ТОкружающая среда, изменение климата и охрана природы должны быть определяющими задачами богатых и крупных развивающихся стран сейчас и в ближайшие годы, заявил уходящий глава Организации экономического сотрудничества и развития, и институты, которые консультируют правительства должны взять на себя ответственность за то, чтобы они были сосредоточены на этих задачах.

Анхель Гурриа сказал, что с кризисом, вызванным коронавирусом, необходимо срочно разобраться, но что самой большой задачей после этого будет решение чрезвычайных экологических ситуаций в мире.

«Самым неотложным, неотложным и непосредственным риском является борьба с Covid-19 и его медицинскими, экономическими и социальными последствиями», – сказал он. «Но самая важная ответственность перед поколениями – защитить планету… Мы находимся на пути к столкновению с природой, и мы должны изменить курс для будущих поколений».

Генеральный секретарь ОЭСР перечислил способы, которыми мир должен действовать: «Чтобы защитить биоразнообразие, не допустить его деградации; для защиты почвы; для защиты земли и воды; защитить океаны от худшего перелова; для защиты коралловых рифов, которые могут исчезнуть при 2C [of global heating]; для защиты мангровых зарослей, которые чрезвычайно поглощают углерод; ледники и так далее ».

Он добавил: «Мы уже видим проявления того, насколько сильно это [climate change] происходит, и будет только хуже. Есть сигналы, что это будет еще серьезнее ».

Гурриа решительно отстаивает необходимость действий в области климата и окружающей среды в решающий момент, поскольку до 1 марта совет ОЭСР объявит о его преемнике.

Перед его преемником встанет ключевой выбор: продолжить пропаганду действий по борьбе с изменением климата, к неудовольствию некоторых правительств, или вернуть учреждение – как предпочли бы многие компании и политики – к его традиционной роли отслеживания валового внутреннего продукта и других стандартных экономических показателей и выступая за рост без учета экологических проблем.

Гуррия, который заканчивает свой третий пятилетний срок, сказал, что мир переживает поворотный момент в стремлении оправиться от экономического удара пандемии. «В 2008 году у нас был шанс улучшить строительство – мы его упустили», – сказал он. «Мы начали жесткую экономию слишком быстро и слишком рано. Мы снова взорвали? Нет, мы еще не взорвали ».

Он призвал страны рассмотреть вопрос о включении экологических условий в программы финансовой помощи, где это уместно, и поддержать экологические проекты по созданию рабочих мест для зеленого восстановления. «И назначил высокую цену на углерод», – добавил он.

ОЭСР – один из самых престижных международных институтов, отчасти аналитический центр, отчасти сторожевой пёс и отчасти клуб промышленно развитых стран, к которым стремятся присоединиться страны с развивающейся экономикой. Он оказывает значительное влияние на развитые и развивающиеся страны не только путем предоставления рекомендаций, но и путем выбора показателей, которые следует использовать для оценки деятельности стран и их правительств. Плохие отчеты ОЭСР могут повлиять на кредитный рейтинг страны, стоимость заимствования и ее привлекательность для инвесторов.

Гуррия провел 15 лет у руля, переориентировав ОЭСР с позиции сухого защитника традиционной рыночной экономики на незнакомую территорию экологических и социальных проблем, которые раньше считались экономистами обузой или ненужностью.

Он превратил климат в свой личный крестовый поход, выступая на саммитах по климату и международных форумах, а также разрабатывая новые системы в рамках ОЭСР для отслеживания и отчетности по экологическим показателям стран.

«Мы никогда не сбиваемся с пути [of environmental issues at the OECD],” он сказал. «Мы постоянно напоминаем нашим членам никогда не терять из виду, что окружающая среда является их главной обязанностью».

Одним из лидеров, который станет его преемником, является Матиас Корманн, бывший министр финансов Австралии, который вошел в шорт-лист из четырех кандидатов. Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, активно лоббирует, но «зеленые» эксперты по всему миру опасаются, что в случае назначения Корман попытается помешать работе ОЭСР в области климата и окружающей среды, несмотря на заявление о том, что изменение климата останется приоритетом.

Сторонники «зеленых» заявили, что послужной список Кормана свидетельствует о враждебности по отношению к действиям по борьбе с изменением климата и энтузиазму в отношении интересов ископаемого топлива. В феврале прошлого года он обвинил Лейбористскую партию Австралии в «экстремистских заявлениях» за обещание достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Гурриа отказался назвать своего потенциального преемника и не будет играть никакой роли в назначении. Тем не менее, он ясно дал понять, на чем, по его мнению, ОЭСР должна быть в будущем. Он многозначительно предположил, что уголь – одна из важных областей, требующих решения.

“Этот [climate] это не надолго [issue]. Мы говорим о решениях, о которых мы говорим сегодня, о технологиях, о решениях, которые страны принимают сегодня в отношении использования угля. Не всегда в использовании самого угля, а в продвижении угольных агрегатов или продаже или экспорте угля в другие страны – в основном в развивающиеся страны », – сказал он.

Гуррия сказал, что кто бы ни был выбран в качестве следующего генерального секретаря, большая часть работы ОЭСР по вопросам, связанным с климатом, вероятно, будет продолжена. Организация работает над такими вопросами, как ценообразование на выбросы углерода, субсидии, которые вредны для окружающей среды, расчет скрытых экологических и социальных издержек использования ископаемого топлива и других загрязняющих отраслей. «Эта диагностика… и большая часть работы ОЭСР уже ведется, уже выполняется и будет продолжаться практически независимо от того, кто приезжает», – сказал он.

Гурриа сказал, что, когда он вступил в должность в 2006 году, было нелегко убедить страны-члены ОЭСР сосредоточить внимание на климате: «В те дни у меня было много проблем. Но моим долгом было потушить [analysis on the issues]. »

Он добавил: «Я очень, очень ожидаю, что любой, кто получит эту работу, будет одинаково убежден, одинаково мотивирован и одинаково вовлечен в эти вопросы».

Зеленые эксперты заявили, что ОЭСР может сыграть решающую роль в обеспечении выполнения будущих климатических целей, поскольку правительства будут прислушиваться к ее советам.

Хелен Маунтфорд – бывший руководитель ОЭСР, а теперь вице-президент по климату и экономике в некоммерческой исследовательской организации Института мировых ресурсов. Она сказала: «Изменение климата должно занимать центральное место в повестке дня любого успешного кандидата. Лидерство сверху для интеграции климата во все программы ОЭСР имеет важное значение. Но реализация устойчивой и инклюзивной повестки дня потребует участия всех стран ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *