Мы вот-вот столкнемся с безработицей на уровне, невиданного десятилетиями, и возникнет не из-за нестабильности экономики, а в результате действий правительства в борьбе с Covid-19.

Мы можем спорить, нужны ли такие шаги. Это в руках ученых и выше моей зарплаты, но, необходимо это или нет, с возникшей безработицей придется бороться, прежде чем она закрепится.

Но на этот раз безработица создана руками человека. В прошлом, когда наблюдалась значительная безработица, это происходило либо из-за того, что экономика терпела неудачу, технологические или социальные изменения меняли привычки людей, либо многие плохо управляемые предприятия просто подводили клиентов.

На этот раз все будет по-другому, потому что если вы введете комендантский час или закроете клуб, тренажерный зал или ресторан, даже самое предприимчивое руководство не вернет клиентов.

Впервые у нас будет значительное число безработных, которые потеряли работу или свой пожизненный бизнес не по своей вине, но при этом обладают навыками и энергией для процветания, когда условия вернутся к нормальным.

В начале восьмидесятых, когда безработица среди молодежи и взрослых была повсеместной, причин было достаточно: устаревшие производства, истощенные войной, катастрофические производственные отношения вкупе с конфискационным налогообложением и чрезмерное регулирование, сделавшее нас так называемыми больными. человек Европы.

Нам пришлось начинать почти с самого начала, чтобы воссоздать сектор малых фирм, который настолько упал за предыдущие десятилетия, что почти не существовал, но нам нужны были гибкие небольшие фирмы, которые могли бы справиться с тем, как технологии меняют привычки людей.

Как раз вовремя мы заново открыли для себя предпринимательский характер британцев, когда мы представили такие программы, как программа корпоративных пособий, которая на протяжении многих лет позволила 350 000 безработным начать свой собственный бизнес, и за десятилетия мы преобразовали саму природу нашей экономики в единую основание малых предпринимательских фирм.

Если мы вернемся к тем счастливым, теперь уже полузабытым дням до того, как Covid ударил, у нас было более 7 миллионов фирм, которые вообще никого не нанимали, потому что они были самозанятыми. Крупные компании, которые раньше старались делать все, обнаружили, что гораздо эффективнее отдавать субподрядные работы множеству новых предприятий, которые росли и процветали за последние несколько десятилетий.

Первую половину последнего десятилетия я провел на Даунинг-стрит, 10, в качестве советника Дэвида Кэмерона по вопросам предпринимательства. Мы сделали системы планирования и регулирования более благоприятными для новых предприятий, и мы ввели такие программы, как Start-Up Loans, которые позволили любому человеку любого возраста, желающему начать бизнес, получить ссуду в размере от 5000 до 10000 фунтов стерлингов и наставника. .

К настоящему времени в рамках этой программы было создано 75 000 предприятий, и в ближайшие месяцы ее можно будет легко расширить.

В сочетании с агрессивной маркетинговой программой все эти схемы, программа субсидий для предприятий, а также стартовые ссуды быстро расширились бы и заложили прочную основу для экономики следующего десятилетия.

Правительство должно сейчас – поскольку время очень важно – воссоздать программы, которые так хорошо работали в прошлом, активно продвигать их на рынок и поощрять тех, кто только что потерял работу, объединиться и создать свое собственное новое предприятие. Чем дольше люди остаются без работы, тем труднее им вернуться.

Конечно, есть все шансы на то, что успешные компании завтрашнего дня не будут похожи на компании мира до Covid. Когда вы получите такое событие, которое изменит вашу жизнь, как эта пандемия, произойдут фундаментальные изменения в том, как мы работаем (многие из дома), как мы делаем покупки (все больше и больше в Интернете) и как мы играем.

Все это означает, что есть новые возможности для взятия. Что правительство должно сделать и быстро, так это предоставить тем, кто в нем нуждается, инструменты и поддержку, чтобы они воспользовались возможностями и заложили прочный фундамент для нашей экономики.

Лорд Янг из Граффема был секретарем по занятости с 1985 по 1987 год.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *