Почему AstraZeneca сократила планируемые поставки вакцины в ЕС?

AstraZeneca предупредила Европейскую комиссию в пятницу о том, что в этом квартале будет значительный дефицит обещанных 100 миллионов доз вакцины – до 60%. В нем говорится, что это связано с технической проблемой: не хватает вакцины, производимой на главном заводе, который осуществляет поставки в Европу, а именно в Бельгии.

Они говорят, что изготовление вакцин – это не то же самое, что строительство домов, где можно добавить еще несколько кирпичей к стене, если она слишком короткая. Это биологический процесс, и невозможно точно сказать, сколько вакцины будет произведено после начала производства. Урожайность варьируется.

Графика Хранителя

В этом случае, по-видимому, был низкий выход клеток, делящихся в биореакторах на заводе в Бельгии. То же самое может произойти на любом другом заводе по всему миру, производящем вакцину Oxford / AstraZeneca, включая Великобританию.

Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио рассказал об этом президенту ЕС Урсуле фон дер Ляйен, сказав ей, что им придется сократить поставки вакцин в Европу.

Это сильно ухудшилось в Европе, где уже существует напряженность по поводу небольшого числа вакцинированных с помощью двух уколов, лицензированных на данный момент – от Pfizer / BioNTech и Moderna. Считается, что в Великобритании вакцинированы 10% жителей, а в ЕС – всего 2%. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что AstraZeneca должна выполнять свои договорные обязательства.

Отправит ли AstraZeneca дополнительные дозы в Европу со своих предприятий по производству вакцин в Великобритании?

Это выглядит маловероятным или очень сложным. AstraZeneca обязалась доставлять в Великобританию 2 миллиона доз в неделю в рамках своего заказа на 100 миллионов доз в целом. Это довольно сильно увеличивает производительность и не зависит от непредвиденных проблем, таких как низкий выход, как в Бельгии, или других проблем, таких как качество партии.

Что может сделать Европейская комиссия?

Есть скрытые угрозы вакцинных войн. Комиссия может принять меры, чтобы запретить поставку вакцины Pfizer / BioNTech, которая производится в Европе, в Великобританию. Кириакидес сказал, что Брюссель теперь будет настаивать на том, чтобы его уведомляли о любом экспорте вакцин с сайтов ЕС.

Прецедент – средства индивидуальной защиты (СИЗ). Еще в марте комиссия потребовала, чтобы государства-члены выдавали разрешения на экспорт тем, кто хочет экспортировать СИЗ из ЕС, «чтобы обеспечить адекватность предложения в союзе для удовлетворения жизненно важного спроса».

Таким образом, новым механизмом может быть регистр экспорта – и добавление необходимости в выдаче разрешений на экспорт вакцин государствами-членами. Министр здравоохранения Германии занял жесткую позицию, но неясно, что теперь будет делать комиссия.

Повлияет ли это на Великобританию?

Да. Правительство любит говорить, что в общей сложности заказано 357 миллионов доз вакцины. Это из семи закупленных вакцин. Но пока только три из них были разрешены регулирующим органом Великобритании. Вакцина Moderna, 17 миллионов доз которой закуплено Великобританией, была лицензирована, но поставки не ожидаются до апреля.

Поэтому для того, чтобы амбициозная программа вакцинации продолжалась с ожидаемой скоростью, поставки вакцин AstraZeneca и Pfizer / BioNTech должны осуществляться стабильными темпами. Великобритания заказала в общей сложности 100 миллионов доз вакцины AZ и 40 миллионов доз вакцины Pfizer.

Насколько велики опасения по поводу предложения в целом?

Это вторая заминка питания. Во-первых, компания Pfizer сократила поставки, чтобы, по ее словам, модернизировать свой завод и иметь возможность производить больше вакцины.

Будут другие проблемы. Иногда это связано с количеством вакцины, которое может быть поставлено, а иногда с качеством. В обычное время они остались бы незамеченными и были бы решены, но сейчас весь мир наблюдает за ними и отчаянно пытается заполучить вакцины.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *