиппе Грине

Некоторым из крупнейших розничных брендов Великобритании грозит закрытие магазинов на всякий случай после подтверждения того, что Аркадия перешла под контроль администрации.

Гигант розничной торговли – владелец таких торговых точек, как Topshop, Burton, Miss Selfridge и Dorothy Perkins – назначил администраторов из Deloitte после того, как пандемия Covid-19 «серьезно повлияла» на продажи всей группы, сообщает BBC.

Так что же ждет в будущем владельца Arcadia Филипа Грина и его брендов, а также других крупных британских ритейлеров?

Что случилось?

Поскольку потребители все чаще совершают покупки в Интернете, а торговые точки вынуждены закрывать свои двери из-за ограничений, связанных с коронавирусом, коммерческие центры Великобритании были названы «городами-призраками».

Соперники Arcadia, включая Debenhams, Edinburgh Woolen Mill Group и Oasis Warehouse, с марта обанкротились. По словам Хаффпост, теперь пандемия охватила «самую большую розничную продажу скальпа».

Arcadia имеет 444 магазина в Великобритании и 22 за рубежом, и в ней работает более 13 000 человек, из которых 9 294 в настоящее время находятся в отпуске.

Но теперь все эти рабочие места находятся под угрозой после того, как Sky News в пятницу сообщили, что группа «была на грани перехода в администрацию после провала переговоров о ссуде в 30 млн фунтов стерлингов, чтобы помочь компенсировать утечку наличных из-за коронавируса». Frasers Group Майка Эшли также предложила ссуду в размере 50 млн фунтов, но получила отказ.

Последующий крах Аркадии стал «самым серьезным корпоративным провалом из-за кризиса Covid-19 на сегодняшний день», – говорит вещатель.

Подтвердив «невероятно печальную» новость, генеральный директор Arcadia Ян Грабинер сказал: «Влияние пандемии Covid-19, включая принудительное закрытие наших магазинов на длительные периоды, серьезно повлияло на торговлю всеми нашими брендами.

«На протяжении этого чрезвычайно трудного времени нашим приоритетом была защита рабочих мест и сохранение финансовой стабильности группы в надежде, что мы сможем пережить пандемию и выйти на другую сторону.

«В конечном итоге, однако, перед лицом самых сложных торговых условий, с которыми мы когда-либо сталкивались, препятствия, с которыми мы столкнулись, были слишком серьезными».

А как насчет работы, заказов и пенсий?

Сотрудники «Аркадии» теперь «ждут, чтобы услышать свою судьбу», сообщает Sky News. Однако боссы говорят, что о сокращении штатов сразу же объявлять не будет, магазины продолжат торговать и заказы Черной пятницы будут выполнены. пока ищется покупатель на всю компанию или ее части.

Если не брать в расчет возможные пакеты помощи, крах Аркадии, вероятно, приведет к сокращению стоимости пенсий тысячам продавцов.

Предполагаемый дефицит пенсионного фонда розничной империи составляет около 350 млн фунтов стерлингов, что вызвало призывы депутатов и профсоюзов к Грина и его жене Тине, которые, соответственно, управляют и владеют компанией, использовать свое личное состояние, чтобы «восполнить» огромный дефицит. Отчеты Guardian.

Сэр Филип Грин
Взлет и падение Филиппа Грина

В то время как его компания балансировала на грани краха, магнат из Кройдона, казалось, «не заботился о мире», когда он был сфотографирован греющимся на солнце на своей суперяхте стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов в Монако, сообщает Daily Mail. Однако « Унижение Грина – одно из самых впечатляющих падений в истории британского бизнеса », – продолжает газета.

Только он, его жена и их бухгалтеры знают, сколько на самом деле стоит самопровозглашенный «король большой улицы». Но одно можно сказать наверняка, говорит корреспондент The Guardian Руперт Нит, «Зеленые» «гораздо менее богаты, чем когда-то были», а их состояние, по оценкам, упало с 4,9 млрд фунтов в 2006 году до примерно 950 млн фунтов.

И крах Аркадии теперь, кажется, знаменует «печальный конец» «блестящей розничной карьеры» Грина, добавляет Sky News.

Что произойдет дальше?

Руководство Arcadia по-прежнему будет контролировать повседневную работу, в то время как администрация дает фирме «передышку» от кредиторов, таких как домовладельцы и поставщики одежды, сообщает BBC.

Мэтт Смит из Deloitte говорит, что администраторы надеются найти «одного или нескольких покупателей» для бизнеса группы. После покупки таких брендов, как Oasis, Warehouse, Karen Millen и Coast, модный ритейлер Boohoo рассматривается как потенциальный участник торгов на некоторые из громких активов Arcadia.

Бывший генеральный директор Аркадии Стюарт Роуз сказал BBC Radio 4 Cегодня программа, согласно которой распад империи – «единственный путь» вперед. Он прогнозирует, что другие компании «придут и заберут тушу», но предупреждает, что не все бренды, вероятно, будут проданы.

«Если вы не относитесь к делу, вы, вероятно, умрете», – добавила Роуз.

Как крах мог повлиять на Debenhams?

Крах Аркадии «побудил JD Sports отказаться от своей заявки» на покупку больной конкурирующей сети универмагов Debenhams, что поставило под угрозу еще 12 000 рабочих мест, сообщает The Telegraph.

Подтверждая прекращение переговоров о поглощении, Джефф Роули из FRP Advisory, совместный администратор Debenhams, заявил сегодня, что «были предприняты все разумные шаги для завершения транзакции, которая обеспечит будущее Debenhams. Тем не менее, экономический ландшафт чрезвычайно сложен, и в сочетании с неопределенностью, с которой сталкивается британский сектор розничной торговли, прибыльная сделка не может быть достигнута ».

Как отмечает издание, провал заявок на спасение как для Аркадии, так и для Дебенхамса создает почву для нового «война торгов, которая сформирует будущее устаревших британских компаний по розничной торговле модной одеждой и самой главной улицы ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *